08.05.2013
Бесстрашно лазающих по высоткам парней, пожалуй, видел каждый улан-удэнец. Они красят фасады, моют окна, вывешивают рекламные баннеры, что-то ремонтируют. Каждодневную работу им нужно выполнять на высоте десятого этажа и неизменно с опасностью для жизни, тут уж поневоле задумаешься – кто эти люди и почему они не боятся рисковать?

Клуб романтиков и фантазеров 

Инженер-электронщик, работник авиационного завода и по совместительству вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Бурятия, Владимир Ладыженский в свое время прошел и через промышленный альпинизм. Да и сейчас, несмотря на то, что у него есть стабильная работа, он готов подработать таким видом услуг. А когда-то в студенчестве это был его основной источник дохода. 

Увлечение альпинизмом началось со студенческого клуба ВСГТУ с ярким названием – «РиФ» - клуб Романтиков и Фантазеров. Пешие походы по живописным места республики, восхождения в горы… Первокурсник Владимир тогда впервые покорил свои первые горы и осознал, что отныне его жизнь навсегда будет связана с высотой. 

- Конечно, первые впечатления были самыми яркими. Это была вершина Трехглавая в Восточных Саянах. Сам процесс восхождения понравился, как люди себя ведут во время подъема, на что ты способен сам - все это было очень интересно. А какая природа, какой вид с горы! Подняться выше облаков – это для любого человека нечто, дух захватывает, - вспоминает Владимир. 

По словам Владимира, нестандартные ситуации, опасные для жизни неприятности с ним случались, но он не любит рассказывать об этом. Зато на вопрос, боишься ли ты высоты теперь, Владимир, не скрывая, отвечает: «Конечно, боюсь». 

- Страх – это чувство самосохранения. Он должен быть. Если его не будет, то человек долго не проживет. Но надо чувствовать эту тонкую грань, когда страх можешь обуздать, но и не ведешь себя совсем «безбашенно», - говорит Владмир. 

Труд, опасный для жизни  

Как правило, альпинист самолично заключал договоры на определенную работу с ЖЭУ и прочими организациями. Залазил на высотки вывешивать рекламу, устанавливал водосточные трубы, красил фасады, мыл окна, красил балконы. 

Альпинистское снаряжение при правильном использовании дает гарантию защиты. Но никакая экипировка не спасает от непредвиденных случаев. Среди знакомых Владимира, также подрабатывающих промышленным альпинизмом, было немало тех, кто едва не поплатился жизнью за свое хобби.

- Был случай, когда один парень упал с высоты третьего этажа. Он закрепил веревку на крыше, но там сверху где-то была рваная жесть, и она постепенно перерезала веревку, на которой он висел. От удара у него раскололась тазовая кость, - рассказывает Владимир. 

Другое происшествие случилась на крыше одной из многоэтажек города. Альпинист убирал с крыши снег и случайно вывалился за борт. Страховка не дала бы ему разбиться, но он зацепился ногой за балкон, повис на веревке на высоте третьего этажа. Спустился на землю парень со сломанной ногой. Не меньшую угрозу для жизни порой представляют и… люди. 

- Бывает, жители дома начинают снизу дергать за веревки. Меня один раз со второго этажа мужчина какой-то начал дергать за веревки, высунувшись из форточки. Дергал, кричал, матерился. Кто-то думает, что мы воры, а бывает, просто неадекватные люди так себя ведут, - говорит Владимир.

Висеть на верхотуре в морозы или в изнуряющую жару, подвергаться каждодневному риску для жизни - Владимир испытал на себе все прелести промышленного альпинизма. Но уйти от этого способа заработка пришлось совсем по другим причинам. Чтобы обеспечивать семью, нужен был стабильный гарантированный доход. 

- Сейчас цены на такие работы упали. Потому что появилось много людей, у которых нет квалификации, опыта, но они занимаются этим, пренебрегая техникой безопасности. Но работодателям выгодней работать с ними, чтобы меньше платить, - сетует Владимир. 

Промышленным альпинизмом Владимир несколько лет уже как не занимался, но не отрицает, что если будет необходимо, то он может хоть сейчас еще раз попробовать себя в этой роли. 

Хладнокровие и сноровка  

Валентин Иванов, так же как Владимир, – выпускник ВСГТУ и выходец клуба «РиФ». Только для него промышленный альпинизм из студенческой подработки превратился в основной вид дохода. Получив два высших образования (социальный психолог и инженер-механик), Валентин выбрал совершенно иную стезю. Он организовал собственный бизнес по предоставлению всех видов высотных работ (ИП «ALPPROM»). В его команде четверо ребят-единомышленников, и он в том числе, занимаются промышленным альпинизмом профессионально. Они берутся даже за те виды работ, от которых отказываются их конкуренты. Благо что мастерство и опыт позволяют. 

- Главное в промышленном альпинизме - это уметь висеть и не разбиться. Техника безопасности на первом месте. Еще сложно не запутаться в веревках. Если сделаешь маленькую ошибку, то… 

Но после того как Валентин покорил едва ли не все горы в Бурятии, лазать по высоткам Улан-Удэ, по его словам, уже не так страшно. По сравнению с настоящим горным альпинизмом здесь все намного проще. Однако сноровка и хладнокровие в любом случае превыше всего. 

- Бывало такое, что веревки зацепляются наверху, пока передвигаешься. И вот ты работаешь себе тихонько, и вдруг как будто падаешь вниз, пролетая несколько метров в свободном полете. Это все очень резко и неожиданно бывает, такое ощущение, что веревка оборвалась. И через метра три веревка жестко натягивается. Конечно, в такие моменты адреналина больше чем достаточно. Сердце стучит, руки трясутся. Но нужно брать себя в руки и доделывать работу, - рассказывает Валентин. 

По словам Валентина, за свой труд каждый из альпинистов получает порядка 80-100 тысяч в месяц. Конечно, в том случае, если повезет с заказами и не придется просиживать без дела. Но предугадать, когда и сколько будет заказов, конечно, невозможно. 

Нестандартные заказы 

- Обращался к нам парень, который хотел сделать сюрприз любимой к восьмому марта: спуститься с крыши, постучать в окно, подарить букет цветов, - говорит Валентин. 

Молодой человек получил краткий инструктаж, на него надели снаряжение и спустили с крыши, подстраховывая сверху и снизу. Смельчак справился со своей задачей. Утром девушка увидела на окне пятого этажа любимого с охапкой цветов и была растрогана таким поступком. Были и другие похожие заказы – повесить растяжку с поздравлением под окна любимой, плакат с признанием и так далее.

Такие заказы Валентин выполняет с удовольствием, ведь и он сам когда-то совершал такие же романтические поступки. 

- Один раз было, что знакомая послала мне СМС с поздравлением с Новым годом, а у меня не было денег на телефоне. Тогда я нарисовал плакатик с поздравлением, ночью спустился к ее окну с крыши и прикрепил плакат скотчем ей на окно. Было страшновато, все-таки ночь, ничего не видно, да еще и люди, если б увидели, подумали бы, что я грабитель. Но зато утром она увидела поздравление, и ей было очень приятно. Так плакат и провисел у нее до весны, потому что окна были заделаны, - вспоминает Валентин.

Ухаживание за своей будущей женой также не обошлось без экстрима. 

- Когда я ухаживал за будущей женой, она жила с родителями. Однажды вечером я спустился к ней с крыши, залез через окно в комнату, а утром точно таким же путем вернулся домой. Вот такое тайное свидание получилось, - улыбаясь, рассказывает альпинист. 

Человек-паук  

Валентин играет на гитаре, катается на сноуборде, прыгает с моста, когда-то увлекался еще и фаер-шоу. Пикники на крыше с гитарой, посиделки на высотках - в прошлом его любимое времяпровождение. Когда-то для такого разностороннего человека восхождение на вершины, парение над бездной были одними из самых любимых увлечений, вызывающих самые яркие эмоции. Сейчас Валентину 24 года, у него уже есть своя семья: супруга и годовалый сын. Теперь, по словам Валентина, промышленный альпинизм для него стал всего лишь способом заработать. Но что бы он ни говорил, ясно, что в душе альпинист по-прежнему остается юным романтиком. Во время работы Валентин и по сей день успевает любоваться видом города с высоты птичьего полета и насладиться чувством высоты и покоя:

- Например, висишь на уровне 10-го этажа, спускаешься на седьмой, веревка, как большой маятник, подлетаешь так, что даже на дорогу вылетаешь, висишь над пропастью, как человек-паук, смотришь во все стороны, на город внизу, он такой красивый! А еще мне нравится быть на крыше. Там очень спокойно. Да, наверное, я и сейчас все еще влюблен в высоту, - улыбаясь, признается Валентин. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^