08.05.2013
Землевладельцы саботируют крупный туристический проект стоимостью 5 миллиардов
В Кабанском районе в полном разгаре конфликт, связанный с земельным вопросом. Проект стоимостью в пять миллиардов рублей стал причиной вторжения строителей на земли местных жителей. По пашням и пастбищам тянут ЛЭП, народ недоволен и не желает пропускать электричество по своим землям. Конфликт разбирается в судах.

Название «туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» пока не сильно известно широкому кругу общественности. Можно даже сказать,. незаслуженно. Между тем реализуется он в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Цена вопроса для Бурятии стратегическая – 4,8 миллиарда рублей.

«Подлеморье» - проект федерального масштаба, он включил в себя побережье Байкала в границах сел Сухая, Энхэлук и Заречье. Займет он земельный участок общей площадью почти 140 гектаров. Таким образом, в ближайшее время привычное место отдыха на Байкале, по планам правительства Бурятии, должно измениться до неузнаваемости. Как сообщается в презентации проекта, на побережье появятся «гостиницы, юрточные комплексы, гостевые дома, кафе и рестораны, гавань, объекты развлечений и торговли, гольф-клуб, спортивно-оздоровительный и СПА-комплексы, предоставляющие широкий спектр услуг». Как обычно в подобных мегапроектах, на территории Бурятии государство платит за инфраструктуру, а частный бизнес на свои деньги строит сами туристические объекты.

В феврале 2013 года на территории «Подлеморья» побывали высокие гости. Будущий цивилизованный оазис туризм на Байкале инспектировал глава Ростуризма Александр Радьков с участием зампреда правительства Бурятии Александра Чепика.

Также в правительственном релизе тогда скромно было замечено: «Гости посетили объект обеспечивающей инфраструктуры - подстанцию в селе Сухая. Строительство линии электропередач «Оймур - Сухая» ВЛ-35 кВ ведется с 2012 года подрядчиком ОАО «Электросетьстрой». Вот это самое строительство и стало причиной серьезного конфликта между местными жителями и властью.

Слушания задним числом

На строительство ВЛ-35 «Оймур - Сухая» и подстанции выделено 250 миллионов рублей. В середине прошлого года был объявлен аукцион. Победителем оказалось иркутское ОАО ««Электросетьстрой», которое сразу же приступило к работам.

Тогда же выяснилась интересная деталь. Согласно плану строительства, электролиния пройдет по частным землям жителей Кабанского района. Во-первых, был необходим сервитут (выделение в общественное пользование частных земель) для подъезда строителей во время прокладки линии, во-вторых, нужна санитарная зона на период эксплуатации ВЛ-35. Это не могло обрадовать собственников земли, которых вынуждали расстаться с частью своей собственности. И первая красноречивая стычка произошла на общественных слушаниях в прошлом году, когда строительство уже началось. Именно там стали впервые понятны причины драмы.

Как тогда сообщил глава поселения «Оймурское» Виктор Буянов: «В ноябре 2011 года первый раз приехали и сказали, что будет строиться ЛЭП, а где именно будет проходить, не показывали. А в июне 2012 года уже приехали и поставили перед фактом: показали, где будет проходить линия и спросили, где можно разместить городок для строителей ЛЭП».

Население спрашивало у представителей властей на слушаниях: для чего проводится эта линия - для людей или для гостевых домиков? Можно ли было провести линию рядом со старой ВЛ-10, а не занимать новые участки? На каком основании на участках уже поставили опоры и тянут линию? Почему заранее не провели слушания? Будет ли выкупаться земля? Выкуп по рыночной или кадастровой цене? И какую часть земельного участка будут выкупать: под всей линией или только под столбом?

Власть отвечала сдержанно и по возможности толково. Замминистра транспорта и энергетики Евгений Горюнов сообщил, что по старой линии строить невозможно, так как «десятка» под напряжением и ее нужно будет отключать и убирать. А это значит, что население трех сел будет сидеть без света полгода или год пока строится ВЛ-35.

Соктоева Лариса Сергеевна – консультант отдела землеустройства и землепользования минимущества РБ, сообщила, что выкуп части земельного участка будет проводиться по соглашению сторон, а оценку проведут независимые оценщики.

По результатам общественных слушаний тогда решено одобрить строительство. Проголосовали: за – 19, воздержались – 5; против – 10. Казалось бы, конфликт погашен, люди смирились. Однако, к разочарованию властей, местные жители думали иначе, и пошли другим путем.

Ушли в суды

В январе 2013 года индивидуальный предприниматель Сергей Федяев подает иск к отрытому акционерному обществу «Электросетьстрой» и минтрансу Бурятии о признании объекта самовольной постройкой о ее сносе. Речь идет о высоковольтной линии, которую уже возвели на участке г-на Федяева. Он ее там обнаружил в октябре 2012 года. Позднее выяснилось, что в ходе выполнения работ, с момента начала производства работ, «Электросетьстрой» установил уже 165 опор в соответствии с проектом.

Стороны ушли в юридические баталии на долгие месяцы. Ответчики поставили под сомнение факт принадлежности земли Сергею Федяеву, к примеру. Тот, в свою очередь, заказал экспертизу правоустанавливающих документов для строительства той самой ВЛ-35. Следующее заседание суда намечено на 22 мая 2013 года.

К тому же тот же Сергей Федяев подал еще один иск. Он оспаривает само постановление правительства Бурятии «Об установлении публичного сервитута на земельных участках, необходимых для строительства ВЛ-35 кВ «Оймур - Сухая». По его мнению, оно противоречит Земельному кодексу. В качестве защиты чиновники также оспаривают право собственности у г-на Федяева на землю. Там суд возобновится 14 мая.
Таким образом, реализация «Подлеморья» ценою в 5 миллиардов начинается с конфликта с местными жителями. Если г-н Федяев или кто-либо другой выиграет в суде, то поставит под угрозу электрификацию всего проекта. Если случится наоборот, то несколько десятков жителей района с семьями останутся, по их мнению, без части их законной земли.

Артем Самсонов, «Номер один».





Социальные комментарии Cackle
^