08.05.2013
5 мая в пригороде Улан-Удэ можно было наблюдать небывалую картину - несколько сотен людей на автомобилях приехали к маленькой речке Сужа, чтобы помолиться и совершить подношение покровителю воды Лусад.
Этот необычный обряд совершается несколько раз в год. Первый в году обычно весной, когда вскрываются реки. Особенно в тех местах, где есть угроза затопления, как в районе Сужи и Нурселения. Сейчас, впрочем, как и каждую весну, река Сужа существенно разлилась. Однако, несмотря на подтопившую низины воду, плотно подошедшую к некоторым домам, ни МЧС, ни ламы наводнения в скором будущем в этом месте не прогнозируют.

Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал). В эти дни наиболее благоприятно оказывать их почитание. В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, отчего те терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух.

Для проведения обряда ламами приготавливаются различные субстанции, называемые как «три белых» - молоко, масло, простокваша, «три сладких» - сахар, мед, патока, а также различные драгоценности – золото, серебро, медь, бирюза, кораллы, жемчуг, хрусталь. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^