08.05.2013
Официальная статистика сообщает, что в прошлом году Бурятию посетило более 740 тысяч туристов из 60 стран. В действительности мало кто замечал такие большие толпы туристов, ведь эта жизнеутверждающая цифра на поверку оказывается «несколько» завышенной.
В Федеральной службе госстатистики по РБ, откуда в правительстве и появились бравурные данные, нам сообщили, каким образом они складываются.

«Нам отчитываются все гостиницы, гостевые дома, туроператоры о зарегистрированных постояльцах», - сообщили в ведомстве. То есть, грубо говоря, за год во всех гостиницах республики было зарегистрировано 746 тысяч постояльцев. Но все ли они являются туристами, тем более иностранными? На самом деле из этого числа «гостей» республики иностранных граждан насчитывается менее двадцати пяти тысяч человек, или три процента. 25 тысяч туристов из 60 стран мира, что тоже звучит неплохо, хотя намного хуже, чем то, что озвучивается с высоких трибун.

Все остальные 720 тысяч человек скопом считаются «внутренними туристами». Понятно при этом, что лишь часть из них действительно являются туристами. Представители малых гостиниц Улан-Удэ говорят, что большинство их постояльцев, зарегистрированных и зафиксированных в статистическом отчете в качестве «туристов», это жители самой республики. Особенно на пятницу-субботу места в гостиницах бывают практически полностью заполнены «отдыхающими» улан-удэнцами, которые, по каким-либо причинам предпочитают досуг в гостиничном номере своему дому.

Только на третьем месте после местных «туристов» и командированных в Бурятию граждан стоят настоящие туристы. В целом, эксперты оценивают возможности Бурятии по привлечению туристов крайне не высоко.

Ранее власти заявляли о том, что планируют принять к 2020 году 2 миллиона туристов, из которых чуть ли не половина будут иностранцами. Если посмотреть на официальные данные, эта цель не кажется нереальной, всего-то в три раза увеличится поток. Но реальные цифры говорят о другом. Число иностранных туристов за семь лет должно вырасти, как минимум, в 50 раз, что уже кажется на грани фантастики. Да и чтобы достичь цифры в 2 млн туристов хотя бы формально, всем жителям Бурятии необходимо будет прелюбодействовать и грешить в специально созданных для этого гостиницах гораздо активнее.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^