15.05.2013
Ветеран ракетных войск, тренер по боевым единоборствам, инженер-компьютерщик и любитель бега – все это Олег Абзалов. Мало кто знает, что в прошлом году этот активист совершил беспрецедентный пеший пробег по маршруту Москва - лан-Удэ, преодолев 5 тысяч км за 100 дней. Впечатлениями об этом экстремальном путешествии он поделился с «Номер один»
Марафон ради детей

- Идея пробега возникла, когда мне исполнилось 45 лет, но долгое время никак не мог решиться. И только когда стукнул полтинник, я подумал, что половина жизни позади и надо просто сделать это, - рассказывает Олег Абзалов. - Девиз пробега неспроста называется «Дети – наше стратегическое будущее». Я много лет занимаюсь военно-патриотической, спортивной и воспитательной работой с подрастающим поколением. В частности, обучаю детей и подростов боевым единоборствам - самбо и рукопашному бою. И в нынешней ситуации, когда сложилась плачевная ситуация в образовании и культуре, решил обратить внимание на детей.

Улан-Удэ как конечная цель пробега был выбран не случайна. Школьные годы Олег Абзалов провел в Улан-Удэ, затем Улан-Баторе и Чите. Но не только возможность увидеть родные места подвигла его добежать до Бурятии. Второй, не менее важной причиной стало паломничество к нетленному телу хамбо ламы Этигелова. Даже дату старта пробега Олег Абзалов выбрал по совету улан-удэнского Зунды-ламы.

- Главное в подобном путешествии – это мотивация. Если вы не уверены до конца, то не стоит и начинать. Иначе в пути первая же опасность или травма способны вывести вас из строя. А страх может привести к панике и гибели. В пути встречаются разные условия и разные люди, и нужно пройти его без конфликтов и с сочувствием. Так учит Далай-лама XIV, – убежден путешественник.

Испытание медведем

С собой в дорогу бывалый солдат взял только самое необходимое. Военные ботинки, пара беговых кроссовок, армейский спальный мешок и вещмешок. Из продуктов только килограмм овса и геркулеса, конфеты и вода. В первый день «марафонец» прошел пешком 45 километров. Причем идти пришлось по автомагистрали, так как из-за таяния снегов лесные тропы оказались затопленными.

- Когда идешь вдоль дороги по обочине, то фактически шагаешь по бездорожью с камнями и пылью. Кроме берц я взял две пары специальных беговых кроссовок с гарантией пробега 4000 км. Правда, они такой нагрузки не выдержали, – вспоминает Олег.

Первая ночевка пришлась на Покров, где бегун перевел дух и решил держаться возвышенностей. В пути Олег Абзалов вел дневник, фотографировал и снимал на видеокамеру местность и людей.

- Благодаря путешествию я убедился, что у нас в стране больше хороших людей, чем плохих. Многие пускали меня не только погреться, но и переночевать. Одна грузинская семья встретила меня как родного, накормила и напоила, – рассказывает путешественник.

Походной кроватью для Олега стала трава в лесу, где он старался ночевать в спальном мешке. Только после Перми он переселился в палатку. Самой запоминающейся ночевкой можно назвать знаменитый Владимирский централ.

- Я увидел людей в форме, я сам военный, поэтому попросился переночевать. Это оказался Владимирский централ, где я провел всю ночь. Попробовал баланды – есть можно, – вспоминает путешественник.

На время путешествия Олег Абзалов отказался от мяса. Основной рацион марафонца составили каша, сухпаек и вода с сахаром. Во время ночевок в лесу он питался грибами, ягодой и иногда ловил рыбу.

- Больше всего меня волновали медведи. Первая встреча с диким зверем произошла уже после Урала, в Кемерово. Он был в пяти метрах от моей палатки, когда я готовил на костре. В итоге он сопровождал меня 60 километров, – говорит путешественник.

5000 км до мечты

Преодолев тысячи километров вдали от цивилизации, марафонец прибыл в долгожданный Улан-Удэ 2 сентября. С бородой, бронзовым загаром и большим жизненным багажом Олег Абзалов вошел в город детства. Здесь его встретили друзья и близкие, которые с трудом его узнали. На следующий день Олег привел себя в порядок и отправился в Иволгинский дацан.

- После такого путешествия меняется психика и внутреннее мировоззрение, стало другим отношение к себе и к людям. Когда учишь детей быть мужественными, нужно самому совершить что-то такое. Внутренне я чувствую себя воином, а кто еще может защитить детей? – делится впечатлениями от пробега Олег Абзалов.
Во время пробега он познакомился с многими интересными людьми, которые заставили его вспомнить о другой мечте.

- Эту идею я вынашиваю с 1998 года, когда был офицером. Я хочу создать интеллектуально-спортивный клуб, где дети и подростки будут обучаться туризму, боевым искусствам и патриотическому воспитанию. Это и есть моя миссия, – говорит Олег Абзалов.
Социальные комментарии Cackle
^