15.05.2013
Наговицын увидел в прошлогодних указах Путина возможность, которая выпадает раз в 100 лет
Как расселить жильцов аварийных домов, обеспечить жильем многодетные семьи и сирот, а также ликвидировать очереди в детских садах, решали в здании правительства накануне Дня Победы. Символично, что совещание проводилось ровно через год после появления майских указов Владимира Путина, в которых были подняты эти вопросы

В течение всего года в стране велись дискуссии о реализуемости основных пунктов указов Путина. В частности, наиболее сложными для реализации считались вопросы переселения граждан из ветхого жилья в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

С другой стороны, указы были политическим заявлением, и Путин требовал от своих подчиненных их строгого выполнения. На это были выделены гигантские средства из бюджета, и тем не менее программа уже сегодня прогнозируемо буксует. Так, за день до совещания в кабинете главы республики, в Москве вице-премьер Владислав Сурков уже поплатился своим постом как раз за неисполнение указов.

Строительная лихорадка

Переселение из ветхого и аварийного жилья - наиболее сложную из озвученных на совещании проблем - власти Бурятии обязались решить уже до конца 2015 года. Пока Минстроем были проведены работы по выявлению всех аварийных и ветхих домов. В нашей республике таковых оказалось 955 общей площадью в 271 тысячу квадратных метров. Для того чтобы расселить всех жильцов, потребуется более 8,3 миллиарда рублей.

- В 2013-14 годах планируется участие тринадцати муниципальных образований. Для расселения 206 многоквартирных домов необходимо построить, приобрести или выкупить 1864 квартиры, - сказал и.о. министра строительства Федор Трифонов. При этом районам дается право выбора, каким образом решать задачу. Наиболее предпочтительным, по мнению главы республики, является строительство новых домов. Тогда как предоставление денег самим гражданам для покупки квартиры является худшим вариантом. Глава также особо подчеркнул, что не нужно участвовать в долевом строительстве.

- Говорим инвестору, что мы у тебя гарантированно купим жилье, ты только построй. Никаких долевых участий, никаких авансов, ничего давать не надо. Если, не дай бог, у них возникнут какие-то проблемы, то это будут наши проблемы, – сказал Наговицын.

Пока Вячеслав Наговицын призвал глав районов работать в полную силу, несмотря на то, что точной суммы финансирования еще нет и неизвестно, сколько из необходимых 8,3 миллиарда республике придется изыскивать из своих средств.

- В нашем бюджете на сегодняшний день 750 миллионов выделено. Этого вполне достаточно, чтобы раскрутить работу на полную катушку. К 15 июля все вопросы с Минфином будут урегулированы. Мы вас не подведем с деньгами. Действуйте так, как будто эти восемь миллиардов триста восемнадцать уже лежат на счете, – сказал глава республики.

Детские сады на вырост

Также при помощи масштабного строительства новых зданий будет решаться проблема детских садов. Нехватка мест в дошкольных учреждениях уже давно не является чем-то необычным, и многие дети идут в школу, так ни разу не посетив детсад. Сегодня на очереди стоят, по информации минобразования, более 29 тысяч детей, из которых 9737 в возрасте от трех до семи лет, «которые нас интересуют», по выражению министра образования Алдара Дамдинова.

- Наибольшая очередь зафиксирована в городах Улан-Удэ, Закаменск, Кяхта, Иволгинский и Тарбагатайский районы. На 1 января 2016 года численность детей в возрасте от трех до семи лет, не охваченных дошкольным образованием, будет составлять 22,3 тысячи, - сказал министр.

Для обеспечения стопроцентного охвата дошкольного образования, таким образом, через три года нужно создать 22 тысячи новых мест. Половину из них планируется создать при помощи строительства новых зданий. На эти цели федеральный бюджет выделит около 280 миллиардов рублей, из них пятьдесят миллиардов будут освоены уже в этом году. По мнению Вячеслава Наговицына, Бурятия должна получить не менее одного миллиарда. Всего же республика планирует получить 6,5 миллиарда рублей. Впрочем, не только точной суммы финансирования, но и данных, где строить новые садики, нет.

Раз в сто лет

Из 50 необходимых участков под строительство выделены 42. Своевременному завершению работ препятствует неторопливая процедура получения госэкспертизы для строительства, которая проводится в Красноярске. Алдар Дамдинов попросил муниципальных глав определиться с участками до 18 мая.

Но новые детсады должны обеспечить лишь половину необходимых мест, тогда как оставшиеся будут обеспечиваться альтернативными путями.

- Прежде чем разгонять свои расходы, вы максимально используйте демократичное решение Роспотребнадзора по уплотнению групп. Бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Сейчас Федерация дает нам деньги, а текущие расходы будут из ваших бюджетов. Поэтому лишнего не стройте, максимально уплотните и определите уже свой реальный дефицит. В противном случае вы будете очень сильно сожалеть, – сказал Наговицын.

При строительстве Вячеслав Наговицын призвал максимально экономить, например, на кухне. В столице все детские сады уже поделены на специальные округа, состоящие из 10 детских садов с одной общей кухней. И все же в заключение глава призвал всех максимально использовать сложившуюся ситуацию: «Такие вещи, как выделение почти трехсот миллиардов рублей, может быть раз в столетие. Следующее выделение через сто лет будет».

Многодетные поселки

На сегодняшний день в очереди на получение земельных участков стоят три тысячи семей. Всего же многодетных семей в республике насчитывается 13 тысяч. В этом году будет выделено 880 участков. Но и здесь не обошлось без проблем. Все участки должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой, что в реальности есть лишь в 20 % случаев. Кроме того, при выделении земли муниципалитеты не располагают их компактно, что позволило бы сэкономить большие деньги.

«Допустим, у вас шесть семей, и было достаточно 300 тысяч на инфраструктуру выделить. Но вы так все сделали, что нам надо 60 миллионов, чтобы обеспечить эти шесть семей. А все потому, что они рассредоточены», - заявил Вячеслав Наговицын. Подобные действия глава назвал «хулиганством», впрочем, без излишней строгости.

Компактное размещение будет особенно эффективным, например, в городе Улан-Удэ. «У вас же почти две тысячи участков выдано, - обратился глава республики к присутствовавшему здесь Евгению Пронькинову. – Мы можем там построить школу, котельную, детский садик. Это же молодые семьи». Из довольно невнятного ответа сити-менеджера можно было понять, что город постарается сделать это. Впрочем, в столице уже не хватает земель с наличием инфраструктуры, тогда как средств на ее подведение нет.

По-столыпински

Минстрой отвечает за решение всех этих сложнейших социальных проблем, на что не преминул указать Вячеслав Наговицын.

- Федор Мартемьянович (Трифонов – прим. ред.), это ваш экзамен. Справитесь - пойдете дальше, не справитесь - будете работать в другом месте. Здесь проверяются все ваши качества. Это общий экзамен для всей республики, - сказал он. – Справимся – значит, республике будет хорошо, и имидж у нее будет тоже нормальный. Мы должны находиться в тонусе.

Действительно, за выполнение майских указов чиновники отвечают головой. Впрочем, головы уже летят, и не только в Москве, где до Суркова своего поста лишился министр регионального развития. Месяц назад после критики в свой адрес от главы республики в отставку ушел прежний министр строительства Виктор Мариничев. В этот раз Вячеслав Наговицын был настроен более благодушно, с удовольствием отметив хорошую работу минстроя. Закончил же совещание Вячеслав Наговицын вполне по-столыпински.

- Если мы с вами решим эти вопросы, республика изменится до неузнаваемости. Социальный климат, внешний облик республики изменится. Это уникальная возможность, которую мы не можем упустить, - сказал он.
Социальные комментарии Cackle
^