16.05.2013
Еще года не прошло со дня появления в Улан-Удэ Клуба молодых мам, а в социальных сетях уже порядка 800 участников этой группы. И с каждым днем желающих дружить семьями все больше. Организаторы клуба только удивляются – они и сами не ожидали такого взрыва интереса к их скромной затее
А начиналось все с малого. Три будущие мамы познакомились в одной из клиник, стали ездить друг к другу в гости. Как-то раз на одном из форумов они бросили клич, мол, не желают ли мамы объединиться? Реакция последовала незамедлительно. Желающих оказалось предостаточно. Дальше – больше. Была зарегистрирована группа «ВКонтакте», в которой постепенно набиралось все больше и больше мамочек. Там же, в этой группе, писались объявления о том, когда и где будет организована встреча участников. Первое же мероприятие показало, что идея прижилась и будет иметь успех. Со временем количество членов клуба росло, встречи становились регулярными. 

Сейчас встречи мам происходят стабильно два раза в неделю. С наступлением теплых дней - еще чаще. Встречаются мамы неизменно на нейтральной территории, чтобы эффект новизны, «прихода в гости» сохранялся для всех малышей.

За символическую плату участники клуба организовывают встречи в Art Family Club в торговом центре Galaxy, ТРЦ Capital Mall, в помещении «Школы будущих мам» на улице Сахьяновой. А в теплые дни собираются на любых летних площадках и в скверах города. Уже есть опыт совместных вылазок на природу, на шашлыки, выезжали мамы и на ипподром, где ребятишек покатали на пони.

-- Таким путем мы решаем сразу две задачи: во-первых, мамы не сидят дома в четырех стенах, а общаются друг с другом, а во-вторых, происходит общение детей, которые играют друг с другом и развиваются. Не секрет, что общение детей со сверстниками – это очень важно. Это и умственное развитие, и подготовка к детскому саду, и много других плюсов, - говорит один из организаторов клуба Виктория Цыренова.

Как в любой общественной организации, в клубе четко распределены обязанности между руководством клуба. Кто-то отвечает за организацию встреч, кто-то - за организацию конкурсов, а кто-то следит, чтобы ни один малыш не остался без поздравления в день рождения.

Кроме обычных посиделок мамы начали организовывать и разные тематические встречи: новогодние праздники, Сагаалган и другие. И конечно, есть веселые конкурсы с призами: забеги в ползунках, фотоконкурсы. Прижилась в Клубе еще одна полезная затея – так называемые «Барахолки».

-- Многие девчонки, которые находятся в декрете, занимаются продажей взрослой и детской одежды через Интернет. Когда мы устраиваем барахолки, они приносят одежду, и каждый желающий может потрогать, примерить, разглядеть товары, приобрести что-то. Это очень удобно, ведь мамы редко когда сами могут выбраться в магазин. А тут можно прикупить вещи вместе с ребенком, - говорит Виктория Цыренова.

Глядя на то, какими ударными темпами развивается новый клуб, только диву даешься. Совершенно не знакомые друг с другом люди не стесняются приходить на встречи, да еще и с ребенком на руках, как-то находят общий язык. За ними тянутся все новые и новые люди. Откуда такой феномен небывалой раскованности и общительности в нашем городе? Виктория Цыренова считает, что секрет в том, что у молодых мам просто очень много общего.

-- Многие сначала просто участвуют в обсуждениях каких-то тем на нашем форуме, общаются виртуально. А потом после нескольких месяцев общения встречаются. И, конечно, сразу находят общий язык, - рассказывает Виктория.

Однако не все мамы со столь же активной жизненной позицией. Некоторые считают, что с маленьким ребенком просто невозможно куда-то выбраться, и так устаешь, да и дел домашних немало. С такой позицией Виктория не согласна:

-- Домашнее хозяйство не страдает никоим образом. Ведь мы встречаемся обычно в утреннее время, с 11 до часу. Для того чтобы ребенок наигрался, покушал и лег спать уже дома. И как раз, когда малыш ложится спать, мама и делает свои дела. А что касается отдыха, то мы и отдыхаем в клубе, ведь ребенок здесь не требует такого пристального внимания, как дома. Ему некогда капризничать, потому что все интересно, и он занят своими «делами»: новыми игрушками, друзьями.
Социальные комментарии Cackle
^