22.05.2013
Найденный на улице Смолина авиационный пулемет, возможно, был выкран японскими шпионами
На прошлой неделе в Улан-Удэ произошло событие, более привычное, наверное, для Смоленска или Волгограда. Но в нашем городе оно столь необычно, что стоит взглянуть на эту историю более пристально

16 мая экскаваторщик Зоригто Дандаров, копая траншею под строительство нового здания на улице Смолина, подцепляет какую-то ржавую железку. «Мы подумали, арматура какая-то, потянули, вытащили, а тут это!» - рассказывает его коллега Александр Панин. Под многолетней ржавчиной явно угадывался хищный силуэт пулемета. Сразу определить его тип не удалось, уж слишком он казался необычным.

Феноменальный пулемет

Оперативно прибывшие на место любители военной тематики посчитали, что оружие иностранное, возможно, американское. Однако чуть позже эксперты МВД, куда была сдана находка, определили, что пулемет – отечественный, называется он ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный), производился в 30-40-е годы прошлого века.

Сейчас специалисты МВД выясняют номер оружия, что, возможно, позволит выяснить, откуда он появился и каким образом попал под землю. Хотя последнее все же маловероятно. До тех пор остается лишь строить гипотезы его появления в Улан-Удэ.

Это на самом деле настолько поразительная находка, что первые же попытки выяснить причину наталкивается на недоуменное «его здесь не должно быть». Не должно, но он есть. Как не просто пулемет, а авиационный, мог оказаться в центре города, никогда не бывшего прифронтовым? Ведь над городом не шли авиационные сражения, военные самолеты здесь не разбивались. Как он попал так глубоко под землю? Ведь сам он зарыться не мог! Было бы понятно, если бы нашелся обычный пехотный пулемет, который может храниться в любой военной части или даже войсках НКВД. Но это ШКАС, причем, пулемет, имеющий феноменальную для своего времени скорострельность – до 1800 выстрелов в минуту. Ближайшие иностранные аналоги стреляли на 20-30 % медленнее. Его способности продолжали сильно беспокоить наших врагов.

Например, наши солдаты, штурмовавшие Берлин, нашли советский ШКАС в личной канцелярии Гитлера. При нем находился приказ фюрера, гласивший, что пулемет будет лежать в святая святых Третьего рейха до тех пор, пока немецкие оружейники не сделают что-либо подобное. Находка свидетельствовала, что сумрачный немецкий гений так и не выполнил свою задачу. Возможно, это всего лишь красивая легенда, но она очень хорошо характеризует уникальность пулемета, найденного на улице Смолина.

Одна из версий, как он мог оказаться под землей в центре Улан-Удэ, связана с авиазаводом. Его начали строить во второй половине тридцатых годов, и к 1939 году он начал работу. Сначала на заводе ремонтировались истребители И-16 и бомбардировщики СБ. С началом войны производился другой «бомбардировщик» - Пе-2. Все эти самолеты имели на вооружении пулеметы ШКАС. Но каким образом один из них попал на улицу Смолина? Трудно дать какое-либо внятное объяснение этому факту.

Вряд ли кто-то украл его спрятал в качестве экспоната. Времена были сложные, могли посадить и за гораздо меньший проступок, чем сокрытие пулемета. Вообще красть авиационный пулемет и идти на гигантский риск – бессмысленно. Его не продашь, а отстреливаться с такой скоростью в Улан-Удэ в 30-40-е годы было не от кого.

Конспирология

Получается, без толики конспирологии не обойтись. А с ее помощью приходим к выводу, что к загадочному перемещению пулемета могут быть причастны… японцы. Страна восходящего солнца, устроившая к 1939 году две провокации на советской границе, испытывала некоторые трудности с авиационными пулеметами. Достаточно сказать, что японский аналог нашего пулемета имел скорострельность в три раза меньшую. В конце концов, самураи начали использовать немецкие разработки (также уступающие ШКАС), выкупив лицензию у своих европейских союзников. Но, возможно, в 30-е годы у них были планы и на советское оружие.

Можно предположить, что успехи советских истребителей в небе над Халхин-Голом настолько впечатлили японцев, что те приняли решение выкрасть и скопировать их вооружение. А где еще можно украсть авиационный пулемет, как не на заводе? Не в военной же части, в самом деле! Так, постепенно складывается версия, что японские шпионы подкупают нескольких рабочих нового авиаремонтного завода, и те успешно выносят оружие с территории. До поры его решают закопать в ограде у одного из них.

Каким-то образом органам НКВД все же удается выяснить причастность рабочих к краже либо они оказались виновны в других преступлениях, но до японского резидента пулемет так и не дошел. Впрочем, и чекисты не узнали его местонахождение, видимо, преступники не «раскололись» по этому поводу. В итоге злоумышленники были осуждены за вредительство ли, или еще какое преступление и отправились в ссылку. Откуда так и не вернулись, сгинув где-то в районе солнечного Магадана.

А пулемет остался лежать, уже никому не нужный, безмолвно храня свой секрет. Пока через 70 лет его не выкапывают строители Зоригто Дандаров, Александр Панин и Павел Азизов, ставшие участниками этой интересной и мрачной истории.
Социальные комментарии Cackle
^