22.05.2013
Уже больше года жители ста двадцати домов в 106-м квартале Улан-Удэ не могут получить документы на купленные ими участки. А с 15 июня все они могут оказаться самовольщиками на земле, за которую отдали по нескольку сотен тысяч рублей
История началась больше года назад, когда вышло распоряжение администрации города об изменении статуса земель, находившихся в аренде у компании «БС-Медиа» в 106-м квартале. Компания, арендовавшая землю для строительства многоквартирных домов, получила возможность строить на них индивидуальные жилые дома, начала нарезать небольшие участки и заключать договоры субаренды с частными лицами. Проще говоря, начала их продавать.

При продаже коммерсанты уверяли покупателей, что согласование с комитетом по управлению имуществом города, который является собственником земли, будет проведено в ближайшее время, после чего они смогут зарегистрировать участки как свою собственность. Но согласование так и не было сделано, хотя прошло уже больше года.

Рассказывает одна из обманутых покупателей Октябрина Ербах: «Я подписала договор в прошлом году, 5 июля, после выхода распоряжения Айдаева. Для регистрации мне не хватало согласования в КУИ в связи с уходом председателя Степанова. Я как раз в этот промежуток попала: Степанов ушел, нового председателя не было. Через какое-то время там появилась Корнильцева». Но приход нового председателя не позволил сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Возможно, причиной задержки стал долг арендатора перед администрацией города. По словам Октябрины, «БС-Медиа» задолжала КУИ восемь миллионов рублей.

«Мыртаева (директор компании) один раз приезжала к нам в октябре, сказала в присутствии всех, что погасила долг, дескать, можете зайти в Интернет, посмотреть. Что мы и сделали, но ничего она там не погасила», - говорит Октябрина.

В итоге уже год более сотни человек не могут стать хозяевами купленных ими участков. Мало того, неофициально в администрации города им говорят, что мэрия не может дать им землю, поскольку это незаконно.

«За этот период мною построен жилой дом. Но из-за отсутствия свидетельства права собственности, я сегодня без прописки, так же как мои домочадцы. Также невозможно получить технические условия на присоединение к инженерным коммуникациям. Все требуют свидетельство», - говорит один из обманутых покупателей земли.

Неизвестно, что стало причиной такого поворота событий. Возможно, у продавцов земли были какие-то договоренности с предыдущим руководством города, а новое руководство выполнять эти договоренности не собирается.

В конечном итоге может произойти так, что покупатели станут самовольщиками. Дело в том, что 15 июня заканчивается срок аренды земли у «БС-Медиа». О пролонгации договора, естественно, речь не идет. Вместе с ним утратят силу договоры субаренды на проданные участки, и земля вновь перейдет в полную собственность администрации города. У которой, напомним, нет никаких подписанных документов с владельцами участков. С юридической точки зрения, все несколько десятков домов на этой земле – самоволки, которые на совершенно законных основаниях можно будет снести.

Тем временем, по словам Октябрины, сегодня в 106-м квартале все еще продолжается «продажа» земель.
Социальные комментарии Cackle
^