23.05.2013
Нынешним летом на строительство трассы «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» хотят бросить молодежные отряды
Силами этих молодых людей на строительстве будут осуществляться работы, которые не требуют квалификации. Как поясняют в правительстве Бурятии, направление молодежных трудовых отрядов на строительство автодороги является частью реализации государственной молодежной политики. В нынешнем летнем сезоне большинство учебных заведений Бурятии будут формировать молодежные или студенческие отряды из своих учащихся. Планируется, что летним трудом будет охвачено около 5000 человек (не менее 170 отрядов). В качестве основного направления деятельности в этом году предполагается строительное. 

Хорошее взаимопонимание сложилось с целым рядом строительных компаний, среди которых выделяется «Икат плюс». Компания предложила сразу три площадки – в Прибайкальском, Баргузинском и Селенгинском районах. На площадки требуется ежемесячно 100-120 человек – неквалифицированного труда на дорожных работах в республике хватает. Отряды будут работать на стройки вахтовым методом, выезжая «на точку» на месяц. Но при желании могут работать с июня по сентябрь.

Поступают в Бурятию и заявки на молодежную рабсилу из других регионов России. Там тоже нужны работники для занятия неквалифицированным трудом. Примечательно, что число ребят, выезжающих за пределы республики в составе отрядов, с каждым летом увеличивается. Так, в последние года отряды работали на строительстве объектов в Сочи (подготовка к зимней Олимпиаде), Владивостоке (подготовка в прошедшему Форуму стран АТЭС) и др…

Каждый претендент должен представить характеристику от учебного заведения или организации, которая его направляет, затем надо пройти собеседование. Сначала потенциальных участников отрядов отбирают внутри учебных заведений, организаций. Это уже является «фильтром». Затем представители республиканской власти совместно с Бурятским региональным отделением Всероссийской организации студенческих отрядов рассматривают представленные списки, проводят собеседование и осуществляют финальный отбор.

Что касается работы на строительстве автодороги до Курумкана, то, как отмечают в правительстве республики, там объем неквалифицированных работ достаточно велик. Нынешняя партия молодежи, направляемая на эту площадку, пробная. Если все пройдет нормально, будут положительные результаты, то на следующий год число молодежной рабсилы на строительстве данной трассы на север вырастет. 
Социальные комментарии Cackle
^