23.05.2013
Коммерческий директор одной из фирм города обвиняется в организации преступной группы, занимающейся вымогательством у маршрутчиков
В сентябре 2007 года Виктор П., только освободившись из тюрьмы, вошел в организованную преступную группу, которая занималась вымогательством у владельцев маршрутных автобусов. Официально он был трудоустроен в качестве коммерческого директора ООО «Метро».
Небольшая группировка знала, что владельцы автобусов, занимающиеся перевозкой туристов и товаров предпринимателей из поселка Забайкальск, Маньчжурии и Иркутска в Улан-Удэ, не имели разрешения для осуществления перевозок. Этим и воспользовались бандиты. Угрожая нелегальным перевозчикам, они требовали от них часть прибыли. Почти пять лет группа отбирала деньги у незаконных предпринимателей. И только в сентябре 2011 года сотрудники полиции их задержали.
Виктор П. являлся лидером преступной группы. Он же выступал координатором и распределял вырученные деньги. Под его началом выступали двое исполнителей. Они угрожали и запугивали, требуя деньги у предпринимателей за «крышевание». Перевозчики должны были отдавать от выполненного рейса от тысячи до полутора тысяч рублей. Владельцы автобусов постоянно должны были отчитываться по телефону – где находятся? Какой рейс выполняют? Какой товар привозят? Когда появлялись новые перевозчики, то они должны были платить «крыше» за «выкуп маршрута» от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Группа набирала «обороты» и росла. В мае 2011 года в группировку вступил еще один человек. Росли и нелегальные заработки. Все прекратилось в 2011 году, когда группировка была разоблачена полицией. В марте 2013 года Железнодорожный районный суд признал Виктора П. виновным по части 3 статьи 163 УК РФ и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Подельники получили сроки от 5 до 7 лет.
Обвиняемые с приговором не согласились, и сейчас дело будет рассматриваться в Верховном суде.

Справка: Виктор П. ранее уже был судим в 2000 году по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и был приговорен к восьми годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно в сентябре 2007 года. Также в феврале 2012 года судим по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
Социальные комментарии Cackle
^