23.05.2013
Вьетнаму понадобилось всего одно поколение, чтобы  из руин сотворить новый мир. После  затяжных войн, в которых эта страна потеряла более трёх миллионов жителей,  на пепелище выжженной напалмом земли небольшая  трудолюбивая нация построила одну из самых быстро развивающихся экономик мира.

Социализм в джунглях

 Так уж получилось, что Вьетнаму была уготована особая судьба на мировой арене. В середине прошлого века  на территории этой страны столкнулись глобальные интересы супердержав. После  второй мировой войны Франция, чьей колонией с 19-го века был Вьетнам,  не могла более управлять своим вассалом. Раздираемая коммунистическими идеями с одной стороны и марионеточной монархией, управляемой европейскими государствами с другой, страна разделилась.  В годы холодной войны США и Южная Корея  пытались скроить государство Вьетов на  манер западной демократии, поддерживая монархию на юге,   а СССР и Китай, дабы защитить интересы социализма, поддерживали правление  революционера Хошимина на севере. Всё это неизбежно привело к войне, которая  стала одной из самых разрушительных в 20- ом веке.  По прошествии десяти лет основного конфликта, о котором в Голливуде было снято так много хороших фильмов, Вьетнаму пришлось  ещё немного повоевать,  вплоть до конфликтов с бывшими союзниками, чтобы окончательно стать цельным и независимым. С тех пор и по сей день Вьетнам является социалистической республикой.

 Вообще, такое ощущение, что  социализм по- азиатски это очень органично. Взяв однажды на вооружение левую идею, они не изменяют себе, но и не дают идее изменить их.  О том, что ты  находишься в стране победившего социализма, во Вьетнаме практически ничего не напоминает, по крайней мере в туристической его части. Редкие памятники на тему “дедушка  Хошимин даёт наставление пионерам”, красные флаги у каждого универмага или большого отеля,  и пара патриотических каналов по ТВ, вот и всё. Во всём остальном южный Вьетнам, в котором нам удалось побывать, практически ничем не отличается от любой другой демократической страны.  Везде идёт бойкая торговля, в том числе сигаретами и алкоголем, частная собственность человека неприкосновенна, все рисовые и кофейные плантации в частных руках, а налог на прибыль и на доходы физических лиц гораздо выше, чем в России. Интернетом во Вьетнаме пользуется более 40% населения, и нет ни одного запрещённого сайта.  В местных газетах поразительная свобода слова, журналисты постоянно обличают коррупцию во власти, при том, что 100% газет и тв- каналов принадлежат государству. Единственное, в чём виден отпечаток социалистической идеи, так это в патриотизме вьетнамцев, в их порядочности. 

 Экономическое чудо 

Вплоть до 1986- го года экономика Вьетнама, как и Монголии, была слепой копией СССР. Метод народного сельского хозяйства  привёл эти страны к неизбежному кризису. Перестройка в СССР заставила союзные республики искать новые модели развития. В случае с Вьетнамом это была национальная  программа “обновления”, которая   предусматривала постепенную и осторожную либерализацию экономики под строгим контролем государства, с сохранением формальных атрибутов социалистического строя.

 Благодаря этой программе или скорее курсу, Вьетнам сегодня это - оcновной мировой экспортёр риса, кофе, чая, мебели, одежды, обуви, морепродуктов, сырой нефти и многого другого.  На экспорт приходится до 70% валового внутреннего продукта государства. При этом, компании, производящие товары на экспорт практически освобождены от налогов,  исключением являются полезные ископаемые, лес и металлолом. Сегодня Вьетнам, как и Китай, активно привлекает иностранные инвестиции и частный капитал внутри государства. Благодаря этому  страна имеет возможность не только наращивать объёмы производства, но и улучшать  качество,  внедряя инновации. Пока труд во Вьетнаме достаточно дешев даже по сравнению  с Китаем, что даёт этой южной стране несомненное преимущество. Однако государство сейчас делает ставку на высококвалифицированный труд.  Молодое поколение вьетов достаточно образованно, многие учатся за рубежом, в России, США и Китае. По некоторым данным  на сегодня только  в Америке проживает более одного миллиона вьетов.

 Внешнеполитические и экономические связи Вьетнама поражают. Не проходит и недели, чтобы эту перспективную страну не посетили главы других государств. Только во время нашего  отдыха, высшее руководство Вьетнама приняло у себя  президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер- министра Австралии Джулию Гиллард. А 15- го мая премьер министр Вьетнама, самый молодой член правительства, Нгуен Тан Зунг посетил Россию, где встретился в  президентом Владимиром Путиным и премьер- министром Дмитрием Медведевым. В скором будущем между нашими странами может быть введён безвизовый режим на любое время пребывания, напомню, что сейчас таковым является только срок не более 15 дней. 

 Туристический рай

 Туризм, как значительная статья доходов, пришёл во Вьетнам совсем недавно, буквально пару лет назад. Количество иностранных туристов в 2012- году превысило 6 миллионов человек, а доходы в этой отрасли составили более двух миллиардов долларов. Два года назад  из России стали летать чартерные рейсы. Российский турист во Вьетнаме если не самый массовый, то обязательно  самый любимый.  Советско- вьетнамская дружба здесь не забыта. В отличии от Монголии, о тех временах тут вспоминают с лёгкой ностальгией, в магазинах русское происхождение может повлиять на  размер скидки. 

 Вьетнам просто  идеален для  отдыха.  Географическое положение страны позволяет насладится самыми разными ландшафтами.  Вьетнам на 80% - горная страна, покрытая вечнозелёными джунглями на юге и смешанным лесом на севере и в центральной части. В высокогорном Далате, о котором я ещё расскажу  поподробнее, и вовсе уникальный сосновый лес.  С востока Вьетнам омывает Южно- китайское море, более полутора тысяч километров пляжей с белоснежным песком и прозрачной, чуть зеленоватой водой. Обилие экзотических фруктов и морепродуктов, их невысокая цена - всё это привлекает потоки туристов круглый год. Природа щедро наделила Вьетнам, поэтому туризм тут случился не случайно. Пока относительно развитыми туристическими центрами считаются несколько городов, бывших ранее рыбацкими деревнями. Это Нячанг (Нха- Транг), Дананг и Фантьет. 

 Несмотря на райские возможности, большой проблемой во Вьетнаме может стать сервис. Даже в туристических городах  мало кто говорит по- русски или по- английски. Общение в магазинах и кафе сводится к языку жестов, который, впрочем, вьетнамцы знают прекрасно, благодаря природной сообразительности. 

 В турагентстве вам обязательно скажут, что во Вьетнаме всё “стоит копейки”, чтобы насадить на крючок. Однако вьетнамцы слишком умная нация, чтобы не заметить возросший туристический спрос и возможности щедрых русских туристов. Цены для жителей российских мегаполисов возможно и копеечные, но для среднестатистического жителя Бурятии нет. Можно конечно поэкстрималить и поискать в закоулках Нячанга супчик Фо за 10 рублей, покупать лобстеров у уличной торговки за 100 рублей или поселиться в отеле за 7 долларов, но ведь отдых есть отдых, здесь главное впечатления, а на них не принято экономить.  Среди соотечественников встречаются настолько экономные персонажи, которые не гнушаются по ночам рубить кокосы на территории отеля или воровать манго в крестьянском саду. Экономно, но некрасиво. Поэтому сумма, которую вы возьмёте с собой не должна сильно отличаться от бюджета Турции или Тайланда. 

 На рынках в туристических городах конечно нужно торговаться, вьетнамцы сами это обожают делать, поэтому цены могут быть завышены в несколько раз. Смело скидывайте половину и дальше торгуйтесь до приемлемого результата. Некоторые жадные  российские туристы  сразу дают минимальную цену и стоят на своём, что убивает всю прелесть торговли. 

 Дети дракона

 У многих вьетов иностранцы всё ещё вызывают любопытство, поэтому россиянам, особенно бурятам, надо будет привыкнуть к пристальным взглядам  и постоянным распросам, а также к хихиканьям и даже дикому ржачу. С первого раза это может показаться оскорбительным, но потом становится ясно, что вьетнамцы просто очень эмоциональны, достаточно посмотреть одну из многочисленных мыльных опер по телевизору. 

 Причём вьетнамцы везде разные. На юге они более эмоциональные, на севере сдержанные, в  деревнях открытые, в городах циничные, в курортных городах ещё и наглые. Чтобы увидеть Вьетнам во всей красе  одного лежания на пляже мало. В упомянутых мной курортных городах мало, что есть для продвинутого путешественника, так как сервис и развлечения только в самом зачаточном состоянии, а люди курортные, не настоящие... Получить полный кайф от этой страны можно только двигаясь по ней, так как главная достопримечательность  Вьетнама- это его люди и их культура.  Обязательно посетите два крупнейших города Вьетнама- Ханой и Хошимин (бывший Сайгон),  Даклак- место где живут повелители слонов Мнонги, мраморные горы в Дананге,  горную деревушку Кат- Кат в Сапе, водопады Далата...

 Вот например Далат, город основанный французами в 19- ом веке, как  горный сад. Здесь всё дышит колониальной историей, которую вьетнамцы не то, что не снесли, после ухода французов, а бережно сохранили и сейчас очень гордятся ею.  Французы научили вьетнамцев  выращивать кофе  и виноград. Терпкое далатское вино продаётся по всему Вьетнаму, а кофе знаменито на весь мир.  В своём стремлении постигать прекрасное, вьетнамцы придумали  особый сорт кофе, получаемый из какашек слона. Это самый дорогой кофе в стране и в мире, дороже, чем знаменитый Лувак, получаемый из экскрементов куницы. Имеет неповторимый шоколадный мягкий привкус. Сады Далата и его буддийские храмы, особая мистическая энергетика, свежий воздух, всё это достойно вашего внимания.

 Евгения Балтатарова, “Номер один”   

Социальные комментарии Cackle
^