29.05.2013
Трагедия произошла ночью 11 мая, когда друзья находились на охоте в местности Мойгут Хоринского района.
9 мая глава поселения «Хоринское» Соел Бабуев вместе с приехавшими к нему в гости двумя друзьями собирались на охоту. Мужчины переночевали на одной из охотничьих стоянок, а наутро собрались охотиться на медведя. Найти зверя так и не удалось, и ночью 11 мая они вернулись к машине и собрались обратно к стоянке. В машине Соел Бабуев начал разряжать свое ружье, которое по правилам безопасности должен был разрядить раньше.

- Были нарушены требования безопасности, огнестрельное оружие необходимо транспортировать разряженным и упакованным в чехол, - комментирует представитель Следственного комитета по Хоринскому району. - Перед тем как упаковать в чехол огнестрельное оружие, он должен был проверить ружье и поставить на предохранитель, чего он не сделал. Во-первых, он не проверил ствол. Он заблуждался, что вытащил пять патронов, и на этом все.
Оказалось, что одну пулю владелец ружья положил в патронник. О чем и забыл. Эта халатность и привела к трагедии.

- Также он и с ружьем обращался с нарушением. Сидя в машине, он в надежде, что разрядил ружье, откинул его на заднее сиденье. И когда он вышел из машины, чтобы зачехлить его, то дернул горизонтально лежащее ружье на себя, нажав пальцем непроизвольно на курок. Тем самым и произвел выстрел.
Пуля от лежачего оружия пробила обшивку машины «Ланд Крузер 80», вышла навылет и попала в стоящего в трех метрах потерпевшего. Попав ему в область правой лицевой стороны головы, также прошла навылет и попала в правое плечо, причинив всевозможные переломы со второго по шестое ребро и перелом подлопаточной кости.

По версии врачей, потерпевший выжить не мог. Нанесенной травмы не выдержало сердце.

По словам следователей, вина Соела Бабуева косвенная.

- В конкретном случае дело возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ. Относится к несчастному случаю. Его вина лишь в неосторожном обращении с огнестрельным оружием. Ружье лежало на заднем сиденье. Потерпевший стоял возле машины по левой стороне. Бабуев видеть его никак не мог. Позднее время, было три часа ночи. И свет только в салоне автомашины.

Согласно статье виновнику грозит три года лишения свободы.

«Номер один» удалось связаться с главой поселения. Он подтвердил информацию, но пока от комментариев отказался.
По словам следователей, сразу после несчастного случая глава поселения и его друг увезли потерпевшего в больницу, где тот и скончался. Позже Соел Бабуев пришел в отдел полиции, сдал ружье, патроны и заявил о случившемся. «Номер один» стало известно что покойный был генеральным директором одной из компаний в Улан-Удэ.
Социальные комментарии Cackle
^