29.05.2013
Ремонт дорог в Улан-Удэ срывается целенаправленно
Многие горожане обратили внимание на то, что, несмотря на наступление тепла, в Улан-Удэ так и не начался обещанный ремонт дорог. Как оказалось, сразу несколько тендеров на очень крупную сумму оказались отмененными решениями УФАС. Повторные торги пройдут только в июне. По информации «Номер один», в дело вмешалась политика. В свою очередь мэр Улан-Удэ объяснил задержку с ремонтом дорог «рабочими процессами». \\

Торги на ремонт дорог на улицах Намжилова, Мокрова, Трактовой, Шумяцкого, Тюменской были объявлены в 20-х числах апреля 2013 года. Три электронных аукциона на общую сумму более 75 миллионов рублей. Заказчиком выступало Муниципальное учреждение «Комитет по строительству Администрации Улан-Удэ». По замыслу организаторов торгов и согласно процедуре, после проведения аукциона и выхода строителей на ремонт должно пройти не более 15 дней. Поэтому в первой половине мая горожане смогли бы лицезреть начало долгожданного ремонта на разбитых дорогах вышеуказанных улиц.

Однако все пошло не так, как предполагалось. После проведения аукциона в УФАС по Бурятии обратилось два ООО с жалобами на действия заказчика.

В первом случае речь шла о аукционах на ремонт автодороги по улице Мокрова и улицам Намжилова, Шумяцкого и Тюменская. ООО «Три восьмерки плюс» указывало на нарушение заказчиком требований к документации, в том числе к проекту контракта. УФАС по Бурятии пришло к выводу, что заказчик и уполномоченный орган нарушили требования к содержанию документации об аукционе. Там были прописаны противоречащие требования к используемым материалам. К тому же в проекте контракта также были найдены нарушения.

Во втором случае на аукцион по улице Трактовой, стоимостью 35 миллионов рублей, жалобы подали то же ООО «Три восьмерки плюс» и еще ООО «Гарант». По мнению заявителей, в технической документации имелся ряд нарушений законодательства и противоречий. Например, в локальном сметном расчете имелись иные объемы работ, помимо «ремонта проезда», и отсутствие схемы производства работ.

В общем, УФАС по Бурятии признало жалобы как обоснованные. Выписало предписание об устранении выявленных нарушений. Также УФАС пообещало возбудить административное производство в отношении должностного лица «Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ». В итоге аукционы надо было проводить заново, с исправленным техзаданием и прочими документами.

На сегодня сайт муниципальных закупок Улан-Удэ сообщает, что торги по ремонту вышеупомянутых дорог и улиц пройдут лишь 13 июня 2013 года. Согласно процедуре необходимо время для подписания контрактов с победителями. Строители смогут приступить к работе не ранее последних дней июня или начала июля. И то с условием, что на этот раз не будет обжалований со стороны других участников аукциона. По сути, пара месяцев потеряна для строительства и ремонта дорог.

Причем в данном случае «слом» конкурсов может носить не экономический, но политический характер. Не исключено, что вышеупомянутые малоизвестные ООО действуют в интересах политических оппонентов лично мэра Александра Голкова. Если дело обстоит именно так, то у наблюдателей есть два мнения на этот счет. Одни считают, что оппозиция нынешней городской власти поступает некрасиво по отношению к горожанам, задерживая столь необходимый ремонт дорог. Вторые думают, что в условиях острой политической борьбы такие меры вполне допустимы и оправданы. Тем более что нарушения действительно имели место быть.

Сам Александр Голков в понедельник на пресс-конференции очень сдержанно прокомментировал ситуацию с ремонтом дорог в Улан-Удэ. И не упомянул о скандальных событиях вокруг аукционов. Но намекнул:

- Торги только начались. Они будут проходить. как всегда, есть люди, которые согласны, люди, которые не согласны. Рабочий процесс.

И, видимо, даже слукавил, объяснив задержку по торгам другими причинами:  

- Торги можно проводить раньше, но здесь есть определенные технические трудности, которые не обойдешь. Дороги строятся на средства как республиканского, так и муниципального бюджета. Конкурсы мы объявляем, как только пройдут все согласования. Не все от нас зависит, - пояснил Голков. Между тем, информация об «отмененных» размещена на сайте УФАС по Бурятии еще 17 мая.

Там же на пресс-конференции была озвучена цифра: всего на ремонт дорог Улан-Удэ в этом году выделено 320 миллионов рублей.

Кстати, ровно в те же сроки - с конца апреля и до июня - остановлены еще одни муниципальные торги. Еще 23 апреля были опубликованы условия электронного аукциона на  «Строительство школы на 400 мест в Железнодорожном районе г.Улан-Удэ» стоимостью 338 миллионов рублей. Имеется в виду новая школа № 65. Аукцион был также «сломан» неизвестным ООО «Магнат». Новые торги назначены на 10 июня. Если и этот случай считать политическим, то можно говорить о широкомасштабных действиях, а не о разовом «дорожном случае». Торги в треть миллиарда - это уже серьезно.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^