29.05.2013
В Бичурском районе строится новое поселение на 500 домов
Майские указы Владимира Путина, внезапно изданные весной прошлого года, уже стали для региональных и местных властей настоящей головной болью. И неудивительно, за четыре года они должны решить сложнейшие проблемы, которые «копились» в стране годами.\\

Тем не менее в некоторых районах Бурятии, как оказалось, проблем, озвученных в указах, нет вообще либо они решаются быстрыми темпами. Так, в Бичурском районе в очереди в детские сады, по словам главы администрации, стоит около сорока человек. Но это не значит, что в районе не могут найти место для сорока детишек.

Особенностью современной системы дошкольного образования в Бурятии стало то, что очередь в детские сады формируется зачастую с момента рождения ребенка. Понятно, что учреждение понадобится ему лишь через пару лет, но пока он будет находиться в очереди, на всякий случай. Тем не менее глава района Виталий Калашников заявил, что в будущем в районном центре планируется постройка детского садика.

Действительно, новый садик очень скоро станет необходимым. При въезде в село Бичура быстрыми темпами растет новый поселок, состоящий из почти полутысячи дворов. Оказалось, что здесь успешно совместили несколько разрозненных законов, позволивших с нуля создать поселение. Речь идет о программе по бесплатному предоставлению земельных участков и древесины и указах президента России о поддержке многодетных семей, сирот и жильцов ветхого и аварийного жилья.

«Мы этим законом смогли воспользоваться в полную силу. Начали, например, сертификаты ветеранам выдавать, мы посмотрели – этот закон позволяет выдать земельные участки. Семнадцать участков выдали ветеранам, построили десять домов», - рассказывает глава района Виталий Калашников.

Всего на получение бесплатного земельного участка поступило 615 заявлений.

«Из них 595 уже получили бесплатно в собственность земельные участки, получают древесину. На сегодня более пятидесяти домов построено, - продолжает глава. - Из выданных участков пятьдесят процентов - это молодежь. Все категории, все специальности, независимо, в сельском хозяйстве работает человек, в суде, в медицине».

Большинство выделенных участков – 480 - располагаются компактно рядом с селом Бичура, что можно считать большим достижением. Совсем недавно Вячеслав Наговицын выразил свое недовольство тем, что в некоторых районах участки располагаются далеко друг от друга, что усложняет подведение к ним коммуникаций. Как оказалось, в этом районе таких проблем нет.

«У нас сейчас в планах разместить здесь детский сад, другие социальные объекты. Сегодня поступают заявления от индивидуальных предпринимателей, которые готовы разместить торговые точки бытового назначения, продовольственного, заправочные станции», - продолжает перечислять громадье планов Виталий Калашников.

Но не все оказалось так просто. Району пришлось брать кредит для электрификации нового поселка. Другой проблемой стало недоверие к программе со стороны жителей.

«Мы неоднократно проводили семинары, разъясняли населению. Были сложности с лесными делянами, несмотря на то, что Бичурский район располагает большими объемами леса. Но, несмотря на эти сложности, стройка идет», - отметил глава.

В некоторых районах жителям годами приходится ждать предоставления лесной деляны. Но бичурцы и здесь оказались впереди. Новоиспеченный домохозяин Сергей Новиков поделился своими впечатлениями и рассказал, сложно ли получить у государства обещанное.

«Администрация выделила мне участок, получил триста кубов леса. В принципе, быстро все получилось, я сам не ожидал. Заготавливал и вывозил сам. У меня дядя родной занимается лесом, и он помог мне в этом деле, распилил тоже у него», - говорит Сергей. Впрочем, ему, можно сказать, повезло, не у каждого есть дяди, занимающиеся лесозаготовкой.

Борису Симонову, например, пришлось пойти другим путем.

«Как и все, встал на очередь, когда очередь подошла, мне выделили участок. Без проблем, быстро все. В то время, три года назад, с лесом было проще. Договорились с заготовителем о доставке груза. Я им предоставил документ на триста кубов, они мне - пиломатериалы», - сказал он.

В итоге «чистыми» Борис получил сорок кубометров пиломатериалов. Для строительства дома в сто квадратов этого не хватило, поэтому ему пришлось докупать материалы за свои деньги. Тем не менее сроками выделения участка и леса он доволен, омрачила лишь его «борьба» с энергетиками, которые больше года подводили электричество к его дому. Но по сравнению с тем, что происходит в других районах, и это можно считать хорошим показателем.

С трудностями, но выполнение указов президента в отдельно взятом районе Бурятии идет опережающими темпами. Если бы во всей республике происходило так, то мы бы не узнали родную республику, как обещал Вячеслав Наговицын, гораздо раньше семнадцатого года.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^