29.05.2013
Первый раунд снижения пошлин на импорт Бурятия выдержала

Последние полгода Бурятия прожила в условиях членства ВТО. Как отмечают в минэкономики Бурятии, республика нормально пережила это время. Новые условия не оказали разрушительного воздействия на местную экономику. Но это временно. 

Импорт вырос на 17 %  

«Многие эксперты предполагали, что на российский рынок хлынет поток товаров, и наша промышленность, сельское хозяйство будут терпеть убытки. Этого не произошло. По итогам I квартала 2013 года мы получили около 300 млн долларов от экспорта товаров. И только на 42 млн долларов поступил импорт», -- говорит министр экономики РБ Татьяна Думнова. 

Таможенные цифры говорят, что импорт товаров вырос на 17 процентов. Однако, как поясняют республиканские власти, во многом это случилось за счет покупки современной машиностроительной продукции для модернизации промышленных линий. 

На увеличение импорта повлияло и такое необычное событие, как ввоз в Бурятию мяса производства Монголии. Соседняя страна всегда готова поставлять в Бурятию большие объемы мяса, однако получалось это с трудом.

В результате импорт продовольственных товаров в I квартале вырос лишь на 9 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Половина мяса иностранная  

По оценке бурятских специалистов, доля импортной продукции на рынке мяса составляет 30 процентов, мяса птицы – 50, сухого молока – 25, сыров – 5, рыбы и морепродуктов 5-7 процентов. 

«Напрямую по импорту в Бурятии поступает только мясо говядины и конины, поскольку это сырье для наших заводов, а также фрукты и овощи», - поясняет Татьяна Думнова. 

Импорт овощей вырос на 5 процентов, фруктов - упал на 7 процентов. Всего в I квартале на продовольствие пришлось 16 процентов объема импорта. Впервые в Бурятию пришли яблоки из Польши. 

«Если посмотреть по контрактным ценам на продовольствие за I квартал, то цены снизились на ввозимый чай (на 31 процент), капусту (на 21 процент). Цены на томаты, морковь, огурцы, ананасы, виноград, финики остались на уровне прошлого года. В то же время в 2 раза выросла цена на лук и чеснок – эта продукция завозилась из Китая, и объем ввоза сократился на 75 процентов. На яблоки, груши цена выросла на 6 процентов», - отметила министр экономики. 

Ежегодное снижение пошлин  

Делать окончательные выводы о влиянии ВТО на Бурятию рано. Сейчас прошел первый этап снижения таможенных пошлин в рамках ВТО. Свою экспертную оценку по этому этапу минэкономики РБ сделает в августе, когда исполнится год членства РФ в ВТО.

Сейчас говорить о критическом росте темпов увеличения импортной продукции на рынке Бурятии нельзя. Объем импорта растет в рамках привычных темпов… 

«Следующий раунд снижения пошлин произойдет с 22 августа. И до 2019 года именно каждого 22 августа будет происходить снижение пошлин на ввозимые товары. Пока уменьшение пошлин коснулось небольшой части ввозимых товаров. На основную группу товаров снижение пошлин растянуто на переходный период 3-7 лет», - отметила также глава министерства. 

В первом раунде РБ продержалась неплохо. Но раундов будем много. Будет жаль, если, торгуя с миром, республика окончательно скатится на обычную продажу сырья за рубеж. Цинк – китайцам. Шерсть – монголам. Скорее всего, так и получится. Потому что бурятский бизнес чрезвычайно инертен. 

Петр Санжиев, «Номер один».

 

Социальные комментарии Cackle
^