29.05.2013
Социальный объект сметной стоимостью несколько десятков миллионов рублей «подвис» в Иволгинском районе. Власть пытается найти выход из ситуации, когда бюджетные деньги выданы, а спорткомплекса нет. По одной из версий, проблема упирается в позицию руководства района и его неумение управлять строительством объектов на своей территории.
Иволгинский спорткомплекс – один из трех физкультурных объектов, строящихся по линии «Единой России». Причем, с самой запущенной историей. Первый из партийных спорткомплексов – «Юность», расположенный в Улан-Удэ, благополучно был сдан еще несколько лет назад. Второй – в Закаменске, тоже готовится к эксплуатации без лишних волнений. И только в Иволгинском районе вышла драма.
 
Еще несколько лет назад финансировать строительство решили обычным уже способом. Три бюджета – федеральный, республиканский и муниципальный вносят свои доли. Но в иволгинском случае был нюанс. Прежнее руководство района намеревалось привлечь в строительство частные инвестиции. Это было первой районной ошибкой. Ибо ни прежнее руководство, ни тем более нынешнее не предоставили ни частных инвестиций, ни гарантий, что они будут. И финансовый разрыв был заложен еще на стадии подготовки реализации объекта.
 
Второй, не менее важной ошибкой было проведение торгов по подрядчику на сумму только приходящих бюджетных денег. В 2011 году были проведены торги на гораздо меньшую сумму из 93,5 миллиона требующихся по смете. Выиграло тендер ОАО «Завод бетонных блоков».
 
Бюджетные деньги в район были заведены. Федеральный бюджет дал 34 миллиона рублей, республиканский - 27 миллионов, и остальное профинансировал районный бюджет. «Завод бетонных блоков» строил объект ровно до тех пор, пока не кончились деньги. И начались проблемы. Причем, как у власти, так и у генерального директора «Завода бетонных блоков» Сергея Кузнецова. Причем, о последнем стоит сказать особо.
 
Неудавшееся партнерство 
 
Сергей Кузнецов – коренной иволгинец, строитель. Кроме того, еще и бывший спортсмен с династией. Его отец стоял у истоков массовой физкультуры в Иволгинском районе. Г-н Кузнецов отказался комментировать ситуацию со строительством спорткомплекса «Номер один», но удалось выяснить, ранее его предприятие возводило пристрой к детскому саду «Рябинка» в Сотниково, и к нему нет претензий. Вторую стройку Кузнецов вел в селе Сужа - еще один детский сад. Не обошлось без сложностей, на место выезжал даже первый зампред правительства Иннокентий Егоров, и как рассказывают очевидцы, «вставил всем пистонов». Но сегодня там функционирует нормальный детский сад, с кухней. 

Но спорткомплекс имеет для Сергея Кузнецова отдельное значение. «Завод бетонных блоков» даже до поступления тендерных финансов, под честное слово, начинал строить спорткомплекс. И затем долго выпрашивал у нынешнего руководства района вернуть ему отработанные деньги. И вообще, «Завод бетонных блоков» рассматривался республиканской властью, если не как частный инвестор, то как надежный партнер. 
 
Между тем, партийный проект «Единой России», да еще и с федеральным финансированием и столь сложной историей, стал на особом контроле сразу у нескольких руководителей республики. Совещания с участием и главы района Бимбы Дымбрылова и подрядчика Сергея Кузнецова проходили в кабинетах Вячеслава Наговицына, Иннокентия Егорова.  

Причем, если сначала совещания выглядели как рабочие – проблемы с объектом, то впоследствии республиканская власть получила от Бимбы Дымбрылова заявление, что он наотрез отказывается работать с «Заводом бетонных блоков».
 
Вне логики 
 
Действительно, когда осталось найти финансирование и закончить трудный объект, иволгинская администрация заявляет о разрыве отношений с подрядчиком. Логики здесь нет никакой. Два года подрядчик строил объект, не имея официальных претензий ни от надзорных органов, ни от «Единой России» и ни от республики. В том числе рассматривая объект как дело чести и свой личный вклад в развитие физкультуры в районе.   
 
Теперь ему говорят – «давай, до свиданья». При этом непонятным остается главный вопрос: а как собирается администрация Иволгинского района достраивать объект? Бимба Дымбрылов успел заверить площадь Советов, что у него есть некие строители, которые смогут завершить объект в пару недель. Однако с подобной странной практикой власть уже сталкивалась. Как заявил вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев:

- Это уже не первый случай с проблемными объектами в Иволгинском районе. Такая же ситуация складывалась с Гильбиринской школой. Примерно в таком же качестве повторилась история со строительством поликлиники в Иволгинске - менялся подрядчик, и нам всего лишь повезло, что заканчивающий объект строитель оказался достойным человеком. В школе же уже после первой зимы проводили утепление. Мы по полной программе поняли, что такое некачественное строительство, - прошлись по стенам тепловизором, и там зияли пустоты. Не хотелось бы повтора ситуации некачественного завершения строительства подрядчиками, которые не начинали объект. Логично было бы сделать попытку всем участникам процесса найти недостающие финансы. И дать возможность действующему подрядчику закончить объект, не вынося проблемы района на высокий суд. 

Кстати, как стало известно «Номер один», недавно произошло снятие средств, которые должны были пойти на строительство детского сада в с. Нижняя Иволга, в связи с невыполнением обязательств руководством района.

Неясные мотивы 

Но пока иволгинская администрация не слышит ни мнение строителей, ни Народного Хурала. Причем мотивы упорного желания расстаться с нынешними строителями никому неведомы. Раздаются частные мнения, что заказчика не устраивает качество работ, но без официальных претензий и разрыва контракта это детский лепет. С другой стороны, сваливать в условиях форс-мажора на строителей всю вину удобно - теперь можно придти в правительство и сказать: тут без нас все поистратили криво-косо, нам не хватает всего-то 10-15 миллионов, дайте, и мы тут подвиг совершим - злополучный объект построим. 

Но, во-первых, выше уже объяснены риски по качеству при вольной смене подрядчика на стройках в районе. Во-вторых, действия Иволгинского района более походят на передел рынка под шумок в критический период, нежели на эффективную и планомерную работу. Дескать, прежние строители нас не устраивали, несмотря на выигранные тендеры, поэтому мы заведем новых под дополнительные деньги. Или с новыми своими строителями сэкономим на социальных программах, например ФЦП «Ветхое жилье» и на «ветхие деньги» достроим спорткомплекс. Но тогда у района появляются не одна, а уже две рисковых точки - одна по качеству спорткомплекса, вторая - по деньгам в ФЦП. 

Сейчас проблему будут мучительно, но срочно решать. Снова сядут в кабинеты думать, где найти источник финансирования и что делать с подрядчиками. Видимо, это будет заключительный раунд переговоров, ибо полуготовый спорткомплекс надо сдавать срочно. В том числе и по политическим причинам. 

Артем Самсонов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^