29.05.2013
Жители Тункинского района написали открытое письмо Главе Республики Бурятия В.В. Наговицыну, лидерам политических партий в Бурятии и средствам массовой информации.
Тункинский район сегодня стал одним из центров политической активности. Редкая газета или телеканал прошли мимо новости о «массовом выходе из партии «Единая Россия». Вытянуто за уши на республиканский уровень «политическое противостояние» между главами пяти поселений (Кырен, Аршан, Зун-Мурино, Харбяты, Галбай) и главой Тункинского района А.Г. Самариновым. Наверное, ни один другой район не удостоен такого пристального внимания политиков и прессы. Нигде в Бурятии не происходит такого усиленного наклеивания ярлыков.

Мы были бы рады тому, что у партий и средств массовой информации проснулся столь сильный интерес к нашей родной Тункинской долине. Если бы этот интерес способствовал решению реальных проблем населения района. Но мы уже более года наблюдаем только мутный информационный шлейф политических дрязг и разборок.

Нам, жителям Тункинского района, по-настоящему важно не то, в какой партии состоят местные чиновники и как красиво они кидаются партбилетами. Важно другое – как власть на местах работает для населения.

Мы считаем, что на местном уровне надо заниматься не политикой, а повседневными делами, от которых напрямую зависит жизнь людей. Уборкой мусора, благоустройством сельских поселений, ремонтом дорог, школ и медпунктов, заботой о пожилых, организацией культурного досуга молодежи. Это прямые и основные обязанности каждого главы поселения. Политикой он волен заниматься в свободное от этих обязанностей время. Но не вместо них. В противном случае надо было бы избираться не главой поселения, а депутатом Госдумы, Народного Хурала, создавать свою партию или движение.

К сожалению, мы видим, что пять «мятежных» глав местных поселений Тункинского района пытаются политическими лозунгами и суетой прикрыть свои просчеты либо бездействие, набрать «очки» перед предстоящими выборами.

Например, по нашему общему мнению, глава МО СП «Кыренское» А.Д. Аюшеев, в прошлом сотрудник милиции, имевший много взысканий за неуважительное и грубое отношение к гражданам и другие недостатки по службе, совершенно запустил территорию райцентра. Она имеет неухоженный вид, замусорена. Скот бесконтрольно пасется прямо на улицах и вблизи федеральной трассы. Снег в этом году не убирали, много грязи, нет тротуаров. С лета 2012 года не обслуживаются многоквартирные дома, их жильцов местная администрация бросила на произвол судьбы.

Печальный анекдот напоминает попытка открытия детского сада главой МО СП «Аршан» Д.Д. Дашеевым. Более 7 миллионов рублей было потрачено на реконструкцию для этой цели пансионата «Финансист». Значительная часть этих денег была собрана с населения. Но детский сад так и не начал работать. Потому что работы велись без проекта, не были учтены требования пожарной безопасности. В результате этого головотяпства средства бюджета и жителей Аршана ушли впустую.

В другом случае без решения сельского схода жителей обложили «налогом» по 40 тысяч рублей. За использование собранных средств местная администрация так и не отчиталась.

Похожая история случилась с ДНТ «Шэнэ Аршан», которое собирало по 50 тысяч рублей за земельные участки. Но те, кто внес деньги, теперь не могут оформить землю в собственность, так как ДНТ находится на территории Тункинского национального парка. Мы уверены, что глава МО СП «Аршан» Д.Д. Дашеев был в курсе этой деятельности, заслуживающей внимания правоохранительных органов. А если скажет, что не был, так что это за глава, который не владеет происходящим во вверенном поселении?

Налицо пренебрежение экологическими нормами со стороны местной администрации. В местности Святая поляна ведутся незаконные рубки, лес захламлен мусором. Муниципальный рынок открыт в природоохранной зоне (как учитываются и куда идут доходы с рынка – отдельный вопрос). Все это вредит туристической привлекательности поселения.

А в 2012 году глава МО СП «Аршан» Д.Д. Дашеев шокировал историков, организовав празднование 100-летия села. Хотя юбилейная дата должна отмечаться позднее – в 2015 году. Но, видимо, главе поселения захотелось, чтобы это произошло в период его правления. Ради личных амбиций можно пренебречь и исторической правдой?

Главу МО СП «Галбай» Л.А. Дамбаева вообще сложно застать на рабочем месте. Причем, не только местным жителям, чьи насущные проблемы остаются нерешенными, но и приезжающим руководителям районного и республиканского уровня. Если же его удается поймать, то он по любому поводу кивает на администрацию района. Но тогда за что он сам получает зарплату? Такое впечатление, что Л.А. Дамбаев забыл, зачем избирался главой, и самоустранился от решения местных вопросов.

Мы лишь вкратце рассказали о «подвигах» нескольких заигравшихся в политику глав сельских поселений. Но, думаем, что причины их активности очевидны.

С избранием на пост главы Тункинского района А.Г. Самаринова закончилась «феодальная вольница» глав сельских поселений. Опытный хозяйственник и принципиальный, порой жесткий руководитель, он стал требовать от них конкретных дел по улучшению жизни населения, чистоты и точности отчетов, повышения личной ответственности за состояние сельских поселений. Некоторым это не понравилось, личные амбиции отдельных местных начальников оказались сильнее долга перед избирателями. Это и есть подлинная причина так называемого «политического противостояния», которую все в Тункинском районе знают и понимают.

Хотим обратиться к лидерам политических партий Бурятии, с которыми пытаются заключить предвыборный союз «мятежные» главы. Не поддавайтесь на провокацию! Этим чиновникам нужно, чтобы их вновь выдвинула на должности хоть какая-нибудь партия. Они вышли из «Единой России», понимая, что от нее им выдвижение не светит. Избиратели Тункинского района также не поддержат их участие в выборах глав поселений, не станут подписываться за них. Выход у них один – искать поддержки на стороне, у тех, кто не знает ситуацию изнутри. Но это троянский конь - ваши партии не наберут, а потеряют голоса в Тункинском районе при помощи таких «союзников».

Призываем остановить спекуляции вокруг текущей ситуации в Тункинском районе! Да, она непростая. Но продлится недолго. На предстоящих в сентябре этого года выборах в органы местного самоуправления мы, жители Тункинского района, сами найдем выход из этой ситуации и примем единственно верное и правомочное решение. Мы уверены, что эти выборы станут очистительными для нашего района, который успешно преодолеет временный разлад и начнет развиваться усиленными темпами, созидать лучшую жизнь для нынешнего и будущих поколений!

Более 1000 подписей.
Социальные комментарии Cackle
^