30.05.2013
Бурятские власти убивают настоящие праздники в погоне за искусственными.
Уже третье или четвёртое лето подряд Бурятия празднует различные юбилеи. Причём ни один из них не был по- настоящему значимым, как Тысячелетие Казани например. Ну что такое 345 лет Улан-Удэ? Или 350 лет  с момента вхождения в состав России? Или 90 лет с момента образования республики Бурятия? Это всего лишь цифры и даже не круглые. С таким успехом можно было бы справлять 30 дней после приезда Путина, 20 дней после Саши Грей и 10 после Прохорова. Или как в известной шутке Камеди клаб: "А ты помнишь какой сегодня день?"

Для наглядности



Конечно все понимают, зачем эти праздники проводятся... Деньги. Построенные к юбилеям детские сады, больницы и стадионы. Пиар. Про Бурятию в это время пишут больше, чем обычно.  Галочка для руководства. Все знают, что летние сабантуйчики- это фишка администрации  Наговицына. И многое другое. Вполне понятные такие цели, даже в какой-то степени благородные.

Только для  настоящего праздника мало  формального повода в виде  притянутой за уши циферки. У него должна быть идея, душа, колорит, а ещё лучше- давние традиции. Не имея ни того ни другого ни третьего, синтетические праздники стали разбавлять тем, что есть, а именно забирать самое интересное у праздников по- настоящему народных, любимых и традиционных в Бурятии.  Благо бюджеты позволяют.  Это и "Три игры мужей" и лучшие бурятские артисты на разогреве у "Фабрики звёзд" ( ей богу,  я когда- нибудь вычислю, кто в мэрии или минкульте является фанатом всех её выпускников), самые большие призы и самый яркий фейерверк...

Что остаётся  старому доброму Сурхарбану? А ничего. Уже в прошлом году было ясно, во что превратился праздник, объединявший когда-то сотни тысяч людей по всей Бурятии. Можете почитать вот тут про то, как главный национальный спортивный праздник превратился в шоу второсортных эстрадных звезд А ведь этот праздник ровесник Бурятии, даже старше её на пару лет. И проводился он всегда  летом, сразу после завершения весенних сельскохозяйственных работ. Так было почти сто лет, пока местные чиновники не решили совместить приятное с полезным, приурочить Сурхарбан  к празднованию  очередного бессмысленного юбилея - 90- летия республики, который пройдёт завтра. Причём, есть вполне здравая версия, что если бы какой-то там мандат подписали  зимой, а не в мае, то участь быть приуроченным постигла бы и Сагаалган. Я искренне не понимаю, почему никто из  истых патриотов не сказал по этому поводу  ни слова. Представьте себе, что Октоберфест в Германии проведут не в октябре, а в марте.

Возможно для кого-то, кто не родился и не жил в Бурятии,  праздник Сурхарбан не вызывает никаких ассоциаций,  ностальгии, уважения... Сперва его с Ипподрома затащили на Центральный стадион, где резиновая трава и нельзя выпить ни воды, ни водки, потом лишили скачек, а потом и лета... А ведь я помню, когда была маленькой, летом мы с родителями специально приезжали в Улан-Удэ с севера. Даже в голодные  90-е годы  казалось, что этот праздник - символ  небывалого изобилия, вкусной газировки, ароматных поз и салата  из пупырчатых огурцов. Солнце жарило нещадно, но мы с братом изо всех сил таращились на лоснящихся  от пота лошадей, вдыхая терпкий  запах их кожи. Там я впервые увидела как танцуют ёхор, впрочем как и дерутся пьяные мужики тоже, но это был праздник,  большой, величественный, масштабный, весёлый и свободный... даже мы это понимали.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что светский праздник Сурхарбан в Бурятии  окончательно умер. С одной стороны его убил Хамбо лама Аюшеев, монополизировав спортивную часть и перенеся  её в Иволгинский дацан,  а с другой местные власти, самым нещадным образом растоптав общественные традиции.
Социальные комментарии Cackle
^