03.06.2013
Концерт Виктории Дайнеко в Улан-Удэ прошёл со скандалом.Юбилей республики получился «ярче», чем планировали республиканские власти.  Вместо  семейного праздника, как окрестил концепцию юбилея глава Бурятии Вячеслав Наговицын,  получился  большой конфуз и гламурный скандал.

Грустный праздник 

Впервые достоянием общественности стал гонорар приглашённой звезды.  О том, что Дайнеко  «съест» большую часть юбилейного бюджета и обойдётся примерно в пять миллионов начали обсуждать задолго до приезда звезды, в основном в Интернете. Позже министерство культуры поспешило успокоить  улан- удэнцев и жителей Бурятии, назвав сумму,  в три раза меньшую. Однако  даже и те  1,5 миллиона, которые якобы были выделены из резервного фонда правительства, показались пользователям социальных сетей чрезмерно большой для  молодой певицы, которую практически не знает старшее поколение. Точно такие же споры шли недавно в Карелии, где Дайнеко дала концерт за 750 тысяч, но для маленького города с говорящим названием Медвежьегорск.  

Тем не менее,  праздничный концерт 1 июня состоялся, и Виктория Дайнеко была  на нём основным блюдом, которое подавалось в самом конце.  По традиции праздник открылся торжественным шествием. Делегаты из всех районов Бурятии прошли  по стадиону. Кто- то  подготовился лучше и  представил свой район в лучшем виде, в красивых этнических костюмах, с шарами и транспарантами. А кто-то не «заморачивался». То и дело можно было увидеть стайки людей с сумками и куртками в руках, с понурыми лицами,  вяло бредущих по стадиону. 

Перекос в финансировании юбилея стал виден сразу. Что называется, сэкономили на всём остальном, кроме Дайнеко и салюта. На разогреве у  «фабрикантки» почти два часа выступали в основном детские коллективы и спортивные школы. Замёрзшие детишки старались изо всех сил,  задорно танцевали и улыбались, в то время как температура неуклонно падала с заходом солнца. По одному разу выступили  бурятские артисты – группа «Урагша»,  солисты театра  оперы и балета, ансамбль «Байкал», «Забава» и т.д. Над стадионом летали дельтапланеристы, разбрасывая листовки со словами гимна Бурятии. В первый момент, когда с неба ворохом посыпались продолговатые бумажки, по трибунам прошёл алчный шёпот: «деньги…пятитысячные купюры», но зрители были сразу же разочарованы. 

Люди мёрзли, но стойко ждали главную виновницу торжества.  По стадиону даже несколько раз «прошла» волна, разбиваясь о центральную трибуну, где сидели чиновники. Видимо власть придержащие не торопились слиться с народом в едином порыве. 

По иронии судьбы у Виктории Дайнеко есть песня «Девушка на миллион», которая  используется в качестве рекламного гимна прокладок Allways  в России. Именно под неё певица вышла на сцену Центрального стадиона. Не успела она   спеть и пол- ноты, как на стадионе выключилось электричество, погас экран, замолкли микрофоны.  Через мгновение люди начали вставать с мест, улюлюкать и свистеть.  Чтобы зрители  не двинулись к выходу, организаторы придумали усадить певицу в кабриолет и с ветерком прокатить её по стадиону. Виктория Дайнеко мило улыбалась и посылала воздушные поцелуи, одновременно отправляя сообщения в твиттер.  Когда на третьем круге стало ясно, что проблема со светом затягивается, девушку высадили и увели в гримёрку. Ещё около получаса девушку на миллион ждали преданные поклонники, остальные же начали медленно, но верно расходится. К моменту включения электричества на стадионе осталась едва ли не половина зрителей. Но  судьба и во второй раз не дала Дайнеко начать концерт, свет отключился ещё до того, как звезда открыла рот.  Спустя ещё несколько минут электричество всё же дали и концерт звезды состоялся.

Звезда в шоке

На следующий день никто бы и не вспомнил о технических накладках юбилея, если бы не сама  Виктория.  Сразу же после концерта девушка, как и несколько дней назад в Карелии,  стала жаловаться в твиттере на  организаторов, не только концерта, но и её  приезда вообще. 

«Ппц офигенные здесь организаторы. Сплошная подстава. Настроение испортили. Сначала сплетнями о моих баснословных гонорарах, что все было не правдой. А теперь еще мы полетим домой аж 8 часов!!! Не понимаю я такого отношения к людям. Врут в 3 этажа и подставили моего админа, который ни в чем не виноват. С такими поступками организаторов я вообще не приеду сюда больше. Столько у меня слов в голове и ничего хорошего я сказать не могу. Я так разочарована в людях. Ты стараешься, идешь на уступки а они...ппц» - написала певица в своём микроблоге. 

Активный пользователь социальных сетей Виктория Дайнеко успела даже поссориться с  журналистом нашей газеты Евгенией Балтатаровой в том же микроблоге. Певице не понравился отклик Евгении о концерте, в котором она написала: «На концерте Дайнеко два раза вырубали свет, не давая артистке за 1,7 млн выступить)) А когда всё-таки дали свет, большая часть публики замёрзшая и злая успела разойтись. Певица выступала перед полупустыми трибунами минут 20 и всё». 

Виктория Дайнеко потребовала доказательства этой суммы и пригрозила подать на Евгению Балтатарову в суд за клевету, хотя  примерно  такую же сумму озвучили в республиканском минкульте ещё до приезда звезды. 

Неожиданный поворот 

Самым интересным во всей этой истории стали поиски виновника отключения электричества на  концерте.  Насколько стало известно из пресс- конференции Вячеслава Наговицына, которая прошла в первый же рабочий день после праздника, во всём виновата перегрузка, вернее полная загрузка.  Оказалось, что стадион просто не рассчитан на работу в полную силу.  Из-за этого подстанция  просто выключилась. 

- Наверное, это должно было произойти. Поскольку если всё оборудование на стадионе включается, то подстанция просто не держит. Завершался концерт всего на двух матчах подсветки, другие пришлось отключить, - высказался сегодня глава Бурятии.  

Однако руководство стадиона  не спешит взять на себя вину. На наш вопрос, что всё- таки случилось в тот злополучный момент, работники стадиона отправляют к  Улан-Удэ Энерго.  Там в свою очередь  что- либо комментировать до окончания служебного расследования отказываются.  В неофициальном разговоре  нам пояснили, что подстанция находится на балансе стадиона и отвечать всё же придётся дирекции спортивных сооружений.   

Служба информации, «Номер один» 

Социальные комментарии Cackle
^