05.06.2013
Впервые в истории современной Бурятии над всей территорией республики в течение нескольких дней главенствовал «сухой закон». «Номер один» выяснил, как пережили жители республики это сложное время. Как оказалось, самыми буйными оказались выпускники школ, ради которых 25 мая был объявлен первый день без алкоголя. Дети ругались матом, продавцы прятали алкоголь за баррикадами, а кафе и бары были переполнены.
Напомним, что в дни проведения мероприятий «Последний звонок», «Сурхарбан», а также в Международный день защиты детей розничная продажа алкогольной продукции и пивных напитков в Улан-Удэ была запрещена законом. Итого город пережил сразу 4 дня здорового образа жизни. В эти дни купить любой алкоголь в магазинах было нельзя. Как отреагировали на запрет покупатели?

«Страда» началась с 25 мая, когда по городу отрядами ходили нарядные выпускники с лентами через плечо. Как рассказывают продавцы небольших магазинов, у многих из представителей молодежи сам факт, что в их «законный праздник» им не дают выпить, вызывал у них бешенство.

-- Продавать несовершеннолетним спиртное нам и так запрещено. Но почему-то именно в этот день их это очень возмутило. Подростки матерились, рвались к полкам со спиртным, пытались украсть бутылки, это было нечто невообразимое, - рассказывают кассиры магазина «Семья», что на Октябрьской, 19.

В соседнем продуктовом магазине, что на Октябрьской, 15, встречать новые «сухие» дни решили во всеоружии. Из-за того, что 25 мая им также пришлось пережить натиск бывших школьников, новые сухие дни 30 мая они держали оборону по-военному сурово. Теперь отдел со спиртным они забаррикадировали холодильными витринами и прочими вещами. Таким образом доступ к заветным бутылочкам был перекрыт полностью.
Недовольство и перепалки, конечно, были и в последующие дни, но «Последний звонок» перекрыл все по своим впечатлениям:

-- Да, ребята, конечно, вели себя вызывающе. Матерились, рвались, ругались. Им тяжело объяснять что-то вообще было, - вспоминает заведующая магазином Ирина Яновская.
Последующие дни, когда молодежь утихомирилась, были, к удивлению, продавцов намного тише и спокойней.

Стоит отметить, что бои местного значения проходили лишь в небольших магазинах. А вот в больших супермаркетах долго ничего объяснять не приходилось. В опрошенных нами супермаркетах «Абсолют» все было спокойно:

-- У нас все обо всем заранее знали, объявления висели. Никаких вопросов, возмущений не было. Все прошло спокойно, - поведали нам в магазине «Абсолют», что на Ключевской, 42а.

Разве что некоторые покупатели супермаркетов, увидев объявления о запрете на алкоголь, тут же бросали тележки и корзины у кассы и уходили. Видимо, главная цель похода в магазин была неосуществима, тогда и прочие продукты уже стали ненужными. Многие при этом возмущались вслух: «Почему заранее не предупредили? Мы бы взяли пораньше!»

Кстати, к слову сказать, картин с огромными авоськами с бутылками перед «запретными днями» в магазинах не наблюдалось. То ли люди, действительно, не знали о грядущем катаклизме, то ли знали, что все равно найдут, где взять – об этом история умалчивает.
А пока магазины подсчитывали убытки от непроданного спиртного, в кафе и барах, напротив, потирали руки.

В ресторане Bier Haus в эти дни был особый ажиотаж.

-- Посетителей в эти дни было очень много. Полные залы. Но вообще да, такой наплыв, конечно, связан с сухим законом. Потому что очень много людей приходили, которые брали пиво на вынос. Таковых посетителей было намного больше, чем тех, кто просто хотел развлечься и отдохнуть в нашем ресторане. Люди именно целенаправленно приезжали и брали с собой спиртное, также очень много заказывали пиво по доставке, - говорит администратор заведения.

Аналогичная ситуация и в кафе «Солнечный остров»:

-- Людей было много. На вынос покупали тоже много, - говорят сотрудники кафе.

Что касается магазинов, начиная с утра второго числа, определенная категория людей стала толпиться в отделах с алкоголем. Самые покупаемые напитки – водка, крепкое пиво. Как рассказывают продавцы, после праздников покупатели стали брать алкоголь в большом количестве. Видимо, чтобы оправдать вынужденное воздержание. А может быть, опасаясь, что какой-нибудь новый сухой закон вновь неожиданно лишит их самого необходимого.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^