05.06.2013
Около девяти часов утра 29 мая прохожие обнаружили в парке им. Орешкова тело молодой девушки с признаками насильственной смерти.

Девушка была одета в спортивную одежду, поэтому, вероятнее всего, она утром пришла в парк для зарядки или спортивной разминки, во время которой на нее было совершено нападение. Рядом с телом потерпевшей был обнаружен футляр с женскими очками и ключи с брелоком от домофона, - сообщает пресс-служба СКР по Республике Бурятия. 

Предварительная причина смерти - удушение. Не исключено, что перед смертью студентка была изнасилована. Об этом говорит и порванная одежда на девушке.

- Тело было найдено у входа в парк напротив проходной ЛВРЗ, - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров. 

На протяжении следующего дня следователи пытались узнать личность погибшей. Через сутки в полицию обратился преподаватель девушки.

- В следственные органы обратился ее обеспокоенный знакомый, который сообщил, что она не пришла на экзамен, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Бурятии. 

Жертвой маньяка оказалась 19-летняя студентка БГУ института математики и информатики Полина Кажарская.

По словам друга Полины, девушка она была очень доброй и отзывчивой.

- Она никогда никому не желала зла... Увлекалась многими вещами, но особенное место занимали спорт, театральная деятельность, вокал, учеба. Она была скромной, - вспоминает о покойной Анатолий Кульченко.

Закончив Гусиноозерскую гимназию, девушка хотела поехать поступать в Омский университет, но по неизвестным причинам не успела.

Депутаты забеспокоились

На заседании городского Совета 30 мая председателю УМВД России по Улан-Удэ Сергею Красинскому задала вопрос депутат Юлия Гыпылова, которая также бегает по утрам:

- Может быть, вы поставите дополнительные камеры или там будет чаще проходить наряд? Многие жалуются, что очень редко видят там представителей МВД, - заявила депутат. 

Усугубляет поиск преступника и нехватка камер видеонаблюдения. Как оказалось, в парке только одна камера, которая находится у центрального входа. Нет и поста полиции.

Депутат Сергей Супоня также возмутился находящимися в парке увеселительными заведениями. Они работают до утра и уже имеют, по его словам, среди горожан дурную славу. Депутат окрестил их просто «пивнушками».

Улан-удэнцы помогают следствию

Трагедия не на шутку обеспокоила жителей города. Происшествие стало одной из самых обсуждаемых тем наравне с 90-летием республики. И если день рождения республики дарит радостные эмоции, то трагедия в парке им. Орешкова наводит страх в первую очередь на молодых улан-удэнок.

«Я тоже иногда бегаю в парке по утрам или вечером, но только в «Юбилейном». Район здесь тоже нельзя назвать спокойным. Бывает, часто по утрам встречаешь и пьяных бомжей, которые ищут пустые бутылки по парку, чтобы сдать и опохмелиться. Да и преступник не пойман до сих пор. Сейчас воздерживаюсь от всяких прогулок и парки стараюсь вообще стороной обходить», - говорит Екатерина, жительница дома по улице Жердева.

Заметим, что и в парке «Юбилейном» пост полиции имеется, но находится не на стороне парка, а близ ТЦ «Заря» через дорогу.

Пользователи социальных сетей выражают соболезнования родным и друзьям девушки, некоторые пытаются помочь следствию.

В комментариях на информационных сайтах несколько человек заявили о крайне подозрительном мужчине, которого неоднократно видели в парке им. Орешкова. Страдающий эксгибиоцинизмом, он не раз уже пугал молодых женщин:

«Не знаю, поможет ли это в поимке преступника, но я учусь в Железнодорожном институте и постоянно хожу через этот парк... Зимой я два раза видела мужчину, правда, лица рассмотреть не могла. Мы шли с подругой, он стоял к нам спиной, а потом повернулся, и я увидела, что ширинка у него была расстегнута, и (извиняюсь) он теребил руками свой половой орган... Лица рассмотреть не удалось, так как на его лице вплотную до глаз был натянут черный шарф. Я очень сильно тогда испугалась, схватила подругу, и мы рванули оттуда со всех сил. Этот человек (если его так можно назвать) постоянно в этом парке бывает, и я не единственная, кто его видел», – пишет жительница Улан-Удэ на сайте Байкал-дейли.

Накануне строительства Храма

Узнавший о трагедии в парке Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий выразил соболезнования родным погибшей в своем блоге.

«Мои искренние соболезнования родным и близким убитой. Господь да укрепит их душевные и телесные силы... И это произошло буквально накануне начала строительства в этом парке Успенского кафедрального собора. 1 июня там состоится торжественная Божественная литургия под открытым небом, а затем начнется строительство. Теперь на этой службе мы будем еще молиться об убиенной девочке... Горько и печально. Давайте все, кто придет на ту службу, помолимся о ней, о ее душе, о ее родных и близких, которым, уверен, сейчас очень и очень больно и тяжело... Ничто не способно сейчас утолить эту боль, что бы мы ни сделали, но молитва поможет, уверен», - сказал Савватий.

Священник также выразил надежду, что после окончания строительства парка, после проведения здесь работ по благоустройству, парк станет безопаснее для горожан.

До сих пор по уголовному делу не задержано ни одного подозреваемого. Следователи ищут записи видеорегистраторов проезжавших поблизости парка автомобилей. А также просят помочь всех, кто располагает какой-либо информацией.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^