12.06.2013
Крупную угольную компанию подозревают в намерении обанкротиться
Налоговые органы сделали ряд сенсационных заявлений в адрес крупного угольного предприятия Бурятии. В частности сообщается о полумиллиардной кредиторской задолженности и возможном выводе имущества в новую коммерческую структуру. 

Предприятие «Бурятуголь», по замыслам правительства Бурятии, должно было быть паровозом всей угольной промышленности республики. По крайней мере именно «Бурятуголь» неразрывно связывали со стратегией развития угольной отрасли, ориентированной на разработку месторождений республики своими силами. 

Передовик производства 

С таким оптимизмом были прожиты годы, и даже в 2010 году весьма позитивно сообщалось о компании: «Бурятуголь» добывает 500 тыс. тонн угля в год на разрезах: «Гусиноозерский», «Дабан-Горхонский» и «Окино-Ключевский». Компания реализует уголь по низким ценам. Компания за сравнительно небольшой промежуток времени отвоевала у ОАО «СУЭК» 15 процентов рынка республики». 

Однако, исходя из отчетов о финансовых результатах за 2012 год, которыми оперировали сами угольщики, ситуация кардинально изменилась. Выручка на прошлый год составила всего 182,2 миллиона рублей, при этом валовая прибыль составила всего 971 тысячу рублей. 

Предприятием стали сильно интересоваться налоговые органы, и это привело к удивительному результату. Как позднее объяснили налоговики: «Согласно бухгалтерской справке налогоплательщика, по состоянию на 1 января 2013 года числится кредиторская задолженность в сумме 534,7 млн руб. При этом налог на прибыль организации за 9 месяцев 2012 года составляет всего 19 тыс. руб.». Налоговики тщательно проверяют деятельность компании и приходят к выводу, что в ряде случаев имели место фиктивные сделки с фирмами-однодневками.

Как результат, Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Республике Бурятия выносит решение о доначислении налогов в сумме 68,7 миллиона рублей, пени в сумме 14,6 миллиона и штрафов в размере в 68 тысяч. Налоговики выставляют требования выплатить добровольно эти суммы не позднее 19 марта нынешнего года. Долги на тот срок оказываются невыплаченными, и тогда на следующий день на счета «Бурятуголь» накладывают инкассовые поручения налогового органа. Иначе говоря, налоговики собираются взыскивать суммы со счетов предприятия в принудительном порядке. 

Судебные тяжбы 

«Бурятуголь», понимающий, что взыскание таких сумм силовым образом приведет к краху предприятия, делает в ответ два важных шага. В марте же 2013 года он подает иск в Арбитражный суд Бурятии, в котором просит признать незаконным решение МРИ ФНС по Бурятии о доначислении налогов. И как только суд принимает исковое заявление, предприятие сразу ходатайствует о «принятии обеспечительных мер». В переводе на обычный русский язык «Бурятуголь» просит суд запретить налоговикам взыскивать долги до тех пор, пока не закончатся судебная тяжба. 

В качестве аргументов «Бурятуголь» привел длительные долгосрочные обязательства перед своими покупателями. В частности, имеется контракт на поставку бурого угля на Гусиоозерскую ГЭС на 216 миллионов рублей. А также контракты на поставку угля на социальные объекты в Еравнинском районе. Суд идет навстречу угольщикам и приостанавливает действия налоговиков. 

Однако на этом страсти не успокаиваются и только начинают бурлить. Межрайонная инспекция ФНС № 3 там же, на суде, делает еще ряд громких заявлений. В частности, указано, что согласно сведениям, имеющимся у налогового органа, ООО «Бурятуголь» не располагает достаточными средствами для полного погашения задолженности, начисленной по итогам проведенной выездной налоговой проверки. Более того, «На недобросовестность налогоплательщика указывает наличие схемы уклонения от налогообложения с использованием фирм-«однодневок». 

И это еще не все. Налоговики извещают суд о том, что уже создано некое ООО «Разрез Загустайский», находящееся по тому же адресу и занимающееся теми же видами деятельности. И они официально делают выводы: «создание нового юридического лица, финансовая нестабильность и большая кредиторская задолженность говорит о возможном банкротстве и перерегистрации имущества на вновь созданное ООО». 

Поэтому, учитывая эту информацию, Межрайонная инспекция ФНС № 3 предложила суду - пусть ООО «Бурятуголь» положит на депозитный счет суда денежные средства в размере суммы налоговых доначислений. Либо предоставит банковскую гарантию, либо поручительство, или иное финансовое обеспечение на ту же сумму. Иначе говоря, заявило ходатайство о предоставлении встречного обеспечения. Но Арбитражный суд Бурятии не удовлетворил ходатайство налоговиков. 

Кто даст угля? 

Тогда Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Бурятии подала апелляцию в 4-й апелляционный суд в Чите. Заседание в Чите по обеспечительным мерам, а иначе говоря, о возможностях взыскивать долги по налогам с «Бурятугля» здесь и сейчас, во время судебных тяжб, назначено на 25 июня. Таким образом, суд между угольщиками и налоговиками стал драматичным еще до начала разбора иска по существу. 

В результате на сегодня складывается следующая картина. Есть ООО «Бурятуголь» с невнятными, по мнению фискальных органов, финансовыми результатами за последние годы и с долгами более чем в полмиллиарда рублей. Причем долги публично никогда и нигде не обсуждались, и поэтому их появление вызывает вопросы. Есть налоговики, которые заявляют о возможном банкротстве предприятия и выводе имущества в уже созданное новое ООО на том же месте, с потерей шансов взыскать долги по налогам. И есть местные и республиканские власти, у которых угольное предприятие с тяжелым финансовым положением заключило контракты на 2013 год на ряд социальных объектов. В частности, на поставку угля в Еравнинскую центральную районную больницу, Гундинскую средную образовательную школу, Сосново-Озерский детский сад «Белочка», Усть-Эгитуйскую среднюю общеобразовательную школу и ряд других. Будут ли выполнены эти контракты и чем будут топить социальные учреждения в районах? 

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^