12.06.2013
В Улан-Удэ промышляют преступники, наживающиеся на кражах государственных номеров с автомашин. Украв оба номера, они требуют за них выкуп.
Принцип действия злоумышленников прост. Открутив номера, они оставляют на стекле машины записку, что надо связаться с ними по сотовому телефону. Автомобилисты, конечно, бросаются звонить по телефону из записки. Недавно на ул. Ключевской произошло несколько таких случаев.

«Когда звонишь по указанному телефону, никто не отвечает, вживую поговорить никогда не удается. Общение происходит только посредством СМС. Приходит СМС с требованием пополнить номер телефона. Я даже думаю, что сам сотовый телефон, на баланс которого требуют закинуть денег, может находиться в колонии, а на воле действуют воры, помогающие осужденным держать баланс «в плюсе», -- рассказывает один из пострадавших.

Сумма, которую требуют похитители номеров, не очень велика – в пределах 1000-2000 рублей. В принципе, получив деньги, воры действительно возвращают номера. Судя по всему, бизнес основан на том, что воры выполняют свои обещания.

«Пострадавших, думаю, немало. Так, номера одной машины воры вернули, закинув в гаражи в 20 «а» квартале. Второму пострадавшему вернули, оставив их за киоском на площади Советов. Преступники сообщают, где надо забрать номера», -- говорит пострадавший.

Возврат может быть произведен и по частям. Переводишь половину суммы – получаешь один номер. После перевода второй половины отдают оставшийся номер. Хотя есть случаи, когда преступники начинают требовать дополнительные деньги.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^