12.06.2013
С началом дачного сезона по всему городу начали появляться спонтанные торговые места, где дачники продают любые семена и саженцы. Бойкая торговля идет и на всех сельскохозяйственных и продуктовых рынках Улан-Удэ. Однако далеко не всегда стоит верить клятвам продавцов о том, что «все свое, проверенное и качественное».
С апреля Управление Россельхознадзора по Бурятии проверило 26 торговых точек, занимающихся реализацией семян овощных и цветочных культур. В общей сложности проверено 435 партий семян. Как показала проверка, нередко семена продаются либо вообще без документов, либо с истекшим сроком действия документов о качестве. Выявлены на торговых прилавках и семена, вообще не допущенные к использованию.

-- Выявлено 10 нарушителей, которые реализовали саженцы неизвестного происхождения, без документов, подтверждающих сорт, не районированные в нашем регионе или вообще не зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Нарушители привлечены к административной ответственности, - сообщают в Россельхознадзоре.

По словам специалистов Россельхознадзора, посев таких семян может привести либо к недобору урожая, либо такие семена вообще могут не взойти. И тогда огородники могут потерять драгоценные сроки посадки впустую.

К сожалению, контролировать всю плодово-ягодную продукцию, которая распродается в нашем городе, нелегко. Тем более что многие продавцы регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Данный статус позволяет им избегать проверок в течение трех лет. По истечении этого времени предприимчивые продавцы снова меняют название и продолжают спокойно заниматься реализацией семян и саженцев. Наказание для таких недобросовестных торговцев небольшое. Штраф составляет всего 500 рублей, и других мер воздействия не предусмотрено. Поэтому многим нарушителям проще заплатить данную сумму и снова выйти на свою торговую точку.

Таким образом, продавцы избегают контроля много лет, а покупатель в этом случае не застрахован от бесполезной или даже опасной для здоровья покупки. Между тем вред от такой покупки достаточно велик. В семенах нередко обнаруживаются паразитические растения, как повилка, горчак ползучий и амброзия полыннолистная, как паслен трехцветковый.

Чтобы не попасть впросак и не стать обладателем бесполезных и опасных семян и саженцев, специалисты настоятельно рекомендуют приобретать продукцию только в специализированных местах, где есть все документы и фитосанитарные сертификаты.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^