12.06.2013
Республиканский ипподром превращается в грандиозный долгострой
Сейчас нефункционирующий объект буквально «завис» в воздухе на пути от Минсельхоза к новому акционерному обществу, которое должно объединить все ипподромы страны. Виновником этой ситуации Вячеслав Наговицын объявил директора ипподрома, однако сам Эрдэм Буянтуев крайним себя не считает. «Номер один» пытался разобраться в этой ситуации. 

Провальный директор? 

Напомним, реконструкция ипподрома началась в 2010 году, а уже через год традиционные президентские скачки должны были пройти на обновленном объекте. Однако стройку заморозили, а сам недостроенный ипподром несколько лет ожидает своей участи. На прошлой неделе глава Вячеслав Наговицын резко отозвался о директоре ипподрома Эрдэме Буянтуеве. 

- Он не справился с руководством, не смог освоить эти деньги. Не смог своевременно и грамотно разработать документацию, пройти экспертизу, организовать работу. Он провалил это дело, – заявил на планерке глава республики. 

Республиканский ипподром был построен в 1967 году. Почти за полвека он ни разу не ремонтировался, последнее время финансировался он из федеральной казны и только на текущие расходы. С мертвой точки дело сдвинулось с приходом в Бурятию Вячеслава Наговицына. 

- Именно благодаря Вячеславу Владимировичу началась реконструкция ипподрома. Его увлек руководитель администрации президента Александр Ковалев, который был большим поклонником лошадей и часто приезжал покататься. Все эти годы Вячеслав Наговицын пробивал финансирование, включал в программу и курировал строительство. Мне интересно, почему я оказался крайним? – отвечает Эрдэм Буянтуев.

Проект остался на бумаге 

По проекту на 30 гектарах земли было запланировано построить 27 объектов, включая выставочный павильон, футбольное поле, вместительную парковку и детскую площадку. В перспективе ипподром должен был стать круглогодичным центром семейного отдыха. 

В первую очередь строительства были включены три трибуны: одна закрытая – на тысячу зрителей - и две под козырьками, выставочный комплекс, ограждения, ремонт конюшен и общее благоустройство территории. Стоимость этих работ составила 266 млн рублей, а общая сумма реконструкция - 471 млн рублей. 

- Проектные работы были проведены в 2010 году в сжатые сроки всего за 1,5 месяца, хотя подобные работы ведутся около года. Для скачек была предусмотрена современная мультимедиа система, электронная фиксация резвости лошадей. Только на дорожки с искусственным покрытием было заложено 70 млн рублей. Причем каждая дорожка предназначена для различных занятий – скаковая, рысистая и рабочая. Если бы этот проект был реализован, это был бы лучший ипподром в Сибири и Дальнем Востоке, – говорит с сожалением директор. 

Затем настала очередь выбора подрядной организации. Сам конкурс сопровождали многочисленные скандалы и судебные жалобы конкурентов. Но в итоге выбор пал на «Сибэнергострой», который не смог завершить строительство в срок. Напомним, директора этой фирмы Алексея Глазкова посадили за растрату бюджетных средств. 

- Когда «Сибэнергострой» выиграл конкурс, Глазкова даже рядом не было. Я заключал госконтракт с директором Ганери Ценадзе, а учредителем был некий Капанадзе. Вначале подрядчик мощно взялся за строительство, но потом у них сменилось четыре директора. И в ноябре появился Глазков, который и «добивал» стройку. Подрядчика подвела неопытность в работе с поставщиками, которые постоянно задерживали строительные материалы. По сути, из-за этого он и не успел, хотя работал вплоть до ноября. Когда завершился срок, а строительство не было завершено, я обратился к Наговицыну. В итоге мы подали в суд на «Сибэнергострой» и расторгли договор. Из этих 266 миллионов, выделенных Минсельхозом России, я вернул в бюджет 140 миллионов, – объясняет Эрдэм Буянтуев. 

Затем «Сибэнергострой» стал судиться сам, и после экспертизы уголовное дело завели уже на директора ипподрома. 

- Моя совесть чиста, и я могу смело заявить: здесь никто ничего не украл. Деньги, которые были вложены, они все здесь есть. 3 трибуны воздвигли, ограждение по периметру вот сделали, железные заборы, здесь вообще ничего не было, по сути дела, выставочный комплекс построили, есть материалы, которые у нас на территории находятся, почти на 30 миллионов лежат, – говорит директор ипподрома. 

Туманное будущее 

В августе 2011 г. вышел указ президента России Медведева об объединении 27 федеральных ипподромов страны на базе нового акционерного общества «Центральный московский ипподром». В итоге республиканский ипподром вынужден был ликвидироваться и лишиться финансирования. 

- Если бы не этот указ, мы бы закончили реконструкцию и провели юбилей республики здесь. Но указ России не обсуждается. Сейчас подготовлена вся документация и ждем лишь поручения Минимущества, после которого перейдет в казну России и затем в акционерное общество к новым хозяевам. Но мы с марта ждем этого поручения и находимся между небом и землей. Надеюсь, передача произойдет в этом году. и следующий Сурхарбан проведем на новом ипподроме, – говорит Эрдэм Буянтуев. 

Глава Бурятии предложил несколько путей завершения строительства. 

- Несколько вариантов есть: либо московская конюшня сама профинансирует окончание всего этого дела, либо мы поступим следующим образом: мы создадим совместное акционерное общество. Московская конюшня вложит туда ипподром, оценку сделаем ипподрома, и плюс мы недостающие средства вложим в акционерный капитал, для того чтобы достроить. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^