12.06.2013
На днях на площади Советов внезапно была установлена велосипедная парковка. Правда, выяснить по чьей инициативе она появилась и кто ей будет пользоваться, пока не удалось. В городской администрации не нашлось ни одного человека, кто знал бы хоть что-то об этом интересном начинании.
Анонимный строитель велопарковок 

Велосипедная парковка представляет собой металлическую конструкцию, к которой можно прикрепить цепью оставленный велосипед. Нужна она для того, чтобы обезопасить его от угона. 

Парковка появилась прямо напротив крыльца здания правительства республики, что наводит на невозможные мысли о том, что именно республиканские чиновники решили первыми отказаться от использования автомобилей. Пусть даже сейчас парковка стоит совершенно пустая и рассчитана она всего лишь на восемь велосипедов.

В нашем городе уже давно обсуждается необходимость создания велодорожек, специальных парковок и прочей инфраструктуры, которые должны помочь в ликвидации столь ненавистных всем пробок. Восемь припаркованных чиновничьих велосипедов на площади, если бы они там появились в скором будущем, означают отсутствие восьми автомобилей на дорогах города. Причем, на самом напряженном направлении, в сторону центральной площади. 

Велосипед уничтожит пробки 

Велики способствуют здоровому образу жизни своих хозяев. Кроме того, велосипедисты не заставляют пешеходов глотать ядовитые выхлопы от своего транспорта, они менее опасны для остальных горожан и более маневренны. И все же наиболее актуальным на сегодня преимуществом велосипедов является то, что они, занимая гораздо меньше места на дороге, наряду с комфортным общественным транспортом являются наиболее действенным средством от пробок. 

Но для этого сначала нужно убрать ужасную парковку на площади Советов. Кроме того, что она способствует образованию пробок на подступах к центру города, припаркованные автомобили создают сложнопреодолимое препятствие для инвалидов, матерей с детьми в колясках и велосипедистов.

Тему «Все на велосипед!» продвигала известная бурятская общественница Эржена Будаева. К сожалению, она не успела ее завершить. Глядя на успехи в создание безбарьерной среды, не приходится сомневаться, что и эта ее инициатива была бы успешной. По ее словам, когда они только начинали бороться за создание безбарьерной среды для колясочников, никто не мог поверить в реализуемость идеи. Тем не менее сегодня почти все школы, больницы, торговые центры, магазины и прочие заведения оснащены пандусами, а тротуары зачастую имеют заниженные бордюры.

И хотя климат Бурятии не позволяет пользоваться велосипедом в холодное время года, достаточно и шести месяцев в году, потому что самые напряженные пробки образуются именно в теплые месяцы.

Велосипедисты в галстуках 

Сегодня, в преддверие выборов, особенно важно популяризовать идею использования велосипедов. Если она станет актуальной, то политики не преминут воспользоваться ее возможностями для увеличения своего рейтинга, давая дополнительную рекламу двухколесному транспорту.

Неужели наши чиновники из партии власти не поймут, что народ не поверит в их обещания до тех пор, пока они будут ездить на черных иномарках с наглухо затонированными стеклами, заставляя столь любимый ими народ глотать поднятую пыль. Почему, например, Вячеслав Наговицын или Александр Голков не могут раскатывать на велосипеде? У нас все-таки не Северный Кавказ, чтобы опасаться нападения боевиков с автоматами. Тем более что одного-двух охранников на великах еще никто не отменял. 

«Гражданская платформа» позиционирует себя новой партией со свежим взглядом на мир. Так не им ли начать ездить на велосипедах, показывая пример всем? Если Геннадий Айдаев будет ездить по городу на велосипеде, причем, не разово, для фото- и видеокамер, а регулярно, это принесет ему только дополнительные очки. 

Коммунисты, «справороссы» и либерал-демократы пытаются выглядеть истинной народной оппозицией партии власти. Тогда флаг им в руки, не надо уподобляться власти, приезжая на встречу с избирателями на дорогих иномарках. Езда на велосипеде добавила бы немало позитива их имиджу, символизируя близость политиков народу. Только представьте, Игорь Бобков, Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов едут на митинги верхом на велосипеде!

К сожалению, этого пока не происходит. Но, может, велосипедная парковка, появившаяся незаметно от всех на площади Советов, символизирует начало новой эпохи? И впоследствии на ней даже появятся припаркованные черные велосипеды с номерами «ТТТ» и «УУУ». А вслед за этим велодорожки, пункты проката велосипедов и прочие атрибуты комфортного для жизни города. Хотелось бы надеяться.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^