12.06.2013
В селе Татарский ключ зарегистрирована вспышка опасной инфекции. Порядка пятнадцати детей и взрослых были инфицированы гепатитом А. Будут ли еще заболевшие пока неизвестно.
Как уже установлено специалистами, инфекция имеет «заносной» характер. Сначала в село приехал мужчина с данным заболеванием. От него и началось распространение инфекции по селу.

«Получилось так, что у нас в марте один гепатитный больной появился – взрослый мужчина. Потом через 2-3 недели второй мужчина, потом третий. И от него уже круг распространился. То есть от этого мужчины заразился его пасынок, ученик второго класса, а также двоюродный брат этого мальчика, воспитанник детсада «Колокольчик», - говорит глава МО СП «Ключевское» Надежда Попова.

Вспышку инфекции в школе удалось избежать. Школьники были вовремя вакцинированы от данного заболевания. А вот в детском саду было сразу четверо заразившихся - трое детей и один из воспитателей. Как выявлено сотрудниками Роспотребнадзора, в садике были многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Такая ситуация способствовала распространению инфекции.

Грубые нарушения обязательных требований санитарного законодательства в детском саду стали предметом для судебных разбирательств. В результате садик был закрыт на 75 суток.

«Выявленные нарушения обязательных требований способствовали распространению инфекционного заболевания среди детей и персонала и представляют реальную опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних детей. Суд посчитал возможным административное приостановление деятельности детского сада», - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Однако первоначальный источник заражения всего-таки не относится к детскому саду. В детском учреждении вирус лишь получил быстрое распространение.

«Садик тут ни при чем. Проверки воды были неоднократные, она по всем параметрам соответствует нормам. Просто дети маленькие быстрей заражаются друг от друга, потому что у них общие игрушки, близкий контакт. Самое интересное, что переболели дети из благополучных детей, у которых оказался низкий иммунитет», - рассказывает Надежда Попова.

Для того чтобы остановить инфекцию, все контактные лица были в срочном порядке вакцинированы от гепатита А. Всего прививки получили 84 жителя села. Пока что новых больных не выявляется, специалисты надеются, что вспышку инфекции можно считать законченной. Однако в самом селе считают, что еще рано ставить точку.

«На сегодня вновь зарегистрированных больных пока нет. Но инкубационный период не прошел, он длится 35 дней. Из них 20 уже прошло, еще осталось примерно 15 дней», - замечает глава села.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^