17.06.2013
Роснедра приостановили лицензию Метрополя на разработку Холоднинского месторождения. Как заявил в Твиттере  Михаил Слипенчук, об этом попросил сам лицензиат  из-за коллизий в экологическом законодательстве.
На днях Федеральное агентство по недропользованию уведомило Гринпис о том, что действие лицензии  на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала приостановлении до 2015 года. 

Лицензия, сроком действия до 10.03.2025 года, с целевым назначением «добыча полиметаллических руд на Холоднинском месторождении» принадлежит ООО«ИнвестЕвроКомпани», аффилированной с известной компанией «Метрополь», владельцем которой является депутат Госдумы Михаил Слипенчук, - сообщает ИА "Байкал Дейли"

Как считают экологи, разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд – это одна из самых серьёзных потенциальных угроз для экосистемы Байкала. Эта проблема находится под пристальным вниманием экологов, начиная с 2005 года, а в прошлом году Гринпис России окончательно обосновал необходимость ее ликвидации. 

- Свежее решение Роснедр РФ - это первый важный шаг государства по устранению угрозы для уникального озера. Все последние годы Гринпис и другим экологическим организациям удавалось успешно отбивать все попытки начать разработку месторождения, во многом благодаря тому, что это запрещено Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Было очевидно, что условия лицензионного соглашения не могут быть выполнены в установленные сроки и по закону «О недрах», такие лицензии должны ликвидироваться, - заявляют в Гринпис. - Принятие решения о ликвидации лицензии, по всей видимости, казалось государственным органам слишком «смелым», поэтому понадобился не один год, чтобы добиться первого шага в этом направлении 

По данным организации, есть основания предполагать, что всё-таки будет принято окончательное решение о ликвидации лицензии. 

Однако  Метрополь опровергает заслугу Гринписа в приостановлении лицензии и объясняет этот шаг собственным решением, в связи с нестыковками в законодательстве. 

-  Одновременно с запретом на любые работы на участке Холоднинского месторождения по постановлению правительства РФ, за недропользователем сохранялись обязательства по выполнению условий лицензионного соглашения, например «обеспечить завершение строительства предприятия не позднее 2009г.». Закон РФ «О недрах» требует безусловного выполнения таких условий. В данной ситуации, мы были вынуждены обратиться в Роснедра с просьбой приостановить выполнение требований по срокам лицензионного соглашения до разрешения сложившейся юридической коллизии, - поясняют в корпорации. 

Более резко выразился Михаил Слипенчук в своём Твиттере, назвав Гринпис "не профессионалами".

 Суть в том, что представители ГРИНПИС- не профессиональны (в моем понимании). Приостановить лицензию попросил МВС в связи с коллизией законов о Байкальской природной территории! Заинтересованные организации приглашены к работе над изменениями в законах о Байкале

На вопрос пользователей: "Что собираетесь делать?" Михаил Слипенчук ответил кратко: "Жить!".

Социальные комментарии Cackle
^