17.06.2013
Бывший актер Бурдрама стал ламой.

Баир лама родился в Еравнинском районе. По его словам, ему кармой было предначертано стать ламой. Именно его одного из 11 детей бабушка поднимала рано утром, чтобы он вместе с ней совершал поклоны буддийским божествам. Пятилетний ребенок беспрекословно повторял за любимой бабушкой, но в его детском сознании была одна цель – получить конфетку за поклоны от бурхана. Ехэ эжии была глубоко верующей, ее старший брат в те далекие 60-е годы был ламой. Зунды лама учился в Эгитуйском дацане, втайне делал буддийские ритуалы, помогал людям. Большое начальство угрожало засадить его в тюрьму, но в то же время в смутные моменты жизни приходило на поклон к нему же, помолиться за своих детей и получить благословение. Все это Баир лама наблюдал каждый день и  с раннего своего детства понял, что в этом мире что-то не так. 

«Удовлетворительно» за марксизм-ленинизм 

Он, как и все, учился в советской школе, где насаждался атеизм. Затем отправился в тогдашний Ленинград получать актерскую профессию. Бабушка отдала ему свой бурхан, который был изображен на материи в манере танка. Молодой человек не придал этому значения, но в трудные минуты смотрел на божество и получал душевное спокойствие. Наступило время сдавать марксистко-ленинскую философию. Баир лама не ходил на лекции, ему была чужда эта философия. Убегал в библиотеку имени Ленина и там корпел над буддийскими трактатами, постигал основы буддизма, чтобы получить ответы на свои вопросы. На экзамене преподавательница на заявление студента Раднаева, что первична не материя, а дух, удивилась его смелости и поставила удовлетворительно. Педагог назвала молодого человека рисковым и оценила его приверженность буддийской философии. Хотя этот поступок мог закончиться отчислением из вуза. 

Затем был Бурятский театр, учеба в Монголии на высших режиссерских курсах, где Баир лама уже осознанно бывал в Гандан дацане, общался с ламами. По приезду с Монголии он понял, что назрело, что пора заканчивать мирскую жизнь. Сейчас уже 15 лет как Раднаев практикует буддизм. Но 10 лет в театре не прошли бесследно. По мнению Баир ламы, именно театр дает ответ на многие вопросы, связанные с культурой, историей. 

- Исчерпывающие ответы. Но на вопросы, куда я иду, что я собой представляю – ответов не было. В то время, в 90-е годы, бурно развивались общины, буддизм возрождался. В моем случае обращение к религии не было данью моде. Это была память детства. Мне повезло в то время, я встретил нужных мне людей. Хамбо-лама Аюшеев оказал мне большую честь, я в числе 15 хувараков получил пострижение уже достаточно в зрелом возрасте. 

Свой путь 

Баир лама, получив посвящение, должен был доказать сам себе, что он избрал правильный путь. Он очень много самостоятельно занимался по ночам, переводил с помощью словарей учение. В 2003 году ему удалось побывать в Индии, посетить места Будд, получить учение Калачакры.  В 2005-м Раднаев пришел в дацан на Вехней Березовке. Сейчас он – гэбги лама. Отвечает за проведение хуралов, дисциплину лам и монахов. 

- Мои сокурсники – Саян и Эржэна Жамбаловы, Эрдэни Жалцанов. Они избрали свой путь в искусстве. Я должен быть доказать себе, а не людям, что стал ламой не зря и не зря занимаю это место. Я благодарен своим учителям. Ведь карму мы творим сами. И посаженное зерно должно прорасти. 

У Баир ламы жена работает в манере танки, она из большой семьи, где 14 детей. Все старшие ее братья – ламы, сестры занимаются тибетской медициной, переводами. И все это не случайно. У любого человека в его жизни должен быть учитель. В буддизме – учитель дает мудрость, запредельные знания. По словам Раднаева, в буддийском учении без учителя делать нечего, можно даже навредить себе. В этой философии наставничество - древняя традиция, преемственная связь, которая длится 3000 лет. Пока есть учителя, есть буддизм. У Баир ламы три ученика. Один работает в Баку в российском посольстве, другой в Америке постигает тайные доктрины. Третий, русский парень Игорь уже три года медитирует на Алханае с минимумом еды и воды. 

- Сейчас я думаю, что сложился как личность. И думаю, что помогаю людям. Многие творческие люди обращаются к вере. У них преобладает стихия ветра. Они легковозбудимы, работают больше с вымышленными образами. И их интересует живая философия, коей является буддизм. О сегодняшнем состоянии культуры сложно судить, находясь в стороне. Но я часто бываю на концертах и театральных постановках. Хочу сказать, что искусство – это жесткая сфера, где выживают только таланты. Слабакам здесь не место. Сейчас же в нашей культуре все нивелировалось, не видно ярко одаренных людей. 

По мнению Баир ламы, сейчас для того же театра время экспериментов. Можно ставить спектакли, которые будут над ситуацией, а не отражающие  повседневную жизнь. В душе он остается романтиком, о чем говорят  его стихи, которые он пишет для себя. Как говорится,  талантливый человек талантлив во всем. А он нашел себя в буддизме, покинув театральные подмостки.

Татьяна Хамханова «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^