17.06.2013
Стоило министру образования заставить ректоров вузов  с государственной аккредитацией разгласить свои доходы,  мир ужаснулся, он никогда не будет прежним.
В каждом регионе России есть пара- тройка ведущих ВУЗов. И сейчас только ленивый не обсуждает зарплату ректоров этих учебных заведений. СМИ в Омске, Челябинске, Казани, Бурятии и т.д. с упоением анализируют шокирующие цифры с шестью и более нулями, раскладывают на молекулы составляющие окладов и премий, сравнивают с зарплатами работников этих вузов, коллег за рубежом и даже президентов разных уровней.

Вот например любопытное расследование "Новой газеты":   

Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что заработки ректоров могут складываться из разных компонентов, в том числе не связанных напрямую с образовательным процессом. «Зарплата руководителей формируется из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза. Также доход руководителей зависит от внебюджетной деятельности, которая включает обучение «платных» студентов и сдачу части помещений в аренду и так далее, – поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – При таком подходе повышается риск непрозрачных способов получения дохода». «Помимо основной зарплаты, есть еще надбавки за проведение занятий, участие в советах, сложность, напряженность, награды, звания, экономию средств бюджета за отчетный период. Есть премии за количество учащихся и за качество образования. Некоторые надбавки необоснованно завышены», – считает эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Если вуз коммерческий, то ситуация в нем полностью отображает систему получения зарплат на коммерческих предприятиях. Если вуз государственный, продолжает Звенигородский, то тут есть сходство с госкорпорациями, с зарплатами и бонусами топ-менеджмента. «Зарплата ректоров должна быть прозрачна, с указанием всех надбавок и премий, а также обоснованием правомерности их получения», – делает вывод эксперт. 

Ещё более любопытными оказались попытки некоторых ректоров «оправдаться». Так ректор Омского государственного университета им. Ф.М Достоевского Владимир Струнин, заработавший почти 4 миллиона рублей, заявил, что не испытывает угрызений совести.

 Дело не в угрызении совести. Что значит угрызение? Я же эти деньги не украл. Такую зарплату мне установило Министерство, не отказываться же мне теперь от нее. Я понимаю, что получка ректора в сравнении с заработками других преподавателей очень высокая. Но мы стараемся поощрять сотрудников, стараемся премировать их из тех средств, которыми располагает ВУЗ. Одна из основных моих задач – всеми силами работать на увеличение зарплаты преподавателей.

Ректор Омского государственного технического университета Виктор Шалай считает, что высокая зарплата ректора- это залог высокой зарплаты преподавателя. 

Механизм формирования зарплаты ректора стимулирует его повышать получку преподавателей. Потому что базовая составляющая зарплаты ректора определяется из суммы четырех средних заработных плат преподавателей в университете. Вуз активно поощряет их заниматься наукой и бизнес проектами. Мы стремимся приблизить зарплату преподавателей к ректорской, а не наоборот, и нам во многом это уже удалось. 

Не преминул вставить свои пять копеек в этот фарс и ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков.  В интервью Газете РБ, человек, зарабатывающий 5, 16 миллионов рублей, заявил:

- Я подтверждаю эту информацию относительно моих доходов,- заявил Газете РБ ректор БГУ. - Доходы мои считались с учётом, конечно же, основного дохода по месту работы (4 318 072, 50), научной деятельности(180 000), пенсии (187 811,40), доплаты за выслугу лет (309 626,18) и доплаты к пенсии как почётному гражданину Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (168 000). Всё это положено по закону. Мне скрывать нечего.

Интересно, какой закон имел в виду Степан Калмыков? Разве есть такой закон, при котором зарплата преподавателя должна быть  равна 10 тысячам рублей, а зарплата ректора  10 тысячам евро? 

Судя по всему, зарплаты ректоров складываются из весьма хитроумной схемы, в которой не последнее слово имеет  Учёный совет ВУЗа и показатели эффективности.  Если верить откровениями других ректоров,  фиксированная ставка Минобрнауки, с которым ректора подписывают трудовые контракты, не так уж и велика и составляет до 30 % от их  нынешних зарплат. Остальные примерно 60% - это всяческие надбавки, которые присуждаются за всяческие регалии и эффективность  подведомственного ВУЗа в целом. Их определяет Учёный совет. Кстати этот совет в БГУ возглавляет доктор педагогических наук Калмыков Степан Владимирович.  И кстати, БГУ  недавно был признан неэффективным ВУЗом и должен быть ликвидирован.  И зарплата в четыре с лишним миллиона на ректорском посту абсолютно, 100% законна.

Социальные комментарии Cackle
^