19.06.2013
В конце прошлой недели во дворы домов на улице Терешковой приехали рабочие и начали методично забивать столбы, огораживая площадку. Уже через пару дней здесь были спилены несколько старых тополей.
И хотя о начале строительства подземной автостоянки жители близлежащих домов знали, никто этому рад не был. Еще 10 июня, по их словам, строители на собрании объяснили цели будущего строительства. Жильцы оказались категорически против такого сомнительного соседства. 

«Они нам показали план, сказали, что будет застройка, что нам будет всем хорошо. Все жители были против, сразу же начали собирать подписи, - рассказывает старшая по дому № 13 по бульвару Карла Маркса Вера Кобцева. - Нам эта застройка не нужна, нам придется провожать детей в школу». 

В десяти метрах от места строительства находится школа № 25, и жители опасаются, что с появлением гаражей интенсивность автомобильного движения по этим дорогам увеличится, из-за чего станет просто опасно переходить дорогу. Но и кроме этого у жителей имеется множество аргументов против строительства.

Город дал добро? \\

«Подземный гараж чем опасен? Тем, что многие автомобили снабжены газовыми баллонами. Если один газовый баллон взорвется, то эти дома тряхнет так, что мало никому не покажется. Десять полувековых деревьев срубили. За одно дерево большой штраф, его будет оплачивать заказчик. И самое главное, куда будут выходить выхлопные газы? Это же вредно!» - негодует пенсионер Лев Григорьев.

Но еще больше возмутило жильцов, что при утверждении проекта никто с ними не посоветовался и не поставил в известность. По словам Льва Григорьева, на собрании застройщик не пожелал показать разрешительные документы. В комитете по строительству администрации города нам сообщили, что разрешение на строительство автостоянки было выдано в рамках градостроительного плана. По поводу близости парковки к образовательному учреждению сказали лишь, что объект находится «на достаточном удалении».

У жильцов на этот счет другое мнение. «По нормам пожарной безопасности должно быть триста метров от гаража до зданий. А здесь получается до школы десять метров и до окон домов семь метров. Ну что это такое-то! Граждане здесь в основном пенсионеры, они должны отдыхать. Как мы можем здесь отдохнуть? И мы подвергаемся опасности попасть под машины», - говорит житель Ангелина Афанасьева.

Все будут довольны \\

В компании ООО «Социнвестжилстрой», которая будет вести строительство, не видят повода для беспокойства. 

«Проект готов, прошел экспертизу в комитете по строительству. В СЭС тоже получено разрешение, разрешение на вырубку. Мы целый год занимались этими вопросами, готовились. У каждого дома земля отмежевана, на их территории никто не претендует. Тем более, здесь получается подземная стоянка, там сверху спортивные, игровые площадки будут. Благоустройство прилегающей территории», - рассказывает директор Людмила Арбатская.

По поводу опасности нахождения рядом со школой автостоянки директор сказала, что это нормально. 

«Там и так ездят машины. Здесь проезжая часть стихийная», - говорит она. 

Со строительством подземных гаражей, по ее мнению, интенсивность движения должна, наоборот снизится: «Там будут построены гаражные боксы на тридцать машин, утром выехали, вечером заехали, и все. И машин там больше никаких не будет».

По словам Людмилы Арбатской, негативная реакция жителей на строительство поначалу бывает всегда, но после его завершения люди остаются довольными: «Когда убрали стихийные гаражи, все помойки, когда благоустройство, асфальт. Это постоянная реакция такая, на все новое».

Никто не отвечает \\

И все же жители домов намерены идти до конца, чтобы не допустить строительства. В понедельник они провели собрание, на котором выразили категорический протест против строительства. 

«В связи с явным нарушением санитарных норм по загрязнению атмосферы, нарушению пожарных норм, экологии», - отмечают собравшиеся. На собрании, кстати, ни представителей компании-застройщика, ни чиновников мэрии не было, хотя их и приглашали.

«Мы в первую очередь написали в прокуратуру Октябрьского района. Мы писали в Роспотребнадзор по строительству, но они сказали, что им запретили этим заниматься», - рассказывает Вера Кобцева. 

Два раза жители не смогли пробиться к своему депутату в Народном Хурале Владимиру Сактоеву. Написали даже жалобу в приемную «Единой России», но там сказали, что им ответят в течение месяца. К тому времени, скорее всего, строительство уже начнется, так что жильцы вряд ли смогут на что-то повлиять. 

Не сумев найти понимания со стороны чиновников, жильцы не могут скрыть свое возмущение. 

«Почему народные депутаты чинят нам такие препятствия? Точечные застройки не должны быть по закону. Они подрывают наше здоровье. Эти депутаты, мэрия, наш президент должны работать в пользу россиян, в пользу жителей», - говорит Ангелина Афанасьева. Но услышат ли в высоких кабинетах ее заявления? Не факт.

Владимир Бадмаев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^