19.06.2013
Импортную говядину в Улан-Удэ повсеместно выдают за местное мясо
Продукция бурятских производителей не выдерживает конкуренции с дешевым мясом из Парагвая и Бразилии. Теперь импортную говядину можно встретить не только в пельменях и колбасе местного производства, но и на рынке, который до недавнего времени был единственным местом, где можно было купить настоящее мясо. 

Латиноамериканская подделка 

Глобализация, генная инженерия и вступление в ВТО дают много преимуществ. Например, мы сегодня круглый год можем есть мандарины и свежие огурцы, наслаждаться клубникой и вишней в разгар зимы. Однако мало кто задумывается, какими последствиями для здоровья будем расплачиваться за это изобилие мы и наши дети. 

Улан-удэнские хозяйки давно знают, что настоящего мяса ни в колбасе, ни в пельменях и позах давно нет. Повинуясь спросу на дешевые полуфабрикаты, производители идут на различные ухищрения, и мясо из солнечного Парагвая, вместо выращенного на бурятских лугах, - самое безобидное из применяемых средств. И все же звучит обидно, но 100 % мяса, идущего на переработку, - это импорт, замороженная в брикетах или в тушах говядина, курятина и свинина. Бывают и более экзотические животные. 

Почему же бурятского мяса нет даже в хваленой тушенке Бурятмяспрома? Во-первых, местные производители не могут обеспечить стабильные круглогодичные объемы, просто нет у нас столько мяса, сколько мы съедаем. Во-вторых, слишком высокая цена для переработки. Неизвестно, каким образом в Латинской Америке выращиваю коров, что даже после путешествия через весь мир их мясо все равно дешевле нашего, но факт остается фактом.

Местное мясо стало экзотикой  

Недавно выгоду в торговле импортным мясом увидели и продавцы на рынках, которые всю жизнь торговали продукцией сельчан. Нередко, особенно в последнее время, парагвайскую говядину выдают за охлажденное мясо из Закаменского, Джидинского и т.д. районов. Несмотря на честные глаза продавца, это мясо легко узнать по идеально розовому цвету и белизне жировых прослоек, как-будто оно только что было сфотографировано для кулинарного глянцевого журнала. 

- Все дело в том, что в Латинской Америке научились выращивать скот в супер-рекордные сроки. За 12 месяцев откорма животное набирает до 450 килограммов веса. И его в первый день рождения закалывают. Отсюда такой цвет, - объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дылгыр Гармаев. 

Не стоит питать иллюзий, заморские, по сути, телята не выращиваются на вольных прериях, таких результатов можно добиться только на высокотехнологических производствах, где животное не двигается и за всю свою короткую жизнь не видит солнечного света. А уж о том, какими химическими препаратами и гормонами роста пичкают бедных животных, нам не ведомо. 

Покупателя на рынке также должна насторожить цена, обычно такое мясо дешевле на 40-50 рублей своего бурятского собрата. Учитывайте и сезонность, наличие весной или летом изобилия жирного и сочного мяса на рынке как–то нелогично. Но чтобы до конца удостовериться в происхождении продукта, можно потребовать ветеринарную справку, в которой, естественно, будет указано происхождение мяса. К сожалению, мало кто об этом думает и попадается на уловку. Импортное мясо, которое к тому же было несколько раз разморожено, отличается по вкусу, распадается на волокна во вторых блюдах, а суп получается мутным и горьким. 

- Чтобы определить свежесть мяса, достаточно надавить на него пальцем. Образовавшаяся ямка должна выпрямиться в ту же секунду. Если мясо было хотя бы раз заморожено и разморожено, вы сразу поймете, - советует Дылгыр Цыдыпович. 

При этом руководство рынков или министерство сельского хозяйства не может ограничить поставку импортного мяса на сельхозрынки Бурятии. Достаточно, чтобы мясо не содержало патогенной микрофлоры. Не могут чиновники и обязать продавцов писать на ценниках происхождение продукции. 

Война за мясо 

Ситуация с засильем импортного мяса не уникальна для Бурятии. По данным авторитетного специализированного сайта meatinfo.ru, импорт говядины за 2012 год составил почти 600 тысяч тонн при таможенной стоимости 70 миллиардов рублей. Основные страны экспортеры - Бразилия, Уругвай и Парагвай. 

Однако, если в некоторых регионах импорту противостоит собственное производство, высокотехнологические фермерские хозяйства и откормочные цеха, в Бурятии эта война может быть скоро проиграна, так как основной источник натурального мяса в республике - это частные подворья сельчан. 

В прошлом году министерство сельского хозяйства сделало анализ состояния мясного скотоводства в Бурятии. И оно не утешительно. В 2012 году поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 419 тысяч голов, по сравнению с 2011 годом оно увеличилось всего на 5 %, несмотря на все меры господдержки. Производство на душу населения - 11,8 кг. При этом рентабельность производства мяса министерство оценивает как 2,4 %. 

«Сдерживающими факторами успешной реализации потенциала устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, слабая кормовая база, низкая продуктивность скота и слабая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота», - говорится в документе министерства. 

В целевой программе развития мясного скотоводства на период с 2013 по 2016 годы предусмотрено более пяти миллиардов рублей, что должно привести к увеличению поголовья скота и производства говядины на душу населения на 25 %. Однако федеральный бюджет в этом амбициозном проекте участвовать не будет, а доля республиканских инвестиций составит всего 148 миллионов рублей. Остальные 4,9 миллиарда будут привлечены за счет инвесторов, которых, можно сказать, и нет. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^