19.06.2013
Всю вторую половину прошлой недели Республика Бурятия жила без своего руководителя. Вячеслав Наговицын в это время проживал в 25 километрах от Москвы в элитной гостинице и постигал азы эффективного менеджмента 21 века. Владимир Путин внезапно собрал на три дня под Москвой руководителей почти всех регионов страны для того, чтобы научить губернаторов лучше работать.
Занятия проходили с девяти утра до шести вечера, ненадолго прерываясь лишь на кофе-брейки. Вечером губернаторов ждали курсы патриотического воспитания, в рамках которого они смотрели фильмы «Легенда № 17» и «Гагарин. Первый в космосе». Кроме того, как сообщается, в свободное время они могли порыбачить на пруду на территории отеля или поплавать в бассейне.

Но главной, конечно, была учеба. С приветствием перед губернаторами выступил инициатор проекта, первый зам. главы администрации президента Вячеслав Володин. По его словам, эффективное управление на местах станет прорывной точкой к эффективному государству. Посетил мероприятие и Владимир Путин, посоветовавший главам больше общаться с народом посредством «Народного фронта». Как раз накануне президент согласился возглавить это движение.

О самой учебе известно немного, завесу секретности прорвали лишь либеральный губернатор Кировской области Никита Белых и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Первый к тому же фотографировал материалы в ходе «уроков» и тут же выкладывал их в Сети. Так, благодаря ему стало известно, что Вячеслав Наговицын сотоварищи изучили основы современных технологий менеджмента.

Первый семинар касался роли эффективных лидеров в управлении изменениями. Кроме того, Вячеслав Наговицын узнал от британского ученого про оксфордский метод управления мега-проектами. Губернаторы выяснили, что проблема перерасхода есть у 90 % всех мега-проектов в мире, так что Россия здесь не одинока. И что, чем выше перерасход, тем ниже эффективность.

Перерасход, по мнению лекторов, происходит из-за неэффективного управления. Как избавляться от таких управленцев, рассказали топ-менеджеры Сбербанка. Они показали главам регионов матрицу с двумя шкалами – «эффективность» и «потенциал», согласно которой предлагается оценивать всех своих подчиненных. Тех, кто не обладает этими качествами, специалисты рекомендуют увольнять с чистой совестью. Оценки предлагается делать раз в год, причем каждого сотрудника будут оценивать подчиненные, коллеги и руководитель.

В связи с этим республиканским чиновникам, видимо, стоит озаботиться. Это касается строительства дороги Улан-Удэ - Новый Уоян, например. К тому же пробуксовывает возведение объектов в «Байкальской гавани». Также о значении эффективной команды рассказал глава администрации президента Сергей Иванов: «Мне довелось работать в КГБ с молодым Владимиром Путиным. Однажды он мне сказал фразу, которую я помню до сих пор: «Сергей, запомни: начальник должен просто набрать сильную команду и не мешать ей работать».

Были и другие результаты курсов. Юнус-Бек Евкуров в своем блоге пишет, что лекция американца Блэра Шепарда была настолько интересной и познавательной, что он пригласил ученого в Ингушетию для проведения курсов в местном университете. Но Бурятия вряд ли может позволить сделать то же самое, уж слишком это дорогие ученые для нашей республики. Как и израильский эксперт по повышению эффективности работы бизнеса и госструктур Ицхак Адизес. В качестве лекторов также выступили топ-менеджеры таких крупных корпораций, как IBM и Boeing.

В заключение стоит сказать, что у Вячеслава Наговицына нет аккаунтов ни в одной из социальных сетей. На волне медведевского увлечения гаджетами у главы появился было блог на сайте ИА «Байкал-дэйли», но через год он перестал наполняться. А ведь эффективное управление в 21-м веке вряд ли возможно без оперативного общения с народом, в том числе посредством технических средств.

Об этом же сказал глава Сбербанка Герман Греф: «Сама «толпа», само население – вот главный источник информации о том, чем должен заниматься губернатор на своем посту».
Так что, из Москвы Вячеслав Владимирович вернется, возможно, более современным руководителем корпорации под названием «Бурятия».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^