19.06.2013
Проект освоения молибдена в Тарбагатайском районе не прошел испытания на серьезность. После двусмысленных и скандальных общественных слушаний свое веское слово сказала и природоохранная прокуратура.
Как уже писал «Номер один», молибден на Жарчихинском месторождении решили добывать открытым способом. Это означало, что будут взрывы во время вскрышных работ, едкая пыль, сейсмическая угроза и, самое главное, фактически на берегу Селенги появится карьер диаметром почти в километр и глубиной в 500 метров. Кроме того, обогащение горной породы будет производиться методом кучного выщелачивания, с применением серной кислоты.

В свою очередь, инвестор, материнская компания «Прибайкальского ГОКа» - «Акрополь» на презентации проекта заверила общественность в том, что нагрузка на окружающую среду при добыче и переработке руды будет минимальной.

Правительство Бурятии, судя по документам и заявлениям, было совсем не против проекта. Жарчихинское месторождение молибдена всегда было в инвестиционном предложении республики. Более того, оно входит в программу «Комплексного развития Забайкалья». Как объяснял министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев: «Общая сумма инвестиций составляет более пяти миллиардов рублей. Общая сумма предполагаемых налоговых поступлений составляет 4 миллиарда 300 млн рублей. При выходе на проектную мощность налоговые поступления составят 164 млн рублей».

Однако Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в начале недели выступила с заявлением: «Проверкой установлено, что 8 июня 2007 года «Прибайкальскому ГОК» выдана лицензия на разведку и добычу молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском месторождении. В нарушение условий пользования предоставленного участка недр предприятием в срок до 20 октября 2012 года не подготовлен и не утвержден в установленном порядке технический проект разработки лицензионного участка, не получены положительные заключения государственных экспертиз. Выявленные факты свидетельствуют о невыполнении условий пользования недрами».

По указанным нарушениям в отношении предприятия было возбуждено административное производство по статье «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами». По итогам рассмотрения постановления юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа на сумму 300 тысяч рублей.

Таким образом, учитывая тяжесть нарушений, весь проект добычи молибдена может быть заморожен на неопределенное время. А судя по активности местных жителей и экологов, так и вообще похоронен.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^