26.06.2013

В Улан-Удэ активно стартовал большой строительный проект с участием иностранного инвестора. Речь идет о жилищном строительстве на юго-западе города, где китайский инвестор строит микрорайон «Лазурный».
Микрорайон, под который отведен земельный участок площадью 15,7 га, застраивается методом комплексной застройки, т.е. с сопутствующими социальными объектами (два детских сада, школа, стадион и т.д.). Инициатором проекта является китайская строительная компания «Тян Чен» (Внутренняя Монголия, г. Хулунбуир). Общая стоимость проекта по строительства «Лазурного» оценивается в 5,8 млрд руб. На прошлой неделе мэр города Александр Голков посетил стройку.

В новом микрорайоне построят более десяти многоэтажек. В этом году строители должны сдать два дома. Они уже построены и стоят под крышей. На данном этапе идет утепление, делаются балконы, вставляются окна, балконные двери, идут внутренние работы.

В начале поездки мэр ознакомился с закладкой фундамента под очередные дома, а затем посетил два уже стоящих. Они оставили у Александра Голкова хорошее впечатление.

На стройке мэр провел рабочее совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций. Один за другим посланцы коммунальных предприятий вызывались к столу, заваленному инженерными чертежами, схемами, и докладывали о том, какова их готовность к работе. В целом, все идет нормально. Но, как сообщили мэру, застройка близлежащего 105-го микрорайона попала в охранную полосу отчуждения под строительство коллектора для «Лазурного». Теперь требуется менять трассировку, т.к. построенное там здание передвинуть, разумеется, невозможно. «Давайте проводите совещание. Надо решать вопрос. Кто-то же головотяпство допустил такое», – указал Александр Голков. «Разберемся», – заверили «коммунальщики».

Есть планы построить здесь насосную станцию, которая призвана покрыть дефицит мощности по возводимому китайцами микрорайону, а также по домам, которые будут присоединяться в дальнейшем. Начнут нынче, с окончанием в следующем году.

«Но в этом году два дома подключаем – 10 тыс. квадратных метров», – пояснил представитель китайской компании. Как доложили на «летучке», скоро будет подписан договор насчет электроснабжения. Энергетики уже заказали все нужное оборудование. Был также рассмотрен вопрос по подземным стоянкам и т.д.

Микрорайон «Лазурный» строится динамично. Александр Голков назвал компанию «Тян Чен» хорошим примером – реальным инвестором, который строит на свои деньги. Началось строительство в прошлом году. Срок реализации проекта 5 лет.

«Квартиры влет уйдут, т.к. здесь будет комфортно жить, – не сомневается мэр города. – Строительство идет хорошо, все проблемы разрешимы. Власть заинтересована, чтобы такие добросовестные инвесторы работали в Улан-Удэ. Население города быстро растет. «Халупки», которые по окраинам, – это не выход из положения».

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^