28.06.2013
Общественная палата Бурятии грозит стать самой политизированной в России. Председателем палаты стало доверенное лицо Путина, а  члены палаты, с разрешения Хурала,  могут не приостанавливать свою  деятельность в политических партиях.
Общественной палате Бурятии не удалось дистанцироваться от политики, как о том мечтал глава республики Вячеслав Наговицын. Вместо тихого общественно института, призванного давать экспертную оценку законам и другим документам государственной важности, на горизонте вырисовывается новый многоголосый и амбициозный субъект политического процесса. Похоже, правительство само того не желая, вырастило себе большую головную боль на ближайшие три года.

Общественная палата в Бурятии вновинку, мы один из последних регионов, где опробован этот институт. Может оттого внимание к нему столь пристальное, а члены палаты воспринимают свой новый орган очень серьёзно, не меньше, чем если бы это был Хурал или Конституционный суд. Каждая буква и каждое выражение в собственных уставных документах становятся предметом жарких споров, заявлений и обид, что затягивает простейшие обсуждения на часы. Что же будет, когда палате надо будет обсуждать более серьёзные документы и принимать взвешенные и ответственные решения? Прошло только второе пленарное заседание укомплектованной палаты, а с трибун уже несётся недовольство ёё членов, что регламент палаты, навязанный правительством, не даёт самостоятельности и не предусматривает более широких полномочий, вплоть до законодательной инициативы. То есть общественникам уже мало быть просто общественниками.

Из вышесказанного возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще нужна общественная палата?  На примере безвременно покинувшей нас Эржэны Будаевой можно напомнить, что добрые  и полезные дела делаются  тем быстрее, чем меньше в них бюрократии. А второй Хурал никому не нужен, тем более "надзорный орган над властью", как любят говорить некоторые члены ОП.

Масло в огонь амбиций общественных деятелей исправно подливает Хурал и правительство, превращая условно политический орган в настоящий. Так, вчера, в ходе последней в этом созыве сессии Народного Хурала были утверждены последние недостающие члены ОП. ими стали: экс-депутаты Александр Ковалев и Константин Соболев, президент Союза менеджеров Валентина Намсараева, руководитель юридической службы «АТБ» Биликто Дугаров, автор проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. Как бы оправдываясь за столь неоднозначный выбор, депутат Хурала Владимир Булдаев выдал сенсационную новость о том, что сегодня членам Общественной палаты разрешено участвовать в политической жизни. Теперь её члены могут не приостанавливать свою деятельность в партиях, как ранее значилось в законе. По сообщению депутата Владимира Булдаева, такая норма противоречит федеральному законодательству. Поэтому эта часть закона признана утратившей силу.

Можно было бы подумать, что депутат пошутил напоследок, но  кандидатуры, прошедшие в ОП как раз- таки  с политикой очень плотно связанны, особенно бывшие депутаты НХ Ковалёв и Соболев, а также  Биликто Дугаров. Если выяснится, что данные товарищи до сих пор состоят в политических партиях, решение Хурала будет признано  противоречащим законодательству, которое, как бы ни хотелось господину Булдаеву, никто не менял и менять пока не собирается. Политическим партиям, а также их членам и сочувствующим путь в ОП заказан, что по федеральному законодательству, что по региональному. 

И напоследок. Концепция ОП создавалась в недрах комитета по межнациональным отношениям при  правительстве Бурятии. Негласным куратором палаты является  глава администрации Наговицына Пётр Носков. Сегодня председателем палаты был выбран  известный учёный со сложной и скандальной политической судьбой Борис Базаров, бывший доверенным лицом Владимира Путина на последних  президентских выборах. После этого сказать, что общественная палата Бурятии далека от политики совершенно не представляется возможным. 
Социальные комментарии Cackle
^