03.07.2013
В последнее время туристические агентства республики наряду с пляжным отдыхом предлагают лечебные и образовательные туры за рубежом. Люди старшего возраста совмещают отдых с полным обследованием организма, а молодежь стремится получить качественное международное образование. По словам специалистов, и лечиться, и учиться наши граждане в основном едут в Китай, Монголию и Южную Корею.
Китайская медицина

Диагностика и лечение в Китае достаточно не дорогие. Дополнительно к стандартной туристической путевке, куда входит проживание и питание, добавляются медицицинские услуги, в пределах 15 тысяч рублей на человека. В эту сумму входит обследование и назначенное врачами лечение. Подобные туры пользуются спросом у людей старшего возраста, которые хотят не только получить квалифицированную медпомощь, но и заодно посмотреть другую страну. Таким образом совместить полезное с приятным. 

Самым доступным по цене является оздоровительный курорт Танганцзы. Это один из известнейших лечебных центров Китая. Славится он не только оздоровительными методиками, но и красивейшим ландшафтом с термальными и грязевыми источниками. Во время правления династии Мин это место называлось Тан Чи. Здесь был построен знаменитый храм богини северо-востока. С этого времени люди начали использовать горячий источник и горячие грязи для лечения ревматизма и кожных болезней. Санаторий «Танганцзы» является одним из четырех главных физиотерапевтических центров Китая и входит в пятьдесят красивейших мест провинции Ляонин.

Темература воды в термальном источнике достигает 72 градусов. Вода в нем богата железом, марганцем, натрием, йодом, калием и другими химическими элементами, которые полезны для лечения и профилактики различных заболеваний. Также в санатории есть лечебные грязевые источники. Это единственное место в Азии, где температура грязи достигает +45 градусов. Грязевые ванны полезны при лечении артрита, ревматизма, заболеваний суставов, также лечебная грязь широко используется в косметических целях.

- У нас есть клиенты, которые постоянно выезжают в Китай, чтобы восстановиться после инсульта. Также в китайских санаториях можно пройти процедуры по протезированию зубов и посетить косметолога, что гораздо дешевле, чем у нас. Например, в Танганцзы можно пролечиться от грыжи позвоночника с помощью лазера и тем самым обойтись без хирургического вмешательства. В Даляне лечат тугоухость, также без операции, - рассказывает директор агентства «Байкал Вояж» Сэсэг Доржиева.

В «Байкал Вояж» есть свой медработник, который проконсультирует и даст рекомендации, куда отправиться на лечение. 

Учеба за рубежом

Обучение за рубежом – это и краткосрочные языковые курсы для усовершенствования навыков, и годичные программы для подготовки к поступлению в зарубежный вуз, и последипломное образование для повышения квалификации. Очень полезно окунуться в языковую атмосферу, общаться на изучаемом языке, жить среди носителей изучаемого языка. Любое длительное образование за рубежом «подталкивает» человека там остаться. 
По прогнозам экспертов, к 2020 году для эффективного управления быстрорастущей экономикой Китаю понадобится в 15 раз больше управленцев, чем сейчас. Для исполнительных китайцев это не просто информация к размышлению, а прямое руководство к действию. Неслучайно ежегодные затраты на образовательные программы и инфраструктуру в стране уже сопоставимы с годовым бюджетом России, а доля Китая на мировом рынке обучения студентов-иностранцев превышает российскую почти в два раза. 

При этом популярность китайских образовательных услуг в ближайшие годы будет только расти, прогнозируют эксперты, отмечая, что качество обучения в Китае уже отвечает международным стандартам, а его стоимость меньше, чем в Европе, США и России. По данным Министерства образования КНР, за последние 20 лет Китай отправил в более чем 100 стран мира около 350000 своих граждан и принял более 380000 иностранцев.

- Классикой обучения за рубежом для нашего региона являются близлежащие азиатские страны. Это Китай, Южная Корея, Монголия. Эти направления наиболее доступны и безопасны. В Европу наши абитуриенты отправляются не так часто, в основном это Германия и Чехия. В этом году мы отправили 10 детей в Америку по линии ЮНЕСКО, - говорит директор информационно- туристического агентства New-Asia Светлана Хан.
 
Образование в Китае обходится недорого, примерно 1500-3000 $ в год. Стоимость проживания в студенческом общежитии - от 600 $ в год. Тем более изучать восточные языки сейчас крайне модно. А крупные азиатские страны - Китай, Япония - наши соседи, и их влияние в мире с каждым годом растет. Так что изучение восточного языка - это не только дань моде, но и шанс получить хорошую работу. Таким образом, у абитуриентов Бурятии есть прекрасная возможность учиться за рубежом, увидеть мир и получить востребованную специальность.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^