03.07.2013
В Бурятию со всей страны съезжаются бездомные и профессиональные нищие
«Подайте на пропитание!» - когда-то именно так люди в жалких лохмотьях просили милостыню, протянув руку. Сегодня среди «нищих» немало людей, хорошо зарабатывающих, имеющих жилье, да и легенды у них стали позабористей. 

Большая беда или профанация? 

На проспекте Автомобилистов есть два перекрестка с большим интервалом остановки движения. Сейчас в часы пик здесь чуть ли не ежедневно можно увидеть молодую женщину с какой-то бумагой на груди. Она ходит между машинами, от водителя к водителю, собирает деньги. Такая бурная деятельность заинтересовала сотрудников полиции. Для выяснения ситуации женщину доставили в ближайшее отделение. 

- Она была доставлена участковым в полицию, потому что создавала помехи движению, - говорит заместитель начальника отдела полиции № 1 УМВД России по г. Улан-Удэ Александр Меженин. 

Как выяснилось, женщина оказалась гражданкой Молдавии, 1989 года рождения. На свой пост – выпрашивать деньги у водителей - она выходит регулярно, как на работу. Причем женщина выглядит ухоженной, опрятно одета, всегда в трезвом состоянии. Тем самым она вызывает доверие к себе и своей истории. 

В руках у женщины некий «документ» под названием: «Заключение врача». Выглядит это заключение как обычный лист формата А4 с печатным текстом. Текст гласит: у ее сына страшное заболевание – порок сердца. 

- Водителям женщина показывала этот набранный на компьютере текст с какой-то непонятной размытой печатью. Никакой юридической силы этот документ, конечно, не имеет. Она поясняет, что ей необходимо собрать 300 тысяч на операцию ее сыну, - рассказывает Александр Меженин. 

Плата за актерство 

На вопрос полицейских о том, как она оказалась в Бурятии, женщина ответила, мол, от знакомых слышала, что в нашей республике высокие зарплаты, и поэтому она из Москвы на самолете прилетела сюда. Но уверенный рассказ то и дело терпел фиаско:

- Когда у нее решили уточнить дату прибытия в Улан-Удэ на этом виде транспорта, женщина сразу сказала: «Я соврала», - замечает Александр Меженин. 

На все вопросы полицейских, может ли она предоставить какие-либо документы по поводу болезни ребенка - амбулаторную карту, справки - странная девушка тоже ответила отказом. 

- Кроме распечатанного и заламинированого листа бумаги у нее вообще ничего нет, если ее ребенок страдает таким серьезным заболеванием, должны же быть какие-то документы! – недоумевает Александр Меженин. 

Тем не менее в ответ на недоверие полицейских девушка обижалась, затем пыталась вызывать к себе жалость и сочувствие. Кстати, на предложение рассказать журналистам о своей беде и таким образом собрать средства девушка также ответила отказом. 

Несмотря на явное нежелание задержанной показывать свое жилье, участковый все-таки навестил ее домочадцев. Как выяснилось, девушка проживает в съемной квартире. Вместе с ней проживает ее отец-инвалид и малолетний сын. Квартира ухоженная, все необходимые вещи, одежда, продукты для ребенка в наличии. Жалоб от соседей на данных жильцов нет. Однако участковый сразу отметил, что никаких признаков того, что в доме живет больной человек, – лекарств и тому подобного в доме нет. Да и сам мальчик активно играл, бегал и вовсе не похож на больного. Амбулаторная карта ребенка участковому так и не была предоставлена. 

- Лично мое мнение гражданское – она врет. Таким образом зарабатывает деньги, - считает Александр Меженин. 

В голове не укладывается, как матери можно сочинить такую страшную байку про своего родного сына и можно ли оправдать такой поступок. Но так это или нет, установить официально правду пока невозможно. Точно так же, как и предъявить обвинение в мошенничестве. 

- Если кто-то пострадал от ее действий, может к нам обратиться с заявлением. Но дело в том, что на самом деле больших денежных сумм от организаций или официальных пожертвований не было. А «по мелочи» что-то давшие ей люди вряд ли будут куда-то жаловаться, давать против нее показания. Но пока официальное заявление не поступит к нам, мы проверку именно по преступлению ее не можем начать, - сетует Александр Сергеевич. 

«По мелочи» или нет, но сама девушка призналась, что ей удается зарабатывать порядка 500 рублей в день таким способом. Но нужно учитывать, что это, так сказать, «официальная версия». Сколько молодая мать зарабатывает на самом деле, доподлинно неизвестно никому. 

Псевдоветеран войны 

До появления этой молодой девушки на проспекте Автомобилистов завсегдатаем был другой попрошайка, ее предшественник. Молодой парень без ног также запомнился многим улан-удэнцам. Одним своим видом он вызывал жалость у ждущих зеленого сигнала светофора водителей. Некоторым он рассказывал о своей непростой судьбе. Его история не менее пафосна – воевал в Афганистане, лишился обеих ног. Остался без работы и средств к существованию. 

- Этого молодого человека зовут Сергей. Мы начали им заниматься в сентябре прошлого года. На предложение поселиться в центре «Шанс» он ответил отказом. Мол, у меня своя пенсия есть, квартиру я арендую, вы не имеет права, - рассказывает заведующая отделом реабилитации Центра социальной адаптации «Шанс» Саяна Доржиева. 

Как выяснили сотрудники центра реабилитации, парень 1971 года рождения, уроженец Украины, он имеет постоянную прописку там же, в Полтавской области. В Союзе ветеранов Афганистана информацию Сергея о его «боевом прошлом» не подтвердили. На самом деле все более прозаично. Ноги потерял, обморозив по пьянке. В конце концов, парня депортировали из республики, отправив на родину. 

Доверчивые и жалостливые 

Таких жалостливых историй в центре «Шанс» слышали немало. Вот только чаще всего они вымышленные. 

- У каждого своя история. Самая распространенная: «Я приехал из деревни, у меня укради документы, деньги, дайте, пожалуйста, на дорогу». Иногда для пущей убедительности говорят, что вернут по приезде, просят адрес. Сами пропивают, естественно, - рассказывает сотрудник центра социальной реабилитации «Шанс» Галина Лидун.

Но не все попрошайничают, чтобы потом все пропить. Кое-кто таким путем просто зарабатывает на жизнь. Тем более что вкупе с отсутствием перегара, сносным внешним видом заработки бывают вполне хорошие. Главное, быть хорошим актером и уметь вызывать сочувствие. 

Так, в прошлом году всех потряс случай, когда в трамвае неизвестная женщина собирала с сердобольных людей немалые деньги, прикрываясь чужой, хоть и реальной историей о больном раком мальчике. 

К слову сказать, и эта мошенница, как и двое вышеописанных, была также родом не из Бурятии. Откуда у нас такой наплыв иногородних нищих и попрошаек? В центре «Шанс» на этот вопрос только разводят руками. В Бурятию прибывают все новые и новые бомжи, попрошайки. Все они говорят, что приехали жить в к нам в республику, потому что наслышаны о бурятском гостеприимстве и о том, что здесь можно хорошо заработать. Да и о доверчивости и жалостливости наших земляков тоже вроде как уже ходят легенды. 

- В последнее время участились случаи приезда людей без определенного места жительства из Ангарска, Иркутска, Братска, Читы. Все говорят, мол, нас отправили сюда. Кто отправил, почему – непонятно. Очень многие к нам приезжают, хотя у нас своих бездомных хватает, - сетует Саяна Доржиева. 

Всех людей, нуждающихся в помощи, даже если они без документов, центр социальной реабилитации, конечно, устраивает на ночлег. Но чаще всего люди отказываются жить по-человечески постоянно. Большая часть бездомных добровольно предпочитают нормальной жизни и честному заработку «романтику улицы»:

- Люди так и говорят: «Нас устраивает такая жизнь». Максимум, могут морозы «пересидеть» у нас. А с наступлением весны – снова на улицу, - подытоживает Саяна Михайловна. 

И, действительно, как показывают вышеописанные истории, оказывается, арендовать хорошую квартиру, жить припеваючи вполне можно, и не работая. Конечно, если не иметь совести, но зато быть хорошим актером (актрисой). Тем более что народ в Бурятии, видимо, и правда «душевный», чересчур доверчивый и часто помогает совсем не тем, кто действительно нуждается в нашей поддержке. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^