03.07.2013
В Селенгинском районе происходят события, которые грозят зимой оставить без тепла поселок, а также все районные школы и больницы. Предприятие, обслуживающее множество муниципальных котельных района, искусственным образом вгоняется в долги.
Обещания вместо денег 

В редакцию газеты обратилась группа работников ООО «Галтай», занимающегося обслуживанием котельных в селе Гусиное Озеро. Им уже несколько месяцев не платят зарплату, из-за чего из 146 работников сегодня осталось всего 16. Остальные сто тридцать человек уволились, что может привести к коллапсу этой зимой, т.к. подготовка к отопительному периоду фактически сорвана.

Директор компании Батор Баинов сообщил, что все обязанности, возложенные на него этой зимой, были выполнены. По условиям договора деньги за выполненные работы район должен был перечислить предпринимателю весной. Но чиновники с предпринимателем в полном объеме так и не расплатились.

По словам заместителя начальника районного управления образования, на балансе которого находятся объекты, арендованные фирмой «Галтай», Леонида Цыренова, они с предпринимателем сейчас находятся в процессе переговоров и выплатили большую часть суммы. Но, по словам Батора Баинова, чиновники в который раз лишь пообещали расплатиться. Как оказалось, подобными обещаниями работники администрации района «кормят» предпринимателя и кочегаров уже давно.

Зима будет скоро 

Но словами сыт не будешь, поэтому работники продолжают увольняться. Если переговорный процесс затянется, то ситуация может обернуться катастрофой, считает директор. «В последние минуты капитально подготовиться к зиме не будет возможности. Пока мы не погасим долги по зарплате среди кочегаров и сантехников, о подготовке речи быть не может. Потому что народ просто не выйдет на работу. Это будет катастрофа районного уровня». Предприниматель напоминает администрации района, что зима неминуемо придет.

Работники аппарата, сантехники, ведущие подготовку к осенне-зимнему периоду, уже уволились. На очистных сооружениях, по словам Батора Баинова, не осталось ни одного оператора. «Самые крепкие ребята, занимающиеся водоснабжением, еще держатся. Но сегодня существует угроза того, что они также могут уволиться и село может остаться без воды», - сказал он.

«Это не наши проблемы» 

По мнению Леонида Цыренова, предприниматель «сам виноват» в своих бедах: «С его стороны тоже договорные обязательства были нарушены. Мы сейчас работу по всем учреждениям проводим, собираем информацию, кто, когда закончил отопительный сезон. Сейчас сверку проводим». Видимо, из-за сверки и произошла просрочка оплаты. В то же время чиновник утверждает, что большую часть долга они оплатили, хотя точную сумму назвать затруднился.

По поводу срыва подготовки к отопительному периоду зам. начальника РУО лишь заметил, что это проблемы предприятия. Но думается, если подготовка будет сорвана, и во многом из-за нерасторопности чиновников, каких-либо эксцессов зимой не избежать. Тогда это уже будут проблемы не только и не столько фирмы «Галтай». Напомним, от котельных зависит жизнедеятельность всех школ района.

Заранее подложили подушку? 

Между тем, уже есть сигналы, по которым можно судить о готовности администрации идти на компромисс. В мае в районной газете появилась заметка о поручении главы района работникам РУО создать собственную организацию по обслуживанию всего теплового хозяйства в социальной сфере. По словам Леонида Цыренова, это было сделано на случай банкротства нынешнего арендатора. Получается, районные власти начали готовиться к гипотетическому банкротству предприятия за несколько месяцев? Поразительное предвидение!

«Люди разочаровались, ежегодно происходит такая картина, ежегодно меняются предприятия, и они остаются без зарплаты», - говорит Батор Баинов. Селенгинский район не в первый раз переживает подобное. Предыдущий арендатор проработал на этом месте лишь год. И с его долгами ООО «Галтай» также пришлось расплатиться, прежде чем начать работу.

Предприниматель обратился к зампреду правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николаю Зубареву, пока безрезультатно. «Насколько я знаю, администрация района получила письма, но действенных мер не предпринимают. Всячески стараются затянуть этот процесс». Остается только догадываться, кому сегодня выгодно затягивание процесса.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^