03.07.2013
Коммунальные реформы в области уменьшения платежей за общедомовые нужды Улан-Удэ не коснутся.
С 1 июля по всей стране произойдет повышение цен за свет и воду. Помимо роста тарифов, с 1 июля произойдут и другие изменения. Так, вводится обязательная для всех оплата расходов за общедомовые нужды вне зависимости от того, установлены ли в вашем общие счетчики.

Немало копий сломано по поводу как раз общедомовых счетов. Проблема завышенных затрат на общедомовые нужды не коснулась разве что домов, где работают хорошие ТСЖ. В таких домах экономия благодаря внедрению счетчиков, качественному управлению и отлаженной работе составляет порядка 600 тысяч в год на один дом.

Но в большинстве домов города общедомовые счетчики не только не экономят ресурсы и содержимое кошельков жильцов, но, наоборот, доводят людей до разорения и нервных срывов. Ситуация, когда общедомовые счета за свет превышают оплату внутри квартиры, стала более чем распространенной. В этой связи введение новых коммунальных правил прекрасно расставляет все точки над i.

Теперь в тех домах, где общедомовые приборы учета уже стоят, должен появиться специальный механизм защиты для кошелька жильцов. Так, устанавливается норматив, который станет «потолком» в оплате по общедомовым счетчикам. И в случае, если в доме постоянно текут трубы, жильцы не должны будут платить то, что выходит за рамки норматива.

До введения последних поправок ресурсоснабжающая организация была вправе «раскидать» неучтенный расход ресурсов на всех жильцов дома. Теперь такое – вне закона. В постановлении правительства сказано, что «перерасход» ложится на управляющую компанию. Следовательно, управляющая организация будет кровно заинтересована в том, чтобы и трубы залатать, и убедить всех жильцов обзавестись приборами учета, решив раз и навсегда проблему пресловутых нулевых квартир. Новшество более чем своевременное и полезное, не правда ли? И, вроде бы, среднестатистическому улан-удэнцу уже можно вздохнуть свободно – выше норматива не заплатишь, а за протечку труб и «беспредел» в нулевых квартирах теперь он не в ответе. Да не тут-то было. На самом деле новые правила касаются только тех домов, где есть настоящие управляющие организации или ТСЖ. Однако большинство домов в городе «бесхозные».

Как уже писал «Номер один», по статистике в пяти тысячах многоквартирных домов из 7,2 тысячи в Улан-Удэ внедрен «непосредственный способ управления» своим жильем. Причем коммунальщики сделали так, чтобы такая реорганизация прошла за спинами жителей. В итоге настоящих управляющих организаций в городе единицы. В остальных домах, коих большинство, «управляшки» превратились в обычные подрядные организации, оказывающие кое-какие услуги жителям, и потому ни за что не отвечают и никому ничего не должны. А при непосредственном способе управления домом отвечать за протечки, долги, завышенные общедомовые показания по-прежнему должны сами жители.

- В законе написано, что ответственность несут управляющие организации. А управляющих организаций, если в домах непосредственное управление, нет. В таких домах все бремя по-прежнему будет разбрасываться на собственников, - поясняет глава городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина.

Таким образом, для подавляющего большинства горожан практически ничего не изменилось. Огромное количество горожан, страдающих от безответственности своих управляющих организаций и завышенных общедомовых трат, по-прежнему остаются вне защиты. Новые федеральные законы и новые правила их никак не коснутся.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^