10.07.2013
Здания с богатой историей перепрофилируют, а то и вовсе собираются снести

С 1 июля «Прогресс» закрыт на реконструкцию с неясными перспективами. «Эрдэм» официально закрыт с 1 апреля 2013 года. А бывший кинотеатр «Октябрь» вообще обещают снести к концу года. На их место пришли новые кинотеатры, расположенные в торговых центрах. 

Дабы обеспечить проходимость в торговых залах и увеличить прибыльность «точек» в крупных центрах, пошли на хитрость – открыли многозальные кинотеатры и кафе. Многие «торговые точки» теперь работают до девяти, а то и до десяти вечера. Маркетинговый ход вполне удачен, но самые старые кинотеатры, где прошло детство и юность не одного поколения, не могут больше конкурировать и вынуждены закрыться.

Регресс 

Руководствуясь ленинским лозунгом о «важнейшем из искусств» уже в 30-е годы власти Улан-Удэ отстроили первые большие кинотеатры. И первым стал «Прогресс» - в 1935 году. Этот кинотеатр пережил даже войну, тогда здесь крутили агитационные фильмы и сводки с фронтов. Но вот современную конкуренцию и коммерциализацию пережить он не смог.

В Красном зале было 485 посадочных мест и в то время самый большой экран в городе. В 2004 году после реконструкции был вновь открыт Зеленый зал. Зал был оборудован звуковой системой Dolby Digital Surround EX b и киноэкраном с повышенной светоотражающей способностью. Тогда появились удобные кресла с подстаканниками, широкий проход между рядами. Правда, число посадочных мест было вдвое меньше Красного зала, но этот минус заглаживали двадцать двойных сидений для парочек. В «Прогрессе» можно было не только посмотреть фильм, но и также проходили различные мероприятия. Сейчас Красный зал уже навсегда закрыл двери для своих посетителей, Зеленый же пока на реконструкции. По словам директора, пока неясно, когда кинотеатр вновь примет зрителей.

- Мы закрылись с 1 июля на реконструкцию. Сейчас нет кресел, ничего нет. Точно когда откроется, я не знаю, - сообщил «Номер один» Дамба Цыбикжапов, директор кинотеатра «Прогресс».

В июне директор жаловался одному из СМИ о проблемах с прокатчиками:

- Московские прокатчики стали запрещать так называемую «свободу росписи» проката, то есть возможность местным однозальным кинотеатрам демонстрировать несколько разных фильмов в день, - говорит Дамба Цыбикжапов, - их требования - показ одного выбранного фильма практически весь день, а нам это невыгодно.  

Старейшим кинотеатром Улан-Удэ являлся «Эрдэм». Само его здание было построено в 1870 году. Это был жилой дом богатейшей купеческой семьи Борисовых. В 1908 году один из сыновей семьи открыл электротеатр «Иллюзион». После революции, в 1918 году, кинотеатр назывался «Золотой рог». После открытия «Прогресса» кинотеатр получил свою специализацию – детские фильмы и мультфильмы. До серидины 90-х здесь показывали кино для детей.

В постперестроечное время кинотеатр закрывался, но в конце апреля 2003 года вновь распахнул свои двери уже в обновленном формате, воплотив в себе все особенности кинотеатров нового типа. Зрительный зал насчитывал 185 мест, среди которых 16 были двухместными. О детской специализации речи уже не шло.

В год второго открытия кинотеатр стал лидером среди кинотеатров России и стран СНГ по посещаемости популярного фильма о жизни бандитов «Бумер». Необычное для бурятского кинопрокатного рынка явление отметили федеральные кинокомпании. Сейчас от кинотеатра осталось только кафе, которое продолжает работу. Посетителей уже заметно меньше, и, по словам сотрудников, кинотеатра здесь уже точно больше не будет.

- Там сиденья все обшарпанные уже вынесли, кажется. Говорят, больше не будет работать, - рассказала нам сотрудница «Эрдэма».

Вместо кинотеатра - отель 

Еще один старейший кинотеатр города- «Октябрь» работал с 1954 года. В кинотеатре было 220 посадочных мест. В 2001 году кинотеатр получил второе рождение и открыл свои двери для посетителей фильмом «Мумия возвращается».

Сейчас же на месте зрительного зала расположен танцпол ночного клуба «Асахи», и двери объекта культурного назначения открываются только в 22.00.

Но как стало известно «Номер один», к концу года старый кинотеатр планируют снести, и на месте него построить отель, с устройством надземных переходов и транспортной развязкой в районе площади Комсомольской. Сейчас это предложение находится на рассмотрении в администрации города Улан-Удэ.

В администрацию Железнодорожного района представлены эскизные предложения планируемого отеля. При согласовании всех необходимых вопросов строительство двенадцатиэтажного отеля с подземной парковкой начнется уже в 2014 году.

Напомним также, что недавно прокуратура вынесла представление мэру Улан-Удэ, как сообщает «Байкал-дейли», по поводу нарушений, допущенных при приватизации «Октября». Как значится в документах прокуратуры, в сведениях о приватизации не были установлены обязательные условия по сохранению здания как культурного объекта с ограничениями его использования. 

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^