10.07.2013
Тысячи учеников закрытых в Улан-Удэ школ скитаются как бомжи

Вот уже больше года как закрыты школы № 2 и № 65. Почти две тысячи школьников с первого по одиннадцатый классы буквально распиханы по близлежащим учебным заведениям. Это вызывает резонные проблемы, ученики разных школ и родители конфликтуют между собой. И если школьники чаще сходятся в рукопашную, то родители идут в прокуратуру. При этом власти совершенно не понимают, как решить эту проблему, кроме как построить злосчастным школам новые здания, однако уже на этапе проектировки возникают непреодолимые препятствия по освоению почти миллиарда бюджетных средств. 

Мы устали от равнодушия

Устав обивать пороги чиновников, писать нескончаемые письма Наговицыну, Путину и Астахову, родители школы номер два написали открытое письмо, в котором заявили, что голосовать 8 сентября они не пойдут в знак протеста.

«8 сентября текущего года пройдут выборы в различные органы власти, в том числе в Народный Хурал. Но неделей раньше для всех детей нашего города пройдет праздник 1 сентября. Для всех, но не для учеников школы № 2. Наша школа, которая видна из многих окон народных избранников, стоит пустой с апреля 2012 г. За это время наши дети где только не учились и сколько будет продолжаться «кочевой» период для школы, не может сказать никто», - сообщается в письме.

По словам родителей, обещаний за это время было много. Первое обещание было дано, что школу отремонтируют к 1 сентября 2012 года, затем пообещали начать ремонт и строительство в 2013 году. Сейчас говорят, что финансирование предусмотрено только в 2014 г.

- Так ли это? – вопрошают родители. - А может в городе возникнет необходимость в ремонте и строительстве более важных объектов? Например, пристрой к прокуратуре республики, строительство которого идет ударными темпами, или очередное грандиозное здание для районного суда? В чужих школах мы себя чувствуем чужими, нам никто не рад, мы всем мешаем, и поэтому школы любыми путями пытаются отказаться от наших детей. Так действуют родители учеников школы № 3, которые написали жалобу в прокуратуру, так действовали родители школы № 29, которые обивали все пороги лишь бы не принимать нас на следующий учебный год.

«Наши дети – будущее республики, будущий электорат. Как вы думаете, захотят ли остаться жить и работать в Бурятии те, кто столкнулся в школьном возрасте с таким отношением со стороны власти? Дети уже сейчас понимают, как народные избранники действуют на благо своего народа, и не прорастет ли это в будущем равнодушием к институту выборов? Столкнувшись с абсолютным равнодушием со стороны властей и чиновников, напрямую обязанных реализовывать конституционные право наших детей на образование, мы, родители учеников школы № 2, открыто заявляем о своем неучастии в предстоящих выборах 8 сентября 2013 г. Применять административное давление на руководителей и учителей нашей школы не имеет смысла, это решение родителей, и мы от него не отступим. Нетрудно посчитать, если в школе около 1000 учащихся, то город потеряет на выборах около 2000 голосов», - объясняют свою позицию родители.

«Он же памятник»

Напомним, что ученики второй школы, после того как здание их школы по новому СанПину признали аварийным, были компактно разбросаны по центру Улан-Удэ. Младшие классы были отправлены учиться в первую школу, средние, самые многочисленные, около 500 человек, в третью, а старшие - в девятую. Ученики 65-й школы распределены в Железнодорожном районе. По замыслу управления образования города, таким образом школы должны были дождаться строительства новых зданий. Однако в случае с 65-й школой чиновники уже второй раз не могут разыграть тендер на триста с лишним миллионов: то документы неправильно оформлены, то вдруг вмешиваются третьи силы и «ломают» конкурс. В случае с школой номер два, которая успела стать автономным учреждением, тендер не нужен, просто нужны деньги, несколько сотен миллионов рублей, которых нет, и в ближайшее время не предвидится.

- Нам обещали супершколу с бассейном и современным спортивным оборудованием, а сейчас мы мечтаем хотя бы просто вернуться в наше старое здание. Все очень устали, - сетуют родители учеников второй школы.

Кроме того, оказалось, что старое здание школы 37-го года постройки является памятником архитектуры. В военное время там находился госпиталь, четыре выпускника этой школы являются Героями СССР. Как сносить памятник, власти города тоже не знают. В теории кочевое положение закрытых школ может продолжаться до бесконечности. И ведь эти школы не единственные в городе, которые не подходят к новым требованиям, которые предъявляет курс модернизации образования. Третья школа также 37-го года постройки и уже трещит по швам от двойной нагрузки.

Есть мнение, что контролирующие органы, закрыв глаза, продолжают принимать старые школы к учебному году, потому как «распихивать» учеников уже некуда, тут уже не до СанПиНов. Рано или поздно такая политика приведет к коллапсу и, не дай бог, к трагедии, если не решать проблему быстро и комплексно. Неумелое размещение тендеров, затягивание строительства,  коррупционные сговоры и откаты - достаточно частое явление в Бурятии, когда дело касается миллиардных строек. Однако в случае со школами этого допустить никак нельзя.

У Ларисы Матиновой, одной из ярых сторонниц открытого письма, двое детей. Старший ребенок отучился во второй школе, и сейчас младшая дочка закончила 9-й класс.

- Это все эмоционально очень тяжело, - говорит она. - Если бы не бренд второй школы, если бы мой старший ребенок там не отучился, мы давно бы перешли в другую школу и не знали бы проблем. Но в нашей школе отличный коллектив, сильные математики, жалко, что такое случилось именно с нашей школой, хотя от этого не застрахован никто.

Побочные эффекты

Опыт Улан-Удэ поистине уникален. Если в будущем другие школы столкнутся с подобным, то они должны быть готовы ко всему. Во-первых, к тому, что ученикам из других школ придется вступать в конфликты «за территорию», учителям придется пешком перебегать из школы в школу, чтобы провести уроки, а родителям придется встречать детей, которые поздно вечером будут возвращаться домой, так как по остаточному принципу им отдается вторая смена.

- Мы отстояли возможность для наших детей учиться в первую смену в 9-й школе, которая на Батарейке. Представьте себе, что в девять вечера ваш ребенок будет возвращаться пешком по темноте через этот район, мимо ночного клуба и пару рынков…, - говорит Лариса Матинова. – Учителя, не выдержав такого распорядка, увольняются и уходят на пенсию. Представьте, что нужно во время пересменки добежать с девятой школы в третью, и ведь получается только пешком, транспорт не предусмотрен. На линейках мы как бомжи, нам дается час, чтобы поздравить детей, потом нас выгоняют с площадки. Выпускные мы проводили вообще в БГУ.

- Когда мы только пришли в школу, в новом учебном году, ребята сперва нас плохо приняли, смеялись, кидались семечками и мелочью, - говорит ученица 9-го класса Ольга. – Потом мальчишки дрались, кому-то не понравилось, что наш одноклассник слушает рок. Девочки тоже в туалете иногда дерутся. Слово за слово, и все, приходится нашему завучу нас защищать.

Во второй школе практически полностью прекратилось дополнительное образование, факультативы и внеучебная деятельность. На это просто нет времени и места. Однако, несмотря на все проблемы, выпускники второй школы продолжают исправно побеждать на конкурсах. В прошлом году на популярной интеллектуальной игре для школьников «Великолепная пятерка» они заняли первое место, а в этом дошли до финала.

Эти успехи, кстати, не на руку самим школьникам. Это еще раз позволяет чиновникам писать отписки вышестоящему руководству, что школа даже в таком виде функционирует, образовательный процесс идет, и идет успешно. Однако чего это стоит школьникам, учителям и родителям, как-то забывают. Родители учеников уверены, что их дети и учителя не заслуживают таких мучений, и в своем стремлении вернуть свою школу они пойдут до конца.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^