10.07.2013
В Улан-Удэ появился собственный воздушный шар
На протяжении нескольких дней жители нашего города наблюдали за парящим в небе воздушным шаром. Но никто не знал, кому принадлежит сей аппарат и как прокатиться на нем. Наша редакция также не могла обойти стороной такое интересное событие и решила выяснить все подробности.

Детская мечта

У каждого есть мечта детства, о которой мы думаем целую жизнь, но редко когда воплощаем в реальность. Одни мечтают полететь в космос, другие стать пожарным. А у Вячеслава Кабашного было огромное желание прокатиться на воздушном шаре. Будучи еще ребенком, он со своими друзьями очень любил смотреть мультфильмы про самолеты, аэропланы и воздушные шары. И им всегда хотелось на них полетать. И именно тогда, двадцать лет назад, ребята пообещали друг другу, что когда вырастут, обязательно купят летательный аппарат.

Задуманное сбылось

Сейчас Вячеславу 35 лет, его профессия никак не связана с полетами, он менеджер. Но все-таки мечта детства все никак не забывалась. Несколько лет назад во время отпуска он прошел обучение в городе Великие Луки Псковской области, где выпускают пилотов для полетов на воздушных аэростатах.

-Наверное, нельзя придумать более необычный способ увидеть красоту родных мест, чем полет на воздушном шаре! То, что испытывает человек, двигаясь в открытом пространстве в потоке слабого ветра, это трепетное ощущение, вызывающее замирание сердца, смешанное со страхом и восторгом, можно назвать маленьким чудом, - с восторгом рассказывает Вячеслав Кабашный.

По приезде домой пилот уже точно решил, что приобретет воздушный шар. Посоветовавшись с друзьями из клуба воздухоплавателей города Хабаровска, было принято решение открыть подобное заведение у нас, в Улан-Удэ. В апреле прошлого года было открытие, он создал команду, которая поддержала его идею. А в этом году Вячеслав приобрел тепловой воздушный аэростат.

Главное – безопасно

По словам работников клуба, летать на воздушном шаре безопасно, так как ни одна птица не проткнет его, ну а если все-таки что-то случится, то шар будет опускаться медленно.

Полет планируется заранее, измеряются потоки ветра при помощи воздушного шарика, далее идет процедура подготовки к полету. Задействованы несколько человек. Все согласовывается с наземными службами аэропорта, которые отслеживают при помощи специальных раций все действие. Шар может подниматься до шести тысяч метров над землей. Пока же сотрудники клуба во главе с Вячеславом поднимаются на три тысячи метров, полет длится полтора часа.

В течение всего полета воздушный шар сопровождает машина подбора. Как правило, это внедорожник. Пилот-воздухоплаватель координирует машину сопровождения по радиосвязи и направляет ее к месту посадки. К моменту приземления воздушный шар с экипажем встречает наземная команда машины сопровождения.

К полету готовы

Чтобы увидеть красоту родных мест с высоты птичьего полета, нужно вступить в клуб воздухоплавателей Sky Freedom, который возглавляет Вячеслав Кабашный. Там вас научат, как правильно вести себя в воздухе, проведут инструктаж по технике безопасности. Несмотря на то, что полетать на таком аппарате не дешевое удовольствие, а стоит это восемь тысяч рублей, в клуб обращаются многие.

Само содержание воздушного аэростата обходится хозяину очень дорого, но несмотря на это, он выбрал именно его, так как считает, что полеты на газовых аэростатах дают неповторимые ощущения.

Летит шар за счет разницы температур внутри оболочки и вне ее. Три тысячи кубических метров воздуха, нагретых на несколько десятков градусов выше температуры окружающей среды, в состоянии поднять до 900 кг.

Начинающим воздухоплавотелям

Для полета на тепловом аэростате Вячеслав советует лучше всего одеться в удобную повседневную или спортивную одежду. Головной убор желателен в любое время года. Перчатки необходимы при желании помочь команде в подготовке теплового аэростата. В полете ветер не чувствуется, так как шар двигается вместе с воздушной массой. Водонепроницаемую обувь он рекомендует при утренних полетах, т.к. на площадке для старта может быть роса. По соображениям безопасности, одежда из натуральных материалов, таких как хлопок, является более предпочтительной по сравнению с синтетическими материалами. Также можно взять с собой фотоаппарат или видеокамеру. Из-за ограниченности пространства в гондоле (корзине шара) большие сумки или рюкзаки лучше оставить в машине сопровождения.

Главная поддержка

В планах у Вячеслава и его команды в следующем году принять участие в соревнованиях по воздухоплаванию в городе Хабаровск. А в дальнейшем ему хотелось бы и у нас организовывать подобные мероприятия, чтобы все пилоты России увидели красоту нашей республики.

Семья пилота поддерживает его во всех начинаниях и очень рада, что мечта детства любимого мужа и папы осуществилась.

Ксения Горбачева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^