10.07.2013
Интерес к оружию у жителей Бурятии неуклонно растет. Если несколько лет назад преобладали владельцы гладкоствольного оружия, то теперь все больше мужчин стремятся получить разрешение на более серьезное оружие – карабин, винтовку, нарезное оружие. Растет и число владельцев газовых и травматических пистолетов.
На сегодня в Бурятии почти 34 тысячи владельцев оружия, для сравнения - на первое полугодие прошлого года владельцев было 32689 человек. На 500 единиц увеличилось количество нарезного оружия – его на сегодня у граждан насчитывается 6913 единицы.

Бегут за нарезным

- У нас практически каждый второй или третий гражданин, едва дожидавшись пятилетнего стажа владения оружием, «бежит» за нарезным. Гладкоствольное оружие мужчины, видимо, считают не таким серьезным оружием, - рассказывает Анна Горбунова, инспектор центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ.

Рост интереса к оружию виден и по торговым точкам – если раньше в Улан-Удэ оружейных магазинов было всего два-три, то на сегодня их уже двенадцать. По данным Центра, только в этом году в городе открылось два новых магазина.  

Количество владельцев газовых пистолетов и огнестрельного оружия ограниченного поражения возросло по сравнению с прошлым годом с 4968 до 5069 человек. Новички, в основном молодежь, чаще приобретают огнестрельное оружие ограниченного поражения. Если брать гладкоствольное, то его чаще берут мужчины в возрасте, для охоты. Пенсионеры предпочитают приобретать газовое оружие.

- Если посмотреть по контингенту, многие обращающиеся живут в ДНТ и СНТ, перебираясь из сельских районов в город. Взять дом под охрану не могут, берут оружие. Видимо, считают, что надежнее, когда дома есть оружие. Есть владельцы, которые покупают очень дорогое оружие, к примеру, фирмы Benelli. Оно просто стоит у владельца в сейфе, ему важно показать его друзьям, похвастаться, - рассказывает инспектор.  
  
Неуважение к оружию

Другой вопрос, что не все владельцы понимают, что оружие – это опасность. Не понимают меру ответственности, применяют, не думая о последствиях. Кто-то в пылу соседской ссоры пугает ружьем и оказывается под уголовной статьей за угрозу убийством. Кто-то, в основном молодежь, достает в потасовках травматический пистолет, использует его и в итоге убивает человека, как в прошлогоднем случае у гастроном-холла «Спутник».  

- Приобретает человек газовый пистолет или оружие ограниченного поражения и забывает, что оружие запрещено носить в карманах, в сумках. Некоторые бросают в бардачок машины или под сиденье. Ношение такого оружия возможно только в соответствующей кобуре, при себе. Бывает, приходишь к владельцу проверять условия хранения оружия, а он открывает антресоль и из тряпок достает пистолет. Хотя он должен храниться в сейфе, как любое другое оружие, - говорит Анна Горбунова.  

Проблема с хранением оружия имеет все шансы обернуться трагедией.

Всегда в ходу

Инспектора отмечают – владельцы оружия не понимают, что, бросая ружье на виду, они создают все условия для его хищения и последующего использования.    

- Воры, если они ранее судимы или имеют связь с криминальным миром, всегда возьмут оружие, компьютеры уже мало кого интересуют, - говорит инспектор. - Оружие всегда в ходу, его можно продать на черном рынке, переделать и, как итог, использовать. Если же оружие спрятано от посторонних глаз, находится в сейфе, прикрученном к полу, то и возиться с ним мало кто захочет. Иногда с уважением относишься к владельцу оружия. Помню, проверяла условия хранения оружия у одного гражданина. Искала, ради интереса, где хранится оружие, не могла найти. Оказалось, что владелец обустроил сейф прямо внутри стены. А порой придешь, оружие под кроватью в сундучке, вынести его не представляет труда.  

Немногие владельцы оружия помнят, что достаточно двух административных правонарушений в течение года, и они могут лишиться своего оружия. В июне на территории Бурятии было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал», в рамках которого были проверены, в том числе, и владельцы гражданского оружия. В итоге было выявлено 184 нарушения, привлечено к административной ответственности 164 гражданина. По выявленным нарушениям было аннулировано 42 лицензии и разрешения. По итогам проверок граждан-владельцев огнестрельного оружия за различные нарушения законодательства временно изъято из оборота 68 единиц оружия.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^