10.07.2013
На прошлой неделе почти все партии, участвующие в выборах, завершили формирование своих списков. Определились главные паровозы, которые будут тянуть свои партии на выборах 8 сентября. В их числе глава республики, три депутата Госдумы, в числе которых, ни много ни мало, Владимир Жириновский и экс-мэр Улан-Удэ.
Сильные новички

Даже на первый взгляд партийные списки говорят о том, что состав парламента изменится довольно существенно. Ранее многие эксперты, в том числе глава республики Вячеслав Наговицын, прогнозировали, что изменения будут незначительными, а ротация депутатов не превысит тридцати процентов.

Но против некоторых депутатов-старожилов появились довольно сильные конкуренты. Так, огорчил Анну Скосырскую председатель бурятского отделения ОНФ Борис Базаров. Ученый пошел на выборы в качестве самовыдвиженца из ее вотчины – Баргузинского района. Это уже поставило «единороссов» в сложное положение, т.к. они, по сути, будут бороться с человеком Путина, с организацией, которую моральный лидер партии власти недавно возглавил и просил губернаторов работать именно с ними.

Сильно может поменяться состав фракции КПРФ в Хурале, в республиканской пятерке которой только один действующий депутат - Аркадий Цыбиков. Судя по процентам, полученным коммунистами на думских выборах, все кандидаты в республиканском списке станут депутатами, что означает появление большого количества новых красных. В отличие от них либерал-демократы и справороссы не пошли на столь кардинальное обновление своего главного списка.

Братия рвется к власти

Депутат-«единоросс» Анатолий Коренев, проигравший праймериз своему товарищу по партии и Народному Хуралу Светлане Хабарковой, пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Это еще раз показало наплевательское отношение партийцев к придуманной ими же процедуре – праймериз. Теперь два однопартийца будут бороться друг с другом за хуральское кресло. Кроме того, конкуренцию им составит репортер телеканала «Тивиком» Намсарай Намсараев.

Вообще, обилие медийных лиц на этих выборах выгодно отличает нынешние выборы от предыдущих. Кажется, что вернулись девяностые, и людям снова разрешили поиграть в политику. Так, деятель ОНФ и телеведущая Лариса Иринцеева будет бороться за место в хурале на 22-м округе. Конкуренцию ей составит журналист из МК Татьяна Никитина. Вместе им предстоит побороться с «единороссом» Вячеславом Ирильдеевым и главным бурятским либерал-демократом Игорем Бобковым.

Популярный певец Зоригто Тогочиев зато разнообразил список «Гражданской платформы» в Иволгинском районе. Впрочем, шансов пройти у артиста немного, он идет лишь вторым в списке. Его коллега – рэпер Алагуй Егоров вошел в состав компартии с не менее призрачными шансами оказаться в Хурале – он всего лишь третий в очереди на округе в Октябрьском районе.

Скандалы, интриги… сюрпризы

Есть среди кандидатов и другие, не менее известные лица. Так, от «Справедливой России» избирается депутат горсовета Андрей Ларионов, судившийся со своим одноклассником Александром Голковым по иску о незаконности избрания последнего мэром. Впрочем, так же как и его напарник по этому делу, коммунист Бато Багдаев, выдвинувшийся по 19-му округу. Другой справоросс Геннадий Федик прославился в основном борьбой за права учителей.

Не обошлось и без курьезных моментов. Так, в списках сразу двух партий от Джидинского района значится Сергей Пашинский. Только один действующий депутат-«справоросс» Сергей Миронович, тогда как второй – предприниматель, «единоросс» Сергей Георгиевич, ставший известным прежде всего из-за скандала о продаже МЧС старых пожарных машин.

Но самое неожиданное произошло буквально на днях. Республиканский список ЛДПР, до последнего момента состоявший из четырех человек, пополнился одной фамилией. В понедельник стало известно, что первому в списке Игорю Бобкову придется потесниться, а его место займет лидер партии Владимир Жириновский. Именно ему предстоит вытащить рейтинг партии с четвертого места, где она плотно обосновалась после появления «Справедливой России».

Необязательные праймериз

Не обошлось без неожиданностей и в составлении регионального списка ЕР. В конце мая «единороссы» с помпой провели партийные праймериз, на которых тысяча членов партии выбрали свою главную пятерку. Но из этих пяти человек до конференции дошли лишь четверо. В результате некоей внутренней борьбы из списка выбыл Бато Очиров, место которого досталось другому Бато, но уже Семенову.

На конференции обновленный список был благополучно одобрен 108 делегатами. При этом никто не позаботился объяснить, почему руководство партии решило поменять кандидата, за которого проголосовало 730 человек на праймериз, заменив его человеком, который в предварительных выборах не участвовал вообще. Впрочем, «единороссы» в любом случае обошли всех, проведя конференцию последними, благодаря чему они могли ознакомиться со списками своих конкурентов и выставлять кандидатов по округам, исходя из их возможностей.

Набор в декорацию

Осталось лишь отметить знаковые слова, произнесенные Вячеславом Наговицыным про работу законодателей. Напомним, это говорит глава региона: «Вы все понимаете, во что превратится наш Хурал, если в нем не будет большинства у нашей партии. Все решения будут приниматься неделями, блокируя работу исполнительных органов власти».

Предполагается, что законодательный орган существует не для того, чтобы исполнителям жилось легко. Наоборот, парламент по идее существует для контроля работы правительства. Но по логике президента, функция членов Хурала заключается в оперативном выражении согласия с решениями правительства. Но если глава республики официально заявляет о том, что Народный Хурал в Республике Бурятия существует исключительно в декоративных целях, являясь придатком исполнительной власти, зачем тогда нужен этот самый Хурал?

Если это декорация, то, может, имеет смысл сократить численность Хурала и обрезать финансирование? Ведь власти любят рассуждать об эффективности расходования бюджетных денег в школах, больницах, университетах… Почему бы не подумать о более эффективном использовании денег, выделяемых на этот декоративный орган?

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^