11.07.2013
О Сталине, Путине  и феномене маленьких девочек, прошедших через горнило  государственных пиар технологий.
Историю золушки Даши Варфоломеевой из Тугнуя  помнят все.  Хотя с того судьбоносного звонка Путину  прошло  целых четыре года. В нашей стране это один из немногих примеров, когда  ребёнок так открыто становится инструментом пиара главы государства. Могу припомнить только ещё одну девочку из Бурятии  Гелю Маркизову на руках Сталина.  И как в случае с Гелей,   трогательная история, призванная  вдохновлять и радовать, превратилась в печальную повесть о  великом вожде, дурацкой системе и глупых людях. К сожалению, со времён Сталина в нашей стране так ничего и не изменилось. Разве что расстрелы нынче не в моде. 

В недавней публикации  Информ Полис рассказал  о том, что жизнь девочки Даши и её семьи стала в целом  гораздо хуже, чем до знакомства с Владимиром Путиным. Издание сообщает, что  Дашины мама с папой развелись. Сельчане поговаривают, что Наталья Варфоломеева бросила семью и, взяв  подаренные  государством деньги на развитие сельского хозяйства, уехала в столицу республики Улан-Удэ. 9- летняя Даша осталась в Тугнуе ухаживать за престарелой бабушкой.  Надежды земляков также не оправдались, построенная школа оказалась слишком большой и дорогой в эксплуатации,  а пожарное депо приходится содержать самим. Закупленная для фермерского хозяйства техника пылится, канули в Лету планы на  строительство птицефабрики и федеральной трассы через село. Даже инвалидное  кресло, подаренное Дашиной бабушке, сейчас источник проблем, на него нужно покупать дорогостоящие аккумуляторы. 

Путин это как-то не предусмотрел.  И лучше бы он вообще тогда трубку не взял. 

Какое-то очень печальное, хотя и ожидаемое ощущение от всей этой истории. Так всегда бывает когда пиар и враньё это одно и то же. Пиарщикам Путина не достаточно было ограничится подарком девочке на Новый Год, нужно было придумать тотально- уничтожающую российскую действительность сказку, в результате которой никому хорошо не стало. Как и в случае с Гелей в 36-ом. Та фотография под названием "Счастливое детство" была сделана  во  то время, когда в детских домах СССР не хватало мест для сирот, чьи родители были расстреляны государством. Через год отца самой Гели расстреляли, а мать умерла в ссылке несколькими годами позже.  История большого вранья продолжается.  Специалисты в Кремле до сих пор не понимают, что любая попытка сделать из Путина человека имеет прямо пропорциональную негативную отдачу, будь- то стерхи, амфоры, катание на лошадях или бурятские девочки. Также провальны все попытки сделать в нашей стране видимость благополучия, сильной и экономически развитой страны с толерантным, сочувствующим и чутким населением. 

При этом в других странах есть прекрасные примеры такого пиар хода, когда и волки сыты и дети целы.  Британский мальчик Декстер очень хочет полететь на Марс, поэтому он отправил письмо НАСА, где он рассказал о своём желании. Сотрудники НАСА ответили мальчику, поблагодарили за интерес к космосу и подарили  фотографии Марса и его поверхности, изображение марсохода Кьюриосити,  закладку для книг и наклейку с фамилиями астронавтов и космонавтов. В ответном письме они также пожелали мальчику хорошо учится и в будущем стать исследователем космоса.  А в Америке маленький мальчик Майлс написал письмо вице- президенту Джо Байдену, в котором предложил заменить в магазинах  настоящие пули на шоколадные. По мнению мальчика, такая мера не только позволит спасти многих американцев, но сделает их счастливыми. В ответном письме Байден, выступающий за ограничение продаж оружия на территории США, написал, что считает идею мальчика замечательной, и что люди действительно любят шоколад.

Все эти истории  конечно же не случайны,  однако и вранья там нет.  Если бы это происходило в России, зная любовь наших властей к абсолютизму, британского мальчика Декстера отправили бы в спецлагерь, лишив его детства, и реально готовили бы в космонавты. Сделали бы его лицом одной из космических программ и юзали бы по полной. А потом мальчик бы умер при падении ракеты.  И было бы очень печально. И потом мы бы говорили о несостоятельности нашей космической индустрии и о распиливании бабла.  
Социальные комментарии Cackle
^