12.07.2013 в 15:32

Миф о свободном интернете

Эра хаоса, характерная для периода становления Веб 2.0 в России и в Бурятии, подходит к концу.  Бывший ещё  совсем недавно территорией немыслимой свободы, интернет  оказался самой легко регулируемой сферой человеческой деятельности.
A- A+
Представьте себе, что интернет - это вселенная. Вот он рождается благодаря большому взрыву, первое время  всё в нём хаотично, горячо, колко, грязно,  ярко, нет ни законов, ни порядков,  кроме чистого, незамутнённого бытия.  Это весело, но до бесконечности рождение вселенной продолжаться не может, наступает стадия замедления, охлаждения и упорядочивания. Появляются  совершенно ясные математические и физические законы, общественное устройство и т.д.   У любого процесса в нашем мире  существуют универсальные стадии, и это касается интернета.

Совершенно определённо  о процессе упорядочивания говорят принимаемые в России законы. Пусть сами они иногда смешные, нелепые и  в них слишком часто прослеживается определённое лобби, но  интернет попал в сферу закона, как и всё, что есть в нашем обществе. На самом деле это хорошо, так как влияние интернета, его роль была признана на государственном уровне, чего раньше не было. С этим утверждением могут поспорить сторонники свободного интернета, которые то и дело  выставляют петиции на эту тему. Есть  распространённое мнение, что государственная машина слишком неповоротлива, а люди, призванные регулировать, мониторить  интернет и принимать решения слишком  тупы и "не в теме".  Однако это далеко не так. Скорость  процессов в интернете не однородна и напрямую зависит от того, кто в этом интернете сидит. Как территориально, интернет в разных странах разный, даже в регионах России он  существенно отличается, так и структурно.  Прошло то время, когда сетью пользовалась самая  технически продвинутая часть (программисты и школота), сейчас это более  обширная и разношёрстная аудитория. Вы не заметили как из интернета постепенно стал исчезать свойственный ему ещё пару лет назад сленг,  мемы, ссылки на лукмор, мата стало поменьше,  умирают форумы и анонимные ресурсы? Зато как множатся сайты для домохозяек, про выращивание огурцов, картошки, воспитание детей и т.д.? Не всё так однозначно, но всё же.  Интернет  перестал быть чем- то непознанным и элитным. Поэтому ничего страшного или сложного в его регулировании нет. Наоборот, всё стало гораздо проще.

Ещё недавно Вконтакте был оплотом пиартского контента, никто даже и не задумывался над тем, что нарушает закон. "Это же интернет!". Но Вконтакте постигла та же участь, что и Пират Бэй, как и  тысячи торрент треккеров. При этом органам не пришлось гонятся за олдскульными пиратами и проводить обыски с ОМОНом, просто  по решению суда выключили кнопочку.  Что может быть проще вообще? Интернет кстати облегчил жизнь не только борцам с пиратством, но и более серьёзным органам, например ФСБ. Не нужно  следить за экстремистами, делать аудио и видео записи,  собирать доказательную базу,  за них это сделают  сами подозреваемые, и скажут и напишут и видео с расправой над таджиками выставят в Ю- тьюб.  Или взять последнее постановление Конституционного суда, которое обязывает всех владельцев сайтов, независимо от статуса, удалять порочащие сведения в комментариях по первому требованию. В  нашей стране к законам относятся с меньшим трепетом, чем в США,  однако теоретическая  возможность наказать за словоблудие  и потворствование ему появилась, причём законная.

Чем больше людей подключается к матрице, тем легче ими управлять,  поощрять и наказывать.  Нет никакой сложности и никогда не было  в том чтобы  найти того или иного юзера и проследить его деятельность в интернете, потому. что он всё помнит и ничего не прощает (с). Как так получилось, что  пользователи, которых несколько лет назад привлекла обманчивая свобода интернета, оказались в такой ловушке?  Со временем мы поймём, что интернет это не виртуальная, а самая реальная реальность,  где кроме широких возможностей есть и не меньшая ответственность.  

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ могут снести три многоэтажки стоимостью 700 миллионов рублей
Брать ответственность за дома, не прошедшие сейсмическую экспертизу, никто не хочет
19.04.2024 в 06:00
В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.