15.07.2013
И нет керосина...
Внезапный приказ Путина  привести вооружённые силы в боеготовность выявил неприятные для военных проблемы. Например, в Улан-Удэ и других региональных аэропортах, в случае начала войны  военные и грузовые самолёты не смогут взлететь, потому, что заправлять бесплатно их никто не будет. 

Как сообщает ИА "Байкал Дейли", в нынешних  учебных манёврах  участвуют свыше 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолётов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, 70 кораблей и судов Военно-морского флота. 

В целом проверка проходит четко и по плану. Правда, произошла досадная накладка - речь о почти 10-часовой задержке с вылетом военно-транспортных самолетов на аэродром в Хабаровск под погрузку вспомогательного пункта управления. 

Как сообщает «Гудок.ру», задержка военных самолётов произошла из-за отказа аэродрома Хомутово в Южно-Сахалинске выдавать подтверждение о приеме самолетов командования «на безвозмездной основе». В результате вылет пришлось отложить на 10 часов. 

- Аэродромная сеть центрально-восточных регионов и топливно-заправочный комплекс Минобороны не позволяют в полной мере использовать возможности командования, - доложил на оперативном совещании министру обороны Сергею Шойгу командующий военно-транcпортной авиацией генерал майор Владимир Бенедиктов. - Аэродром «Хомутово» (Южно-Сахалинск) не выдал подтверждение о приеме самолетов на безвозмездной основе... 

Проблемы возникли и с аэродромом в Улан-Удэ. 

- Отработайте регламент взаимодействия с гражданскими авиалиниями, - приказал Шойгу. - Задержка в 10 часов - это очень много, тем более для того количества транспортной авиации, которую мы привлекаем. Идет скопление техники на аэродромах отправки. 

- Гражданские аэропорты получили гарантийные письма о том, что минобороны восполнит понесенные ими расходы, - пояснил ситуацию замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. - Командующий войсками ВВО должен был уточнить задачу. Все вопросы были бы решены. Округ денежными средствами обеспечен. 

- Деньгами технику не заправить, - жестко заметил Шойгу. - Самолеты не должны стоять без заправки. Мы не для того все это проводим, чтобы любоваться, как они стоят на резервных площадках. 

По приказу министра обороны в ВВО срочно вылетел начальник Генштаба Валерий Герасимов. К выходным ситуация на учениях пришла в норму. Десантники-штурмовики были переброшены на Сахалин для действий в незнакомой местности под огнем условного противника - на место их доставили 20 военно-транспортных самолетов. 

А в минувшее воскресенье ракетная бригада 36-й армии развернула под Улан-Удэ оперативно-тактические комплексы «Точка-У» и была приведена в высшую боевую готовность. 

Внезапная проверка войск ВВО продлится до 20 июля, сообщает «КП». 

Социальные комментарии Cackle
^