15.07.2013
Мэрия Улан-Удэ  собирается взять 100 миллионный кредит, чтобы погасить старые долги перед банками.
ИА Байкал Дейли сегодня сообщает, что  комитет по финансам администрации Улан-Удэ находится в поисках банка, который предложит наилучшие условия. Заявки для участия в открытом аукционе будут приниматься до восьмого августа. 

С кредитором будет заключен контракт по оказанию банковских услуг. Начальная цена контракта – 9,5 миллионов рублей. 

Этот 100-миллионный кредит будет очередным в списке подобных. 

Муниципальные долги Улан-Удэ – наболевшая тема последних лет. Особая шумиха, причём с подачи самого города, случилась в 2011 году, когда зазвучали угрозы – «Улан-Удэ стоит на пороге банкротства». Связано это было с эпической уже историей возведения развязки Куйбышева – Балтахинова. 

Несмотря на то, что единодушного мнения по поводу её необходимости не было ни у республиканских, ни у улан-удэнских депутатов, властям пришлось браться за строительство. 540 миллионов рублей были переданы в Бурятию из Москвы в рамках даты «350» целевым способом – исключительно на данный объект. Кредит в полмиллиарда, фактически навязанный городу, осложнил и без того непростое финансовое положение дефицитного бюджета. 

Затем власти Улан-Удэ много и долго просили финансовой помощи у республики в погашении кредита. Народный Хурал, глава Бурятии – вопрос помощи в оплате долгов так или иначе комментировался всеми. 

Ещё ранее, в начале 2000 годов Улан-Удэ был нагружен обязательствами по погашению долгов перед «Бурятэнерго». Причём рассчитывался бюджет за неоплаченные счета по электрической и тепловой энергии самих горожан. Долг в сумме около 690 миллионов был в итоге погашен, однако за всё время он увеличился ещё на миллиард за счёт процентов.

Для их погашения пришлось в экстренном порядке брать кредиты в коммерческих банков. Как итог – кредитная нагрузка год от года только увеличивалась. 

На конец 2010 года муниципальные долги Улан-Удэ составляли 2,4 миллиарда. И большая часть – 72% - это задолженности перед банками. Плюс необходимо оплачивать и бюджетные кредиты (28%). 

В 2011 году сумма долга существенно не изменилась – она по-прежнему превышает 2,4 миллиарда рублей. Связано это с тем, что в основном город оплачивает лишь проценты по кредитам. На них тратится уже значительная статья бюджетных расходов, сами же долги практически не сокращаются. Александр Голков заявляет: «Если не предпринимать срочных действий по сокращению долга, его объем составит 85% от объема собственных доходов». 

В 2012 году долг уже равен 2,3 миллиардам. На проценты за кредиты тратится более 181 миллиона рублей. 

- Динамика снижения долга не позволяет в ближайшие годы снизить риски несбалансированности бюджета, - приходят к выводу аудиторы. – Это может негативно сказаться на исполнении программы СЭР в 2013 году и последующий плановый период. 

Впрочем, к 2013 году долг незначительно уменьшается. Сейчас он составляет примерно 2,2 миллиардам. Это одна треть от доходной части бюджета прошлого года, а в пересчёте на душу населения долг составляет 5,5 тысяч на каждого улан-удэнца. 

Своими силами полностью решить проблему городского долга Улан-Удэ, очевидно, не под силу. Мэрия неоднократно взывала за помощью к правительству Бурятии и Народному Хуралу. Предлагалось, в частности, изменение норматива по отчислению некоторых налогов в пользу местного бюджета. Иными словами оставлять городу больше собранных налогов, которые являются основным источником дохода. 

Непосредственно в городском бюджете остаётся менее 20% собранных налогов. Большая их часть – около 70% - поступает в республиканскую казну. С 2012 годы у города были отобраны отчисления от налога на доходы физических лиц, а также штрафы за нарушения правил дорожного движения и государственная пошлина за регистрацию транспортных средств. 

Ранее Александр Голков жаловался в отказе рассмотрения вопроса распределения налогов на минфин Бурятии. 

- Это наша главная городская боль, - говорил он. – Я понимаю, когда есть диалог, но сейчас диалога-то нету. Президент нас поддерживает, но всё упирается в позицию министерства финансов. На мой взгляд, там застыли в 80-х годах, а у нас уже давно рыночная экономика, необходимы другие отношения. Мне кажется, что внутри министерства надо производить какие-то сдвижки. 

К слову, в июне этого года из-за крупного муниципального долга предложили отказаться от премирования сотрудников администрации. 

- Пока есть долг у города, пока его не устранят, не доведут до минимального, думаю – премировать нельзя, - заявлял депутат горсовета Сергей Бужинаев. 


Социальные комментарии Cackle
^